Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Амкар". Комментарии эксперта SportUs.Pro 20 Мар 13:03

Как мы уже сообщали, ФК «Томь» в рамках очередного тура чемпионата России по футболу на своем поле переиграл пермский «Амкар» счетом 1:0. Победный мяч на 23 минуте встречи со штрафного забил Сергей Кузнецов.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

После проигрышей на выезде «Ростову» и ЦСКА с общим счетом 0:10 с большим трудом верилось, что обновленной и существенно омоложенной «Томи» удастся добиться положительного результата в матче с крепким середняком, пермским «Амкаром», обыгравшем в предыдущем туре дома «Зенит» со счетом 1:0.

Однако те примерно три тысячи болельщиков, которые пришли поддержать томскую команду и нашу молодежь в первой домашней игре весенней части сезона, ни капли не пожалели об этом. Томичи показали и самоотдачу, тактическую выучку, хладнокровие в важных эпизодах в своей штрафной (то, чего не хватало в матчах против ростовчан и армейцев), а также определенное взаимопонимание на поле, нехватку которого молодые игроки и «старички» старались компенсировать огромным желанием и старением доигрывать каждый эпизод до конца.

Конечно, большую роль в налаживании, стабилизации игры «Томи» сыграло то, что наконец вернулись в строй все наши «ветераны». Вернулся в ворота Солосин и добавил уверенности партнерам по оборонительной линии. Баляйкин в центре защиты, как опытный стоппер, старается подчищать все за своими куда более молодыми партнерами по центру обороны, Осиповым и Митиревым. Наконец, теперь полностью из футболистов прошлогоднего состава состоит наша линия полузащиты, куда добавился долгое время боровшийся с травами Кузнецов. Есть, конечно, проблема в линии нападения, где вчерашний резервист Соболев бьется в одиночку, а достойной замены ему, по словам наставника томичей Валерия Петракова, просто нет. Вот и приходится во второй половине второго тайма, когда у игроков накапливается усталость, и приходит время замен, «коучу» «Томи» играть фактически без номинального нападающего, выпуская на поле перспективных, но совсем еще необстрелянных полузащитников Макурина и Большунова.

В первом тайме сибиряки своей игрой, на удивление многих, оставили достаточно целостное, неплохое впечатление. Очень активно впереди у нас действовал Пугин, который в середине первого тайма разогнал очередную резкую контратаку, и защитники гостей остановили его проход около линии штрафной. К мячу подошел Кузнецов, который, в первой части чемпионата получал, считаю, незаслуженно мало игрового времени из-за того, что на его позиции играл Бикфалви, и красивым обводящим ударом отправил снаряд в ближний левый угол. Так обновленная «Томь» забила свой первый гол в официальных играх.

Что касается «Амкара», то чувствовалось, что после победы над «Зенитом» пермякам не хватало мотивации и должного настроя на игру с аутсайдером турнира. В некоторых эпизодах, особенно в первом тайме, игроки действовали вальяжно, вероятно, думая, что нынешнюю «Томь» можно и в гостях обыграть в эконом-режиме. А когда, жареный петух, как говорится, клюнул, то во втором тайме «Амкар» хоть и усилил давление на ворота хозяев, но действовал уж слишком неизобретательно. Тем самым пермяки подтвердили расхожее мнение, что им хорошо даются матчи, когда они играют вторым номером, на контратаках, и гораздо тяжелее те встречи, когда надо самим играть в позиционное нападение.

Во второй половине сибиряки зачастую отходили глубоко к своей штрафной, «Амкар» много времени владел ощутимым территориальным преимуществом. В редкие моменты в середине поля наши опытные центральные хавбеки Голышев и Пугин старались попридержать мяч, организовать выход из обороны в атаку, сделать острые отрывы, но не всегда молодые партнеры действовали рассудительно. Строго в обороне стал действовать слева Попов, хотя в первом тайме он смелее выдвигался вперед. В результате «Томь» окончательно перешла на игру в 5 защитников, и нашим игрокам, под прессингом соперника, стал сложнее даваться выход из обороны.

Несколько раз в штрафной «Томи» возникал пожар, и порой казалось, что сейчас случится гол в ворота «Томи», но наши ребята в этой игре оказывались в нужной точке в нужное время и в самые последние мгновенья выбивали мяч. Ну а самый запоминающийся эпизод случился на 80-й минуте, когда Занев с разворота с близкой дистанции пробил в ближний левый угол, но на наше счастье, Солосин совершал мега-сейв, совершенно заслуженно став одним из главных соавторов сенсационной победы «Томи».

Конечно, в этот отрезок матча «Томи» остро необходимо было даже не усиление со скамейки, потому что понятно, что там все сплошь одни вчерашние дублеры, а хотя бы выход тех футболистов, которые могли бы поддержать ритм игры. Но, как признался Валерий Петраков, в атаку выпускать некого, из центральных защитников в резерве только Карымов, в полузащите наш «коуч» возлагает надежды на молодых Макурина и Большунова, по его словам, «хорошие ребята растут». В общем, какие-то варианты есть только в обороне и середине поля.

В оставшиеся 10 минут у сибиряков были две очень перспективных контратаки, когда наши ребята убегали в быстрый отрыв, но в завершении не всегда принимались взвешенные решения. Хотя вышедший на замену наш молодой полузащитник Антон Макурин, принявший участие в обоих контрвыпадах, в целом оставил весьма приятное впечатление, прежде всего, своей нацеленностью на ворота, готовностью взять на себя ответственность за исход атакующих действий, умением поддержать партнеров в быстром прорыве. Ну а более правильные решения, будем надеяться, придут с опытом.

- Игра получилась примитивная, конечно, - признался после матча полузащитник Сергей Кузнецов. - Рано забили – и сели. «Амкар» давил, но это был навал, все незатейливо. Ничего серьезного гости не создали. У нас же имелись возможности для контратак – могли бы их использовать, будь ребята поопытнее. Молодежь пока еще теряется в простых ситуациях. Но в целом они молодцы, бьются. Против «Амкара» старались доигрывать моменты, а не как в прошлых матчах, когда, возможно, вышли показать себя. Это уже была игра на результат.

В свою очередь Валерий Петраков отметил, что первым таймом по содержанию игры, он остался доволен: и гол забили, и довольно неплохо играли во всех линиях, были хорошие подходы и моменты. Но после перерыва, видимо, сработал психологический момент – последние 25-30 минут стали просто удерживать преимущество.
- Конечно, такого делать нельзя. Но есть объективные моменты: готовясь к чемпионату, команда проходит три сбора, у нас с этим молодняком был всего один сбор. Отсюда и физическое состояние: хорошо хоть эти 60-65 минут выдержали, на данном этапе это неплохо. Физически мы слабоваты, особенно молодые ребята. Мы над этим работаем, нам нужно прибавлять в физическом плане. Во второй половине полное преимущество было у «Амкара», но мы сыграли без каких-то грубых ошибок, и наш вратарь Алексей Солосин пару раз выручил. В принципе, молодцы, что вцепились зубами в результат и довели матч до победного конца. Может быть, их это сейчас окрылит. Но если брать в целом, то нам еще надо много работать практически во всех вопросах.
 
Как сказал Петраков, во втором тайме он поставил задачу своим подопечным сыграть вторым номером, но те играли порой слишком глубоко:
- Нельзя постоянно играть так глубоко, надо в каких-то моментах перехватывать инициативу и играть от момента. У нас во второй половине было 5-6 хороших выходов из обороны, но, к сожалению, мы ими неправильно распорядились - довели до удара только один. Остальные загубили на подступах, а можно было распорядиться лучше и сыграть острее. Будем говорить об этом на разборе, объяснять.

Теперь в чемпионате России наступает двухнедельная пауза на игры национальных сборных, наши игроки получат 4 дня на восстановление, после чего команда начнет готовиться к крайне важному с турнирной точки зрения матчу в Туле против «Арсенала». Хотелось бы, чтобы наши молодые ребята понимали, что там будет совсем другая игра, и совершенно другой настрой и мотивация у соперника. Ведь если «Амкар» давно себя уже обезопасил от вылета, то оружейники, получив зимой достаточно ощутимое усиление, сейчас отчаянно борются за выживание, и в этой мясорубке ждать от них недонастроя на томскую молодежь абсолютно не приходится. Поэтому, получив заряд бодрости, уверенности в себе и оптимизма после победы над «Амкаром», надо готовиться к очень серьезной и непростой игре в Туле. Нужно настраиваться на качественный футбол и положительный результат. Потому что такие матчи, как в следующем туре, против супермотивированного соперника, закаляют по-настоящему.

2829
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании