Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Арсенал" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 27 Ноя 17:20

Как мы вам уже сообщали, вчера в рамках двадцать третьего тура первенства Футбольной национальной лиги наша «Томь» в Туле переиграла своего ближайшего преследователя ФК «Арсенал» со счетом 2:1.

На 3 минуте Кирилл Погребняк открыл счет, на 24-ой Павел Нехайчик реализовал пенальти. На 71-ой минуте встречи хозяева поля смогли сократить отставание, отличился Горан Вуйович.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт «Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых» SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»:

Первый тайм матча «Арсенал» - «Томь» по организации (именно по организации, по тактическому рисунку, а не по количеству атак и созданных голевых моментов) у томской команды стал, пожалуй, лучшим в сезоне. Можно сказать, что главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий переиграл своего коллегу из Тулы Виктора Булатова. Наши игроки грамотно располагались на поле, перекрывали все зоны, не давали хозяевам контролировать мяч и вести позиционные атаки. Томичи очень организованно встречали соперника у центральной линии, блестяще действовали на перехватах и в отборе, агрессивно, большими силами, прессинговали соперника на чужой половине и проводили быстрые контратаки.
 
Очень понравилось, как наши полузащитники быстро доставляли мяч к чужой штрафной, не было этих пресловутых поперечных передач, перекатывания мяча, «квадратов». Наши центральные хавы, Башкиров, Чуперка, Кузнецов играли только вперед – на это было, конечно, здорово смотреть. Одну из лучших игр в сезоне провел Башкиров. Ну и еще один ингредиент успеха – отличная игра на перехватах, в отборе в центре поля. Наши ребята каждый раз старались сыграть на опережение, выскакивать из-за спин игроков «Арсенала» и оперативно доставлять мяч вперед. Пытались делать передачи в свободные зоны, на ход партнерам.
 
И хотя комментатор матча на телеканале «Спорт» несколько раз повторил, что результат первого тайма нелогичный, на самом деле, все было вполне закономерно. Да, «Томи» повезло с первым голом, когда грубо ошибся вратарь хозяев Котов. Но ведь наша атака снова началась с перехвата Нехайчика, который отпасовал Погребняку и наш форвард решился на удар из-за пределов штрафной.
 
Далее томичи продолжали полностью контролировать ход поединка, действовать в том же ключе, а хозяева откровенно растерялись и, похоже, не знали, что делать в этой ситуации. На 23-й минуте Нехайчик сделал подачу в штрафную, защитник «оружейников» Тесак толкнул в спину Кузнецова и судья Турбин назначил пенальти. Этот 11-метровый стал первым для «Томи» в нынешнем сезоне. В прошлом сезоне с реализацией пенальти у томичей были большие проблемы, но в этот раз обошлось. К «точке» подошел Нехайчик, пробил чуть правее от центра ворот, вратарь до мяча дотянулся, но мяч все же юркнул в сетку.
 
В оставшееся время первого тайма «Томь», в принципе, могла довести счет до крупного и решать исход встречи. У туляков появились разрывы в линиях, а у томичей – свободные зоны для контратак. Наши футболисты имели 3-4 весьма перспективных контрвыпада на ворота соперника, но каждый раз мешал завершающий неточный пас.
- Томск очень хорошо начал игру, первые 20 минут мы уступали тактически, наши нападающие были далеко от полузащитников, хотя мы говорили о том, что должна быть плотность, команда у «Томи» быстрая, - признал после игры Виктор Булатов. - Но преимущество не выливалось в острые моменты, эти моменты мы сами привезли. С такой хорошей командой, проигрывая 0:2, тяжело вытащить игру. В Томске в целом побыстрее ребята, чем у нас, это не самая сильная наша сторона. Наша сила - в контроле мяча, большинство голов мы забиваем в позиционных атаках. При обороне мы всегда должны создавать плотность, этого у нас не получилось.
 
Но надо отдать должное тулякам – после перерыва они переломили ход поединка и создали ощутимое давление на ворота «Томи» и в некоторых моментах нашей команде, можно сказать, повезло. Томичи же проиграли борьбу в центре поля, стали проигрывать единоборства, чуть уступать в скорости, отдали инициативу, а главное – совсем разладилась у нас контригра. За весь второй тайм нашей команде удалось провести только одну-две контратаки, которую можно назвать перспективными. Хотя дальний удар Кузнецова под перекладину и выстрел Чуперки с линии штрафной вышли весьма опасными – в обоих эпизодах здорово сыграл Котов.
 
Пропустив на 71-й минуте один ответный мяч от черногорца Вуйовича, наши ребята несколько встрепенулись, отодвинули игру от своих ворот, но затем снова стали играть по счету. На 82-й минуте «Томь» после второй желтой карточки Чуперки осталась в меньшинстве, что обещало нам нервную концовку. Валерий Непомнящий несколько затянул с заменами, хотя в эти минуты томичам требовалось освежить игру и заменить нескольких уставших игроков.

С большим трудом «Томи» удалось-таки довести матч до победы, которая дорогого стоит. Отдельное спасибо стоит сказать нашему вратарю Криворучко, сделавшему в самой концовке два суперсейва в течение нескольких секунд: сначала кипер «Томи» отразил опасный выстрел Кашчелана с линии штрафной, а затем отбил добивание Вуйовича в упор.
 
- Как и положено, когда встречаются команды, играющие за шесть очков, матч был насыщен борьбой, эмоциями. Обе команды делали все, что могли. Я доволен игрой своих ребят в первом тайме. Второй тайм качеством был ниже, но результат все-таки закономерен, - объяснил Валерий Непомнящий после матча. - Вначале второго тайма был стандарт за стандартом у наших ворот. В такой момент игроки чисто психологически начали жаться, играть с большим зазором, чем это было нужно, потеряли контроль мяча, потому что в любом единоборстве чуть опаздывали. Потом уже играли по счету. Это не наш уровень, но вопрос в психологии.
 
Выиграв принципиальный матч у своего главного конкурента в борьбе за прямую путевку в Премьер-лигу, «Томь» оторвалась от ближайшего преследователя на 6 баллов. Это, конечно, хороший задел, но вся борьба впереди: командам предстоит сыграть еще 15 туров, из них 14 – весной.

2209
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании