Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Спартак-2»: команда будущих звезд 18 Мая 11:43

«Спартак-2»: команда будущих звезд

В заключительном домашнем поединке первенства Олимп-ФНЛ «Томь» принимает представителей легендарного московского «Спартака», правда, его вторую команду. Для томичей, ведущих борьбу за бронзу и попадание в зону стыков, этот матч очень важен. А что представляет собой сейчас соперник «Томи», идущий на 12-м месте?

ВЕСЕННИЙ СПАД

Вообще, у спартаковцев весной дела идут из рук вон плохо: 7 туров они не могли одержать победу, проиграв при этом 4 раза. Потом прорвало ненадолго, когда москвичи крупно выиграли у «Мордовии» 4:0 и одолели в гостях «Тюмень» 2:1. И снова затор: ничья с «Тамбовом» (2:2) и два гостевых поражения кряду – от «Чертаново» (0:1) и от Владивостока (0:2). Над тренером Виктором Булатовым сгустились тучи и даже называют уже фамилии возможных претендентов. Тем не менее, молодые спартаковцы остаются, на самом деле, достаточно сильным соперником. В том же Владивостоке в первом тайме они имели преимущество и создали порядка пяти моментов, в том числе и убойные. А вот на второй тайм «красно-белых», как подметил тренер «Луча» Рустем Хузин, зачастую, не хватает. Хотя, забей они «Лучу» пару мячей до перерыва – и игра бы получилась другой. Извлекут ли спартаковцы уроки из весенних неудач до матча в Томске – мы увидим на поле стадиона «Труд». А пока обратимся к истории, ведь гости, в любом случае, представляют здесь великий клуб.

А В СУММЕ - НИЧЬЯ

Конечно, «Спартак-2» - это совсем другая команда, созданная фактически 6 лет назад. Здесь играют, скорее, будущие звезды российского футбола. Кстати, дебют молодых спартаковцев в ФНЛ состоялся именно в Томске, в июле 2015 года. «Томь» крупно обыграла гостей 4:1 (у томичей отличились К.Погребняк, Нехайчик, Пугин и Джиоев), да и в Москве во втором круге праздновала победу со счетом 1:0 (гол на счету экс-спартаковца Баженова). И, кстати, о будущих звездах: в обоих матчах против «Томи» играл центральный защитник Илья Кутепов – ныне игрок сборной России.

Следующая встреча состоялась в сезоне-2017/18. Тогда «Томь» уже к 15-му туру съехала к зоне вылета, чему посодействовало и домашнее поражение от спартаковцев: на два гола, забитых Данилом Полубояриновым и замбийцем Сакалой, томичи смогли ответить лишь мячом Пулича. Да и по игре сибиряки заметно уступили гостям. Надеялись весной отыграться в Москве, однако, ведя в счете после прорыва Алексея Пугина, томичи пропустили с пенальти (Владислав Пантелеев) и от того же настырного Сакалы. Любопытно, однако, что выпрыгнув в последнем туре из зоны вылета на спасительное 15-е место, «Томь» очутилась на строчку ниже спартаковцев, которые тот сезон себе тоже в актив не занесли.

Наконец, последняя очная встреча состоялась 28 октября минувшего года в спартаковской вотчине – «Сокольниках». Это, между прочим, был поединок команд из лидирующей четверки. Сейчас уже подзабылось, но ведь спартаковцы очень неплохо провели первую часть сезона, с седьмого по двадцатый тур шли на 3-4 месте и только в ноябре неожиданно «сдулись», опустившись к зимнему перерыву на 9-ю строчку. В матче лидеров томичи смотрелись получше и на 52-й минуте забили гол, но финальный штурм спартаковцев привел к очень спорному пенальти, который реализовал Пантелеев. В итоге – 1:1, и общий счет личных поединков, кстати, тоже ничейный: у каждого клуба по две победы и одной ничьей, правда, Томск имеет преимущество по разнице забитых и пропущенных мячей.

ИНКУБАТОР ЗВЕЗД

Если говорить о составе «Спартака-2», то большая часть игроков, воспитанников клуба, известна пока лишь специалистам футбола. Также мы писали про молодых спартаковцев в прошлом сезоне. Теперь же трое из них - голкипер Александр Максименко, защитник Николай Рассказов, атакующий полузащитник Александр Ломовицкий – игроки главного «Спартака». А полузащитник Землихан Бакаев – ключевой игрок тульского «Арсенала». Забивавший нам Владислав Пантелеев  - в казанском «Рубине». Не исключено, что сегодня на поле мы увидим игру будущих звезд российского футбола, пока еще не раскрывшихся – например, форвард Александр Руденко (8 мячей), полузащитники Данил Полубояринов или Солтмурад Бакаев (5 мячей), брат Землихана Бакаева. Или Кирилл Фольмер – ему 18 лет, но счет голам за «Спартак» он уже открыл.

Из-за перебора карточек пропускает матч в Томске значимый форвард  - либериец Нимели (7 мячей), у «Томи», кстати, тоже есть потеря в этом плане – Николай Калинский. Но, думается, в любом случае, в воскресенье мы увидим у гостей настоящий спартаковский стиль - техничный, быстрый, нацеленный на атаку и комбинационную игру.

ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ МАГИЯ ЦИФР

Рассказав о сопернике, невозможно не сказать о финишных вариантах «Томи», тем более, что уже давным-давно узел турнирной интриги не затягивался так туго. Обилие раскладов в двух оставшихся турах просто поражает воображение. Достаточно сказать, что «Томь» даже в самом нежелательном для томских болельщиков случае – при двух поражениях – может остаться на третьем месте, но может и … оказаться на седьмой строчке. Давайте, пока до начала тура еще есть время, попробуем окунуться в эту захватывающую магию цифр.

Для начала напомним, что конкуренты отстают от «Томи»: Нижний Новгород  – на 1 очко, Курск и Ярославль  - на 4 очка, Чертаново и Хабаровск – на пять. По регламенту Олимп-ФНЛ, в случае равенства очков главным показателем становится общее количество побед, а следующим – личные встречи. Сразу скажем, что для томичей равенство очков сильно невыгодно: по дополнительным показателям нас тогда обходят три конкурента, только Хабаровск и «Шинник» остаются ниже (по личным встречам), и то ярославцы - лишь в том случае, если «Томь» наберет 0 очков, а «Шинник» - 4 (при раскладе Томск – 2 очка, Ярославль – 6 очков, общее число побед у «Шинника» станет больше).

Еще напомним финишный календарь: «Томь» после «Спартака» играет в Воронеже. Нижнему предстоит выезд в Хабаровск и домашний матч с «Мордовией». Курск играет в гостях – в Новосибирске и Ярославле. «Шинник» едет в Сочи, а потом принимает Курск. «Чертаново» дома играет с «Химками» и едет в Волгоград. Наконец, хабаровчане принимают Нижний и отправляются в Армавир.

«ТОМЬ»: ТРЕТЬЯ ИЛИ … СЕДЬМАЯ?

Не будем касаться самого приятного для наших болельщиков расклада: ясно, что при двух победах «Томи», ее «бронзовая» позиция остается незыблемой. Но даже и при – не дай Бог! – двух поражениях «Томь» может остаться третьей, если Нижний не возьмет ни одного очка, и никто из конкурентов не одержит двух побед, а Курск не возьмет 4 очка. Соответственно, «Томь» может остаться и четвертой (то есть, в зоне стыков), если ее обойдет только кто-то один: возьмет очки Нижний либо кто-то одержит две победы, либо Курск возьмет 4 очка. Шансы томичей при таком раскладе, понятно, весьма зыбкие, но ведь и пустая корзинка «Томи» в двух турах – тоже очень маловероятный вариант. Как и то, что томичи теоретически могут опуститься на седьмую строчку.

Поэтому перейдем к более реалистичным раскладам. Допустим, «Томь» берет одно очко – со спартаковцами или в Воронеже. Тогда, кстати, сразу отпадают хабаровчане – им нас не обойти. В таком варианте томичи добудут бронзу, если Нижний возьмет не более 1 очка, а  Курск, «Шинник» и «Чертаново» не одержат двух побед. Опять-таки четвертой (в зоне стыков) «Томь» будет, если только один из клубов «не выполнит» условий, озвученных в предыдущем предложении. Добавим еще, что Ярославль и Курск в последнем туре встречаются между собой, значит, по две победы на финише у обоих соперников сразу быть никак не может.

Еще вариант: две ничьи «Томи» на финише. Тут «отваливается» еще и «Чертаново», отстающее на 5 очков. Дальше уже по знакомой схеме: «Томь» будет третьей, если Нижний ни разу не выиграет, а Курск или Ярославль не разживутся двумя победами. Четвертое место и переходные матчи томичам гарантированы, если их обойдет только Нижний, набрав, как минимум, 3 очка, или только победитель единоборства «Шинник» - «Авангард», причем исключительно при двух финишных победах.

Если же томская команда возьмет 3 очка в двух последних турах, то конкурент у нее остается один – нижегородцы. Поэтому в случае завтрашней победы над «Спартаком-2» томичи уже гарантируют себе место в зоне стыков, а станет ли оно третьим или четвертым – будет зависеть от результатов «Нижнего Новгорода» (матч в Хабаровске, кстати, закончится, как раз перед стартовым свистком в Томске) и от последней игры «Томи» в Воронеже. Причем даже 4 очка в двух турах не гарантируют бронзовых медалей – опять-таки, как сыграют нижегородцы, отстающие на одно очко. Между прочим, самая интересная «заруба» за стыки начнется, если в воскресенье хабаровчане на своем поле «завалят» нижегородского медведя, конкуренты подтянутся вплотную, и в последнем туре искры будут лететь из-под бутс. Но даже при такой возможной осечке главного преследователя томичам расслабляться нельзя: все равно только три очка дают полную гарантию переходных матчей, иначе в последнем туре могут еще обойти Нижний и - либо Курск, либо Ярославль.

Вот теперь все расклады «Томи» перечислены, видно, что шансы у нашей команды достаточно высоки, и можно спокойно смотреть матч со «Спартаком-2». Хотя … какое там спокойно?!  Слишком много зависит от этой игры в турнирном раскладе, и матч, наверняка, будет держать в напряжении до финального свистка! Но ведь именно такие поединки мы и любим больше всего, тем более, когда против «Томи» играет красно-белый «Спартак», состоящий во многом из звезд будущего. Поэтому – все на матч!

800

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании