Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"СКА-Энергия" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 19 Апр 23:47

Как мы вам уже сообщали, вчера ФК «Томь» в рамках 32 тура первенства Футбольной национальной лиги в Хабаровске уступил местной команде "СКА-Энергия" со счетом 0:1. Единственный мяч на 75-ой минуте забил Адлан Кацаев.

Сегодня игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»:

Недельный перерыв между турами вместил в себя множество событий в ФК «Томь». После бездарного домашнего поражения от «Луча-Энергии» Валерий Непомнящий подал в отставку, на его место руководство клуба назначило Валерия Петракова, для которого это пришествие в «Томь» стало уже третьим. В свете результатов нынешней весны (одна победа в семи встречах) данное решение, естественно, назревало. Более того, можно сказать, выглядело даже несколько запоздалым.
 
«Провал «Томи» сложно объяснить, - прокомментировал ситуацию в клубе президент ФК «Томь», губернатор Сергей Жвачкин. - Наши футболисты второй год подряд наступают на одни и те же грабли: осенью показывают убедительную игру, выходят в лидеры чемпионата, а весной теряют все достижения, не оправдывая надежд болельщиков.

Как губернатор и президент футбольного клуба я поблагодарил Валерия Кузьмича за работу. И в 2008-м, и в 2014-м он подключался к тренерской работе в непростое для «Томи» время, буквально спасал нашу команду».

Губернатор принял решение о назначении новым наставником команды Валерия Петракова. Жвачкин отметил, что решение о назначении Валерия Петракова последовало после серии консультаций с игроками, тренерами и болельщиками «Томи». Губернатор подчеркнул, что перед новым наставником томских футболистов поставил прежнюю задачу - вывести команду в Премьер-лигу.
 
«В начале 2000-х Валерий Юрьевич уже сделал из «Томи» - середнячка первого дивизиона лидера чемпионата. Уверен, что сделает и сейчас», - сказал глава региона.

Прилетевший утренним самолетом из Москвы Валерий Петраков уже в четверг провел первую тренировку с командой.

«Я возвращаюсь в Томск, как в родной дом, - сказал новый главный тренер. - Могу на поле простить все, но игроки должны на нем «убиваться», «пластаться», стоять друг за друга. Команда должна быть единым целым и на поле, и в жизни».

Как не раз отмечал теперь уже бывший тренер «Томи» Валерий Непомнящий, «по статистическим показателям мы - одна из лучших команд лиги. Почти во всех последних играх превосходили соперников по движению, по километражу, по работе на скорости. Но хромает реализация». Однако у Валерия Петракова иное мнение, он сразу же увидел, что у команды есть проблемы как в организации атаки, так и в обороне, нашим футболистам не хватает скорости:
- Вроде, делают все правильно, но медленно. Хочется, чтобы у нас было убыстрение атаки, а не наоборот.
При этом Петраков не исключил изменения в составе команды. По сравнению с предыдущей игрой с «Лучом-Энергией, когда «Томь» провела один из своих худших матчей за последние годы, в игре со «СКА-Энергией» в Хабаровске новый наставник «Томи» сделал сразу пять перестановок в стартовом составе. После травмы вышел на поле Кузнецов, на флангах вместо Бордачева и Тена сыграли соответственно Черевко и Темников, в центре обороны место Шахова занял опытный Бендзь, в опорной зоне Чуперку заменил Башкиров.
 
В Хабаровске мы увидели уже иную «Томь» - с боевым настроем, с заряженностью на игру, с горящими глазами. Наконец-то наши ребята перестали катать мяч в середине поля, стараясь доставлять его быстрее к чужой штрафной, бить по воротам. Это отметил и наставник хабаровчан Александр Григорян:
- Сегодня нам удалось заработать три очка в матче с очень мотивированной «Томью», которая уже не была похожа на ту команду, которая в прошлом туре встречалась с «Лучом» в Томске, - сказал «коуч» СКА.
 
В первом тайме томичи создали несколько хороших моментов у ворот хозяев. Голышев пробил издали, вратарь СКА Дюпин с трудом перевел мяч на угловой. После розыгрыша «корнера» мог отличиться Пугин. Впрочем, в концовке тайма могли отличиться и хабаровчане, но удару Кацаева с правого края штрафной не хватило немного точности.

В начале второго тайма Пугин с близкого расстояния угодил в штангу. Следом после точного удара Баженова хозяев снова выручил кипер, а еще спустя несколько минут за армейцев сыграл каркас ворот: после навеса Голышева Бендзь пробил головой в перекладину.

Казалось, еще чуть-чуть, и сибиряки дожмут дальневосточников. Но на 75-й минуте мяч влетел в наши ворота. Первый же свой момент во второй половины игры хозяева превратили в гол: так порой нелогичен футбол. Кацаев, подхватив мяч у левого края штрафной, ювелирно точно пробил в дальний верхний угол, и вины Чуваева в пропущенном голе, конечно, не было никакой.
 
В оставшееся время томичам не удалось создать хотя бы еще один голевой момент. И, тем не менее, за такое поражение команде, наверное, не стыдно перед своими болельщиками. «Томь» наконец-то начала играть в скоростной футбол, доводить до удара комбинации, а не раскатывать мяч подолгу на чужой половине поля.
- Я не могу сказать, что сегодня мы уступили по игре, уступили по счету. К ребятам у меня особых претензий нет - никто не выпал из игры, было достаточно много движения, была самоотдача. Считаю, что мы создали достаточно моментов для того, чтобы хотя бы один раз поразить ворота соперников, - сказал после игры Валерий Петраков.
 
Что ж, судя по тому, как складывается турнирная ситуация, теперь «Томи» нужно быть морально готовой играть в «стыках». Слишком многое было упущено не только в первых семи весенних турах, но и, судя по всему, при зимней подготовке команды к рестарту сезона. И все же, есть надежда, что с новым рулевым «Томь» подойдет к теперь уже неизбежным переходным матчам в более боеспособном состоянии, нежели в том, в каком мы видели нашу команду в марте-апреле.

2855
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании