Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Сибирь" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 22 Окт 23:09

Вчера в рамках семнадцатого тура первенства Футбольной национальной лиги наша «Томь» в Новосибирске встретилась с местной «Сибирью». Матч завершился победой хозяев поля со счетом 1:0. Единственный мяч в этой игре забил Максим Житнев с пенальти на 61-й минуте матча.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт «Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых» SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»:

Матчи с «Сибирью» в последнее время складываются для томичей крайне непросто. Вроде бы, по составу, по суммарному классу игроков «Томь» заметно превосходит своих географических соседей, однако каждый раз сказывается фактор пресловутого «сибирского дерби» и очки нашей команде в играх с новосибирцами даются с большим трудом.

«Сибирь» - неуступчивый соперник, в играх с которым никому легко не бывает. Но в нынешнем сезоне под руководством Бориса Стукалова, который в 2005 году в тренировал «Томь» в первом ее сезоне в Премьер-лиге, клуб из Новосибирска из крепкого середняка ФНЛ превратился в команду, которая может реально бороться за место в четверке, и участвовать в «стыках». С самого начала сезона «Сибирь» набрала хороший турнирный ход, а в сентябре-октябре и вовсе в 7 матчах первенства потерпела всего одно поражение (1:2 в Воронеже от «Факела»), одержав 4 победы. Последние победы новосибирцев над амбициозными «Арсеналом» (3:0 дома) и «Тосно» (1:0 в гостях) говорят о многом.

В этот раз «сибирское дерби» состоялось в манеже «Заря», вмещающем 3,5 тысячи зрителей, хотя погода еще позволяет играть на свежем воздухе и натуральном покрытии. На искусственном газоне, причем не самого лучшего качества, томским футболистам непросто было играть в свой привычный комбинационный футбол. Об этом еще перед игрой предупредил главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий:

- Манеж в Новосибирске не очень по нраву и мне, и ребятам, в этом есть специфика. В Красноярске с удовольствием мы играем - не потому, что мы там выигрываем, там играется несколько иначе – там легче дышится, и газон близок к естественному. Поэтому - да, нас ожидают трудности.
Вдобавок, в обороне «Томь» не досчиталась капитана Йиранека, получившего небольшую травму в предыдущей игре с «Волгой». На его позиции снова действовал полузащитник Лях. Также Валерий Непомнящий решил насытить центр полузащиты, выпустив в стартовом составе вместо нападающего Погребняка хавбека Немова. Этот вариант состава, скажем прямо, не сработал.

Что касается непосредственно игры, то на поле было много борьбы, единоборств. Новосибирцы имели территориальное и отрезками - игровое преимущество. Хозяева умело перекрывали все свободные зоны, играли очень плотно, и наши с большим трудом выходили из-под прессинга. В игре «Томи» явно не хватало нестандартных действий, все наши атаки строились слишком однообразно: пас на фланг, передача обратно в центр. Не хватало обострений, конструктива, и, конечно же, скоростей. Один голевой момент за весь матч – это слишком мало.

«Сибирь» же создала моментов у ворот Чуваева чуть больше, во втором тайме заработав пенальти (к тому же арбитр сразу же показал Башкирову красную карточку, расценив его нарушение как фол последней надежды). Оставшиеся полчаса встречи «Томь» играла в меньшинстве, и все-таки имела момент для того, чтобы сравнять счет, но у Санаи, находившемся в отличной позиции, удар не получился.

Результат встречи и откровенно невыразительная игра команды вызвали бурю гнева у томских болельщиков, особенно в Интернете. Но «Сибирь» - крепкая, неуступчивая команда, играющая в силовой и достаточно прагматичный футбол, которая к тому же сейчас на ходу. Поэтому странно было ожидать от этой встречи, тем более дерби, обилия красивых атак и голов. В этот раз сибирское дерби закончилось победой «Сибири», хотя матч был по большому счету равным и не слишком зрелищным. Об этом же сказал после игры Валерий Непомнящий:

- Как и положено дерби, игра была «от ножа». Нервы были на пределе. Игра, по большому счёту, понравилась. Проиграли, но не уступили. Нам не хватило удачи. «Сибирь» в последнее время на ходу, с ней непросто.

Также наставник «Томи» подтвердил, что в манеже команда чувствовала себя не в своей тарелке. По словам Непомнящего, здесь специфическое покрытие, а футболисты «Томи» тренируются на естественном газоне. Из-за этого страдает контроль мяча, появляется много брака в передачах.
Однако, думается, игрокам «Томи» также не хватило и эмоций, запредельного настроя, который был у новосибирцев:

- Эмоции, которые есть в последний период у команды, сыграли определяющую роль, - признал после игры главный тренер «Сибири» Борис Стукалов. - Настрой у игроков был запредельнейший. Мы играли сегодня запредельно, хотя во втором тайме был при счёте 1:0 момент, который мог всё перечеркнуть. К нашему счастью, нападающий соперника сыграл не лучшим образом в этом эпизоде. Ответный матч в Томске весной будет не менее интересным. Думаю, мы будем ещё более серьёзным раздражителем для «Томи».

Футболистам «Томи» нужно сделать выводы из этого поединка, который по содержанию стал, пожалуй, худшим для нашей команды в сезоне, и настроиться на то, чтобы ударно провести оставшуюся часть осеннего отрезка первенства. Для начала нужно хорошо завершить первый круг, в котором нам осталось сыграть дома с «Балтикой» и с «КАМАЗом» в гостях. А затем готовиться к тяжелому ноябрю, где томичам предстоит сыграть 4 подряд матча на выезде с очень серьезными соперниками. И перед этими встречами хорошо бы иметь очковый запас перед тем же «Арсеналом». Хочется верить, что в ближайших встречах наша команда реабилитируется за очень обидное, особенно для томских болельщиков, поражение в Новосибирске.

1735
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • ProstoMujik 2015-10-24 22:11:40 ответить

    "В этот раз «сибирское дерби» состоялось в манеже «Заря», вмещающем 3,5 тысячи зрителей, хотя погода еще позволяет играть на свежем воздухе и натуральном покрытии." Во-первых, не только в этот раз, ещё весной 2015 года играли там же. Во-вторых, у "Сибири" нет поля с натуральным покрытием, на ц/с "Спартак" уложена синтетика.

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании