Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Байкал" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 17 Ноя 10:57

Как мы вам уже сообщали, вчера в Красноярске, в манеже «Футбол-Арена Енисей» состоялся матч двадцать первого тура первенства Футбольной национальной лиги между ФК «Байкал» и клубом «Томь». Команда Валерия Непомнящего одержала волевую победу со счетом 2:1.

На 27-ой минуте Дмитрий Ахаба вывел «Байкал» вперед. На 38-ой Павел Нехайчик счет сравнял, а на 76-ой минуте Анзор Саная принес томичам победу.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт «Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых» SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»:

Обе команды решают свои задачи в первенстве ФНЛ, а потому матч на нейтральном поле в Красноярске ожидался чрезвычайно упорным. Перед этим туром «Байкал» шел рядом с зоной вылета, с 22 очками занимая четырнадцатое место, лишь по дополнительным показателям опережая «СКА-Энергию» и всего на один балл – «Тосно» и «Зенит-2». Новичок ФНЛ имеет достаточно крепкий для середняка первого дивизиона состав. Перед началом сезона клуб усилился несколькими ведущими игроками новокузнецкого «Металлурга», а также футболистами из «Волгаря», «Тюмени», «Урала», «Терека», липецкого «Металлурга». По сравнению с началом сезона, сейчас у иркутян достаточно сыгранный состав, которой в каждой игре дает бой любому сопернику. Некоторый недостаток индивидуального мастерства байкальцы компенсируют большой самоотдачей, прессингом, тактической грамотностью, четким выполнением тренерской установки. Такие команды принято называть «колючими», в этом футболисты «Томи» сумели убедиться в ходе нынешнего сезона трижды.
 
Стартовый состав «Томи» несколько отличался от предыдущей встречи. Травмированного защитника Бендзя в центре обороны заменил Лях, Темников выдвинулся на край полузащиты. При этом Валерий Непомнящий решил играть без номинальных нападающих: функции Санаи и Погребняка в какой-то степени выполняли Нехайчик и Пугин.

На первых минутах «Томь» обозначила свое преимущество, но постепенно игра выровнялась. Номинальные хозяева играли строго вторым номером, предпочитая доставлять мяч вперед на своих форвардов длинными передачами. И эта тактика оказалась достаточно эффективной. В средине тайма нападающий «Байкала» Ахба дважды убегал на рандеву с голкипером «Томи» Криворучко, и если в первый раз наш вратарь спас команду, то во второй был уже бессилен.

В который уже раз в этом сезоне «Томь» в гостевом матче пропустила первой. Впрочем, в играх с «Енисеем», «Соколом», а также в домашней встрече с «Балтикой» нашей команде в таких случаях каждый раз удавалось переламывать ход встречи. Вот и в этот раз примерно с 30-35-ой минуты томичи заиграли на полную мощь, включили скорости и полностью взяв мяч под контроль, стали плести бесконечные кружева атак вокруг штрафной площади «Байкал». Не хватало только острых, проникающих передач и ударов по воротам. Не получалась в этот раз у нас и фирменная игра на флангах, а когда крайним полузащитникам все-таки предоставлялась возможность для прострела или подачи, то они были откровенно безадресными.

И все же до перерыва томичам удалось создать два голевых момента у ворот соперника. Сначала Нехайчик с близкого расстояния пробил в створ ворот, кипер отразил мяч ногой. А вскоре иркутяне несколько увлеклись атакой, Нехайчик почти с центрального круга перехватил мячи и мастерски использовал выход один на один. Вообще, у Павла был небольшой спад в игре в середине первого круга, но в последних матчах он снова стал одним из лидеров команды. Причем в очень нужный момент, поскольку тянувший до этого во многих играх «Томь» другой полузащитник Пугин, как раз в последнее время несколько ушел в тень. Это хорошо, когда у команды есть несколько лидеров, которые на разных отрезках длинного сезона могут давать качество игры и делать результат. Сейчас таковыми игроками у нас являются Нехайчик и Кузнецов.

Во втором тайме преимущество «Томи» было уже неоспоримым, наши ребята много владели мячом, старались быстрее доставлять его к штрафной. Отличный момент имел Бордачев, добивавший мяч с левого угла вратарской: увы, спортивный снаряд лишь чиркнул о штангу с внешней стороны. При этом иркутяне продолжили тактику длинных забросов вперед на своих нападающих и того же Ахбы в начале тайма был еще один шанс поразить наши ворота, но надежно сыграл Криворучко.

- Большую часть матча мы контролировали игру, но очень сложно было противостоять резким контратакам соперника, когда длинная передача из глубины доставлялась к нашей линии обороны, и там нападающим «Байкала» удавалось переиграть наших защитников, - признался после матча Валерий Непомнящий. - Сегодня на протяжении большей части встречи мы не очень хорошо справлялись против быстрых атак соперника.

Впрочем, проблемы при преодолении глубоко эшелонированной обороны соперника, который играет ярко выраженным вторым номером, строго от обороны, при этом проводя резкие контратаки, характерны, конечно, не только для «Томи». На днях Олег Кононов, главный тренер «Краснодара», показывающего в последних двух сезонах ярко атакующую игру, тоже признался, что не ожидал, что многие соперники в этом сезоне сделают ставку на оборонительный футбол, будут играть откровенно вторым номером. «Вскрывать такую оборону и не пропускать при этом атаки соперника стало сложнее», - отметил Кононов. В то же время в качестве выхода из ситуации наставник «Краснодара» назвал следующее: «добавить вариативности к своим действиям в обороне и атаке». Учитывая, что «Томь» играет в чем-то в схожей с «Краснодаром» манере (естественно, с поправкой на уровень футболистов), нашему тренерскому штабу тоже не мешало бы добавить вариативности, как в атаке, так и в защите.

В середине тайма Валерий Непомнящий выпустил на поле сразу двух форвардов – Санаю и Нурова. В эти минуты «Томь» заметно прижала иркутян к своей штрафной и преимущество нашей команды стало подавляющим, однако по-прежнему не доставало остроты у штрафной, проникающих передач и акцентированных ударов. Дважды вступал в игру вратарь Иканович, отразивший удары Нурова и Кузнецова. Но за 14 минут до конца дрогнул и опытный кипер «Байкала»: после прострела справа он не смог удержать мяч в руках и набежавший Кузнецов переправил спортивный снаряд в сетку. В концовке встречи байкальцы пытались спасти матч, но наши играли строго по счету и действовали в обороне надежно.

- Мы стараемся открыть счет сами, где-то форсируем события - хотим все быстрее, быстрее, а в итоге соперники ловят нас на контратаках, - подытожил игру полузащитник «Томи» Сергей Кузнецов. - Тяжеловато играем. Вроде все под контролем, а, оказывается, не все. Хорошо, что есть у нас такое качество: можем добавить в любой момент, додавить соперника.

С одной стороны, можно сказать, что при не слишком яркой, содержательной игре, в очередной раз в текущем сезоне удача улыбнулась «Томи». А можно сказать и по-другому: везет тому, кто везет. Преимущество и давление томичей во втором тайме все-таки воплотилось в гол. К тому же снова игроки «Томи» показали характер, переломили неудачно складывающийся матч. Как сказал тренер «Енисея» Омари Тетрадзе, в этом плане футболисты «Томи», имеющие за плечами опыт игры в РФПЛ, отличаются в хорошем смысле «прожженностью» - опытом, уверенностью в своих силах, позволяющей переламывать трудно складывающийся матчи.

Как сказал после игры с «Байкалом» Валерий Непомнящий, победы достаются «Томи» потом и кровью». Но на завершающем отрезке осенней части сезона, когда многие команды вырывают очки что называются «на зубах», характер, опыт и уверенность (и немного везения – куда же без него!) должны помочь нашей команде достойно завершить нынешний календарный год.

1965
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании