Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Балтика" рвется в элиту! 15 Апр 11:31

"Балтика" рвется в элиту!

В воскресенье, 15 апреля, наша «Томь» принимает на своем поле еще одного претендента на выход в премьер-лигу (не напрямую, правда, а через стыковые матчи) – калининградскую «Балтику».

ПЕРМИНОВ ЗДЕСЬ, ПЕРМИНОВ ТАМ

С самым западным российским клубом томские болельщики познакомились на грани двух тысячелетий – в 1999 году. До этого «Балтика» стремительно ворвалась в элитный дивизион, обыграла тогдашнего почти бессменного чемпиона страны – московский «Спартак» и, вообще, достаточно ярко прожила в элите три года. А томичи тогда гордились, что бывший игрок томской команды Алексей Перминов, воспитанник Арифа Абасова, неплохо играет за этот клуб высшей лиги. И вот в сезоне-1999  «Балтика», неожиданно покинувшая элиту и желающая туда вернуться, приезжает в стартовых турах в Томск и … терпит поражение от сибирской команды. Причем первый гол в составе «Томи» забил тот самый Алексей Перминов, от услуг которого в Калининграде решили отказаться. Гости сравняли счет с пенальти, но после второй «пробоины» от Дмитрия Кудинова балтийский корабль к восторгу томской публики терпит крушение. Таким было наше первое свидание, хотя надо признать, что в Калининграде «Балтика» нанесла разящий ответный удар, выиграв со счетом 3:0. Однако возвращение в элиту не состоялось, и соперничество двух клубов продолжалось в первом дивизионе с переменным успехом.

ЖЕСТОКАЯ МЕСТЬ

«Балтика» за первое поражение отомстила куда более жестоко в 2003 году. «Томь» на всех парах летела к финишу и путевке в премьер-лигу. Оставались 2 матча – Калининграде и Питере. И в игре с «Балтикой» томичи после первого тайма вели 1:0, к тому же, был удален с поля футболист калининградцев. Казалось, все уже ясно… Но тут молодой форвард «Балтики» по фамилии Павел Погребняк мощным дальним ударом послал мяч под перекладину томских ворот – 1:1. Как ни старались игроки «Томи» вырвать победу, как ни штурмовали ворота хозяев – изменить счет не удалось. Из-за этой ничьей «Томь» осталась без премьер-лиги, не помогла и победа в Санкт-Петербурге. Конечно, потом Паша Погребняк должок Томску вернул с лихвой, но тогда, в 2003 году, удар от «Балтики» по надеждам томских болельщиков был очень чувствительным. Правда, в следующем сезоне томичи, впервые обыграв балтийцев в обеих встречах, все равно пробились в премьер-лигу.

Следующий этап отношений «Томи» и «Балтики» состоялся уже в рамках ФНЛ, когда теперь уже томичи покинули элитный дивизион и жаждали туда вернуться. Но в домашнем матче в Томске команда Сергея Передни пережила настоящий триллер. Томичи при своих болельщиках безуспешно боролись полтора тайма с обороной гостей, а потом пропустили на 63-й минуте гол в контратаке. Через 2 минуты за вторую желтую карточку был удален экс-форвард сборной Шотландии Гарри О’Коннор, и «Томь» осталась в меньшинстве. Почти тут же форвард «Балтики» Сысуев выходит один на один с голкипером томичей Петром Вашеком и… упускает отличный шанс. «Балтика» доминирует, но ближе к концовке «Томь» собирается силами и проводит ударную пятиминутку. Сначала Сергей Бендзь (84-я минута) сравнивает счет, а 3 минуты спустя Валерий Сорокин выводит томичей вперед. Калининградцы бросаются на штурм, и когда до конца уже добавленного времени остается 10 секунд, «Балтика» со стандарта делает счет ничейным – 2:2… В ответном матче в Калининграде «Томь» гораздо спокойнее выиграла 3:1. В нашей команде отличились Павел Голышев, Альберт Шарипов и Кирилл Погребняк.

КЕНИГСБЕРГ БРАЛИ НЕ РАЗ

Спустя 2 года состоялось очередное «взятие Кенигсберга» (2:1), причем один из голов забил своему бывшему клубу перешедший в томскую команду Анзор Саная, а второй – Никита Баженов. С другой стороны, когда весной томичам очень нужны были очки, чтобы выиграть одну из путевок в Премьер-лигу, то «Балтика», спасавшаяся от вылета, увезла из Томска сенсационную победу со счетом 1:0.

В следующем сезоне «Томь» выиграла оба поединка: волевая победа 2:1 в Томске за счет мячей Сергея Кузнецова и Кирилла Погребняка и разгром в Калининграде 3:0 (Анзор Саная – с пенальти, Альберт Шарипов и – в третий уже раз - Кирилл Погребняк). Ну, а прошлой осенью «Балтика», впервые в нынешнем веке, сумела одолеть томичей на своем стадионе – 2:1. На гол Томаса Микуцкиса балтийцы ответили в конце первого тайма двумя мячами (Шешуков и Шевчук – с пенальти).

Такова предыстория, а в настоящее время калининградский футбол переживает, вернее, намеревается вновь пережить серьезный подъем и настоящий футбольный бум. В минувшем туре «Балтика» встречалась дома с самарскими «Крылышками», и сумела одержать победу над одним из главных фаворитов (гол с пенальти забил Себаи). Это был тестовый матч на новой арене, на которой в июне пройдут поединки чемпионата мира по футболу. И, конечно, калининградские болельщики надеются уже в будущем сезоне принимать на новом красавце-стадионе матчи премьер-лиги России с участием любимой «Балтики».

Теперь от футболистов и наставника калининградцев Андрея Черевченко зависит выполнение этой непростой задачи. Балтийцы сейчас ведут упорное соперничество с «Тамбовом» за четвертое место, которое дает право на стыковые матчи с клубом элиты, занявшим в итоге 13-е место.

САМАЯ ИМЕНИТАЯ В ФНЛ

Команда у Калининграда сейчас, наверное, по составу самая именитая в ФНЛ. Здесь играет бронзовый призер Евро-2008, автор гола в ворота Голландии Дмитрий Торбинский. Кроме того в составе есть другие игроки, выступавшие за сборную России – опорный полузащитник, экс-спартаковец Александр Шешуков, фланговый игрок Максим Григорьев (экс-«Локо»), центральный защитник Арсений Логашов («Анжи» и «Локомотив»). Плюс другой центральный защитник Виталий Шахов, включавшийся в расширенный состав сборной России и поигравший немного за «Томь». Все это игроки основы. Другие футболисты стартового состава также неплохо известны в ФНЛ: голкипер Евгений Помазан, фланговые защитники Руслан Магаль и Виталий Каленкович, полузащитники Виктор Свежов (экс-«Томь»), Денис Шевчук, а также острый, мощный, агрессивный форвард из Кот Д’Ивуара Себаи (9 забитых мячей). Кроме того, в «Балтике» собрана сейчас самая большая колония бывших футболистов «Томи». Помимо уже названных Шахова и Свежова, это Павел Голышев, защитник Максим Тишкин, форварды Александр Касьян (5 мячей) и Кирилл Погребняк (он не играет с осени – серьезная травма). Это при том, что зимой ушли из «Балтики» знакомые нам Валерий Чуперка и Никита Бурмистров.

Весной калининградцы неожиданно проиграли на своем поле «Зениту-2», но в целом очки берут исправно, стараясь выиграть гонку у «Тамбова». Исповедуя атакующий футбол, «Балтика» едет в Томск исключительно за победой, но и нам три очка нужны не меньше!

Поэтому битва в Томске будет, что называется, от ножа, возможен любой исход, но мы надеемся, что, с поддержкой болельщиков, «Томь» успешно сыграет против одного из фаворитов чемпионата!

Фото: ФК "Балтика"

499
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании