Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Нижний Новгород" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 26 Ноя 23:49

Как мы уже сообщали, наша «Томь» в рамках двадцать четвертого тура Олимп-Первенства ФНЛ-2018-2019 на выезде уступила «Нижнему Новгороду» 2:1. У томичей единственный мяч на 22 минуте забил Павел Кудряшов. У нижегородцев отличились: Павел Игнатович (83 мин.) и Даниил Фомин (89 мин.) с пенальти.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Матчи 24-го тура завершали календарный год в первенстве ФНЛ, «Томь» встречалась на выезде с неудобным соперником — «Нижним Новгородом», которому осенью уступила на своем поле 0:1 в вязкой, упорной борьбе. Правда, на финише осеннего отрезка волжане забуксовали, но очень хотели на хорошей ноте уйти на зимний перерыв.

Томская команда испытывала некоторые кадровые проблемы: набравший осенью отменную форму Александр Ставпец травмировался, а его сменщик на правом фланге полузащиты Никита Гвинейский заработал в предыдущей игре дисквалификацию. Рулевой «Томи» бросил в бой Павла Кудряшова, и тот, в принципе, оправдал доверие тренера.

«Нижний», как обычно в домашних матчах, играл в контроль мяча, но томичи в первом тайме полностью переиграли соперника и при удачном стечении обстоятельств могли решить все вопросы об исходе поединка. В ответ на позиционное владение мячом без обострений, у «Томи» здорово получался быстрый и качественный выход из обороны в атаку. На 14-й минуте гости должны были открывать счет: Анисимов парировал удар Ильи Кухарчука, на добивании Илья Кузьмичев убрал на замахе двоих оппонентов, но вратарь волжан в непостижимом шпагате отбил ногой выстрел в упор.

И все же «Томь», терпеливо сдерживая не слишком опасные атаки соперника, нашла свой шанс в контратаке: капитан Сергей Зуйков вырезал со своего фланга шикарную диагональ и Павел Кудряшов несколько корявым, но точным ударом поразил ворота «Нижнего» — 0:1. Почти все оставшееся время первого тайма игра полностью шла под диктовку сибиряков. Хозяева, пропустив гол, впали в ступор, у томичей появилось много свободных зон, открытого пространства, что в матчах с «Нижним» — редкость. Таких вольностей волжане в Томске даже близко не позволяли! Были хорошие моменты у Ильи Кухарчука — дважды, был неплохой выход на ударную позицию у Павла Кудряшова.

В то же время наш молодой полузащитник в нескольких эпизодах при потенциально опасных контратаках принимал не совсем верные решения. Возможно, с этим было связано решение Василия Баскакова заменить нашего атакующего хавбека на центрального защитника Айдара Лисинкова. Тем более, что у Павла уже имелась в «активе» желтая карточка.  Эта замена существенно повлияла на ход встречи. Хотя по идее напрашивалась замена по позиции: Кудряшова на Дмитрия Сасина, но тренерский штаб решил по-другому. В команде начались перестроения, а это всегда нелегко делать по ходу поединка.

Правда, еще в первом тайме после пропущенного гола весомые коррективы в рисунок игры внес тренер хозяев Дмитрий Черышев. Сначала он выпустил на поле опытного полузащитника Нежелева, а сразу после перерыва укрепил центр поля, заменив номинального нападающего Делькина на Даниила Фомина. В результате атакующий хав Игнатович выдвинулся вперед, волжане прибрали себе мяч, и что самое тревожное — стали переигрывать сибиряков как раз в центральной зоне: все опасные атаки во втором тайме развивались у хозяев через центр, опорную зону, и это выглядело несколько странно и неожиданно с учетом выхода Лисинкова. Нужно честно признать: своими решениями Черышев перевернул ход игры и, в общем-то, переиграл в этот раз Василия Баскакова. Как позже признал нашкоуч, в результате выхода Лисинкова наша команда какое-то время перестраивалась на новую схему и из-за этого потеряла нити игры.

Действительно, контратакующей игры во втором тайме у «Томи» совсем не получалось: большую часть времени гости просто отбивались, а это всегда, как правило, заканчивается не очень хорошо. С уходом Кудряшова совсем пропал выход из обороны, перестал держаться мяч. Хотя, попади в дальний угол на 81-й минуте вышедший на замену Ислам Тлупов ударом с разворота — скорей всего, победа осталось бы за «Томью».

Увы, в концовке сопернику удалось "дожать" томичей. При простом навесе наши защитники не разобрались, кто должен был играть с Игнатовичем и не самый высокий футболист хозяев головой поразил ближний угол. Ну, а когда до конца основного времени оставалось две минуты, быстрый Сергеев, получив разрезающий пас от партнера, ворвался в штрафную, Александр Клещенко пытался в подкате выбить мяч, и ему удалось это сделать, но одновременно наш защитник по инерции немного задел и ногу полузащитника хозяев. Судья без колебаний указал на «точку», хотя при просмотре этого эпизода однозначно сказать, было ли нарушение со стороны нашего игрока, нельзя. То, что арбитры «Томь» особо не жалуют, и с большой решимостью назначают не всегда однозначные пенальти в наши ворота на последних минутах, а также удаляют наших игроков в эпизодах, когда можно отделаться простым устным предупреждением, мы уже привыкли по ходу этого сезона. Значит, нужно самим играть как можно аккуратнее.

И все же, это обидное, досадное поражение никак не испортило общего позитивного впечатления от игры «Томи» в текущем сезоне. Команда играет в интересный, содержательный футбол, в том числе, что немаловажно, на выезде. А главное — у этой команды есть дух, в ней подобрались не только качественные игроки с потенциалом, но главное — ребята играют с душой, с большой самоотдачей. Никто не "отбывает номер", все игроки — со здоровыми амбициями! Вот почему эта команда никого не оставляет равнодушным!

Здесь нужно сказать слова благодарности в адрес спортивного директора клуба Игоря Кудряшова, которому удалось по крупицам подобрать такой замечательный ансамбль. В его адрес в свое время было немало критики, не всегда справедливой. Но на ошибках учатся: и в этот раз руководство ФК «Томь» сделало выводы из предыдущих трансферных кампаний, сделав ставку на молодых ребят, знакомых со спецификой ФНЛ и в то же время желающих расти дальше. И такой подход принес успех.

Конечно, как признал Василий Баскаков, финансовые неурядицы и задержки с выплатами зарплаты и премиальных сказываются на психологическом состоянии футболистов. Кто знает — возможно, и в последнем матче томичи недобрали очков как раз по этой причине.

Очень хотелось бы сохранить эту команду в зимнее межсезонье, и надо постараться удержать игроков, либо, в крайнем случае, чтобы клуб получил за ведущих футболистов достойные компенсации. Многое будет зависеть от того, поставят ли перед командой какие-то серьезные задачи и будут ли погашены долги по зарплате. При положительном решении этих двух условий мы будущей весной еще побьемся!

245

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании