Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Енисей". Комментарии эксперта SportUs.Pro 04 Апр 11:33

Как мы вам уже сообщали, вчера ФК «Томь» в рамках 29 тура первенства ФНЛ на своем поле переиграл «Енисей» из Красноярска со счетом 2:1. На 19-й минуте счет в матче открыл Анзор Саная. На 52-й минуте Егор Иванов восстановил равновесие. Победу томичам на 71-й минуте принес Сергей Кузнецов. Сибиряки смогли вернуть себе вторую строчку в турнирной таблице.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

Первый тайм остался целиком и полностью за томичами. С первых минут хозяева оказывали давление на ворот соперника, подали за 10 минут 5 угловых, играли агрессивно, начинали прессинговать у чужой штрафной, при потере мяча сразу же вступали в отбор. Нынешней весной подобный настрой и качественный, агрессивный футбол «Томь» показывала только в первом тайме с «Газовиком», да в концовках игр с «Торпедо» и «Волгарем».
 
Однако, несмотря на такую заряженность и большое преимущество «Томи», до стопроцентных моментов комбинации доводить не получалось: не хватало либо акцентированных ударов, либо более адресных прострелов и подач. Хотя игроки группы атаки – Баляйкин, Голышев, Саная – очень старались, брали игру на себя, были как никогда активны. И тем не менее, чувствовалось, что гол по такой игре – дело времени. На 19-й минуте томичам удалась-таки голевая комбинация. Пугин, получив мяч справа, прошел вперед и сделал нацеленную подачу в штрафную, ну а там Саная кивком головы переправил спортивный снаряд в дальнюю «девятку».
 
Забив гол, хозяева продолжали активно двигаться: никто не стоял на месте, атакующие игроки открывались, все вступали в отбор мяча, подборы в большинстве случаев тоже оставались за нами – и это тоже следствия хорошего движения наших футболистов.

«Енисей» при этом, в отличие от матча первого круга, ничего не мог создать у наших ворот, у красноярцев не было даже подходов, не говоря уже об ударах в створ. Справедливости ради, нужно сказать, что у красноярцев из-за травм и дисквалификаций отсутствовали двое ведущих нападающих - Низамутдинов и Лескано, не до конца был здоров центральный хавбек Лешонок, оставшийся в запасе.

Томичи же на 32-й минуте должны были удвоить счет: Голышев проникающим пасом в штрафную вывел один на один Санаю и Пугина, но наш форвард поспешил с ударом, и мяч разминулся со штангой. Гости ответили мощным выстрелом со штрафного Мануковского, зарядившего мяч прямо под перекладину – Чуваев на месте. В конце тайма здорово на левом фланге взаимодействовали между собой Баляйкин и Голышев, в одной из атак Павел мог даже забить, но его удар в ближний угол отразил вратарь.
 
Второй тайм, как это, к сожалению, нередко бывает с «Томью» в текущем сезоне, вышел совершенно другим. Наставник «Енисея» Омари Тетрадзе в перерыве провел замены, выпустив двух свежих игроков атаки, изменился характер игры. И первая же контратака «Енисея» привела к ответному голу: Радченко прошел по месту левого инсайда до линии вратарской, откатил мяч назад, а Иванов пробил под перекладину, без шансов для Чуваева.

У гостей после перерыва появилась настоящая контратакующая игра, к чему наши футболисты, похоже, оказались совершенно не готовы. Красноярцы раз за разом в быстрых контрвыпадах поразительно легко преодолевали центр поля, доставляя мяч до нашей штрафной. Несколько раз гости убегали в отрыв, имея потенциально голевые атаки, и однажды даже забили головой, но судья справедливо зафиксировал офсайд. Конечно, уже в который раз удивляет: как только соперник, уступающий нам в классе, прибавляет, начинает агрессивнее, смелее играть впереди, так наши футболисты почему-то теряются. Ну, нельзя же так!

В общем, после пропущенного гола начались качели, и игра могла качнуться как в ту, так и в другую сторону. Наши футболисты, вместо того, чтобы снова взять матч под контролем, где-то занервничали, стали действовать несколько сумбурно, по крайней мере, не так уверенно и слаженно, как до перерыва. Требовались нестандартные действия, чтобы кто-то взял игру на себя. И на 71-й минуте Сергей Кузнецов сделал это: в ходе вроде бы захлебнувшейся атаки он решился на удар по скачущему мячу из-за пределов штрафной, и тот залетел прямо в левую «девятку». Неожиданный гол, но когда-то же и «Томи» должно было повезти!
 
В оставшееся время томичам удалось немного «подсушить» игру, гости уже не так легко переходили в контратаки. При этом Валерий Непомнящий несколько затянул с заменами (что он признал после матча), выпустив троих джокеров лишь за три минуты до конца основного времени.

В концовке команды обменялись моментами. За 10 минут до конца хлесткий выстрел из-за пределов штрафной удался Ломакину – рядом со штангой. Наши ответили отлично разыгранной комбинацией накоротке справа в штрафной, но удар Голышева в ближний угол снова парировал кипер «Енисея».

Нельзя было отпускать такую игру, и «Томи», хоть и не без валидола, но удалось довести матч до победного конца, одержав, таким образом, первую победу в весенней части сезона. С учетом осечки «Арсенала» во Владивостоке (ничья 0:0), «Томь» снова вышла на второе место. Хочется верить, что после этой победы нашу команду, что называется, прорвет, появится уверенность в собственных силах, спортивная наглость. Но важно, конечно, постараться играть без таких перепадов, как в поединке с «Енисеем», не теряться перед напором соперника и уметь держать удар. В матче с красноярцами «Томь» смогла это сделать.

2746
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии