Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Луч" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 02 Окт 03:02

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Выезд во Владивосток – испытание для многих команд: длительный перелет, разница в часовых поясах. И было интересно, как набравшая неплохой ход дружная томская команда сыграет в гостях с «Лучом», который пока пропускает в текущем сезоне меньше всех в первенстве ФНЛ. Томичи оправдали ожидания болельщиков и специалистов, показав качественный и содержательный футбол на протяжении 75 минут.

Из пяти гостевых матчей нынешнего сезона, по игре во Владивостоке томичи смотрелись, пожалуй, лучше всего. Да, были до этого хорошие победы в Химках, Саранске, ничья в Краснодаре. Но тут «Томь» играла очень уверенно. И вот эта уверенность в какой-то момент незаметно для футболистов подсознательно переросла в самоуверенность, что и подвело команду в концовке.

Как правило, люди быстро привыкают к хорошему и воспринимают его, как должное. Но просто вспомните: как наша команда мучительно и беспросветно играла на выезде в прошлом сезоне, еще совсем недавно – сплошные бей-беги, навесы, забросы, борьба. То были либо унылые нулевые ничьи, либо поражения с сухим счетом с одним-двумя полумоментами за весь матч. И какая разительная перемена в этом сезоне: «Томь» не мучается на поле, не отбивается, не выцарапывает ничью, а играет в осмысленный, комбинационный футбол, создает немало интересных подходов, голевых шансов, наносит по 5-7 опасных ударов в створ. Разница в качестве игры просто огромная. Поэтому болельщикам должно быть грех жаловаться на результат во Владивостоке, пусть сибиряки и упустили в этом раз победу, отдав, по сути, выигранный матч. Но, надо понимать, что это спорт, и такое в нем случается нередко. И то, что случилось во Владивостоке, можно считать досадной осечкой, которая, в то же время, должна послужить команде хорошим уроком на будущее.

Начали игру сибиряки достаточно спокойно и уверенно. Александр Ставпец заработал угловой, Николай Калинский подал, затем вторым темпом Дмитрий Тихий на противоположном фланге подобрал мяч и зряче навесил во вратарскую, где никем неприкрытый Алексей Шумских головой вогнал мяч в верхний угол. Забив гол, томичи заиграли еще увереннее, наши ребята старались дорожить мячом, аккуратно играли в пас, и, как правило, после отбора доводили свои быстрые атаки до штрафной соперника. Гости легко преодолевали не слишком организованный прессинг «Луча», и раз за разом строили интересные комбинации. Сибиряки действовали слаженно, организованно, с хорошей подстраховкой. При подходах к чужой штрафной наши футболисты из хороших позиций прицельно били по воротам «Луча», в которых надежно действовал Александр Котляров.

Хозяева чуть больше контролировали мяч, но без видимого продвижения вперед. Было приятно смотреть, как слаженно играет наша команда: футболисты грамотно перекрывали все зоны, выдавливали хозяев со своей половине поля, и, если не считать концовку встречи, где наша команда откровенно подсела, до 80–й минуты сибиряки в общем не давали приморцам даже подойти к своей штрафной. По такой игре дальневосточникам оставалось уповать только на шальные стандарты, да верховые навесы в штрафную площадь, которые получались не очень удачными.               

Второй тайм игроки «Томи» начали еще бодрее, чем первый. Хотя на ровном месте могли пропустить гол из ничего: мяч после штрафного почти от центра поля едва не залетел за шиворот вышедшему из «рамки» Александру Мелихову. Ну а на 55-й минуте сибиряки удвоили свое преимущество в счете, забив гол-шедевр. Проведший снова качественный матч Ян Казаев, в очередной раз после организованного отбора по центру разогнал атаку «Томи», сыграл в стеночку в Ильей Кузьмичевым и в ближнем бою переиграл кипера хозяев. Здесь нужно, конечно, похвалить и нашего нападающего за точный пас на партнера. Браво!

Забив второй гол, сибиряки окончательно завладели игровым преимуществом. Во многих эпизодах гости были чуть быстрее и расторопнее хозяев, и продолжали доставлять мяч к чужой штрафной, а в некоторых моментах, когда нужно было просто пробить по воротам,  даже переигрывали. И вот это ощущение, что матч легко дается, что многое получается на поле, а соперник сник и по игре ничего не может создать, похоже, и убаюкало наших футболистов. Концовка поединка, примерно начиная с 75-й минуты, целиком осталась за дальневосточниками.

Неудачными в этот раз вышли у нас замены. Второй матч подряд не попал в игру нападающий Ислам Тлупов, в добавленное время к тому же загубивший выход двое против одного, не сумев сделать удобную и точную передачу на свободного Яна Казаева. На 66-й минуте рулевой «Томи» сделал вынужденную замену: вместо захромавшего Николая Калинского вышел Семен Фомин. Какое-то время томичи по инерции еще владели преимуществом, но затем у нас стал основательно проседать центр: все подборы мяча оставались за соперником. Возможно, конечно, сказался и длительный перелет, и разница во времени. На последние 15 минут наших ребят откровенно не хватило: совсем разладился выход из обороны в атаку. А когда на 83-й минуте ушел с поля Александр Ставпец, который цеплялся за мячи и разгонял наши атаки и по флангу, и по центру, то с созидательными действиями совсем все стало грустно. Возможно, по такой игре можно было дать шанс Антону Макурину, неплохо выходившему на замену в последних встречах. А вообще, конечно, настораживает, что у нас не оказалось резерва если не для усиления игры, то хотя бы для удержания мяча.   

Уже на 80-й минуте прозвенел тревожный звоночек: Александр Мелихов после удара в упор нападающего Андрея Часовских с трудом среагировал и перевел мяч в штангу. Тут же Александр Носов легко ушел сразу от двух наших футболистов, (и что удивительно — одним из статистов в эпизоде был свежий Фомин!) и мощный ударом уложил мяч в дальнюю девятку. За 3 минуты до конца основного времени Мелихов сделал еще один суперсэйв, отразив удар затылком Давида Дзахова с нескольких метров в верхний угол. Однако уже следующий угловой стал для «Луча» результативным: Деян Больевич головой переправил снаряд впритирку со штангой. Ну, а дальше у «Томи» был отличный выход два в один, и нужно было решать судьбу встречи, но Тлупов отдал на партнера некачественную передачу. Досадно!

Что же, такое нередко бывает в спорте: наши ребята в какой-то момент слишком уверовали в свою победу, самоуспокоились, потеряли концентрацию, отдали инициативу, чересчур прижались к своей штрафной, вышедшие на замену игроки не попали в игру, а в результате – сами отдали сопернику выигранный матч. Такое недавно было на чемпионате мира по волейболу, когда сборная России, ведя 2:0 по партиям у Бразилии, сама своими ошибками позволила сопернику сначала вернуться в игру и в итоге проиграла. Это спорт, и одновременно это и психология – но от такого никто не застрахован.   

Но все же именно по игре особых претензий к команде нет, за исключением кошмарной концовки. Играли-то здорово! И на длинной дистанции комбинационная, умная игра «Томи» выглядит куда более перспективной, чем силовой, но в то же время достаточно безыдейный футбол в английской манере в исполнении «Луча». Да, в этот раз где-то не дотерпели. Ничего страшного, идем дальше. Турнир длинный и в нем еще будут разные огорчения, не нужно на них зацикливаться. Главное — чтобы каждый для себя сделал правильные выводы и вовремя провел работу над ошибками.           

760
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • Умница-красавица 2018-10-03 01:38:19 ответить

    Полностью согласна со статьёй! Играли замечательно. Но поэтому особенно жалко, что отдали победу! Наверное, не надо было в этот раз замены производить (ну, или одного кого-нибудь заменили), доигрывали бы так.