Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Авангард". Комментарии эксперта SportUs.Pro 07 Мая 13:28

После крайне неудачных выездных матчей в Новосибирске и Сочи томская команда подошла к одному из решающих поединков первенства за попадание в зону «стыков» с курским «Авангардом» не в лучшем психологическом состоянии. И дело не только в отрицательном результате. Начиная с домашнего поединка с «Лучом» и последующими гостевыми встречами с «Сибирью» и «Сочи» томичи выдали серию, пожалуй, самых невыразительных игр всего сезона. Как пояснил позже главный тренер «Томи» Василий Баскаков, на этот период пришелся функциональный спад — команда вернулась к состоянию, в котором пребывала на старте весеннего отрезка первенства, в начале марта. Сильно обнажились и кадровые проблемы «Томи»: если у кого-то из ведущих игроков травма, дисквалификация, а у кого-то из лидеров не пошла игра, то команда в конкретном матче ничего не может показать на поле содержательного. И замены никак не помогают исправить ситуацию.

К счастью, в матче с «Авангардом» предстала уже иная «Томь», команда продемонстрировала, что выходит из ямы, в которую угодила, и пик игрового, психологического и функционального кризиса, будем надеяться, остался позади.
 
Обе команды понимали, какое значение имеет эта игра в борьбе за «стыки». И «Томь», и «Авангард» старались играть надежно, что не исключало и определенного риска, поскольку обоим коллективам нужны были три очка. Василий Баскаков, наконец, смог выставить на эту игру самый боевой на текущий момент состав. Томичи по традиции не очень уверенно смотрелись в позиционных атаках, и в ситуации, когда соперник уже в полном составе сумел отойти назад, все футболисты разобрали своих визави по позициям, продвижение мяча вперед давалось «Томи» с огромным трудом. Зато у хозяев получилось несколько неплохих дальних ударов, которые могут стать хорошим противодействием при такой насыщенной обороне. Дважды отличные выстрелы из-за пределов штрафной получились у Александра Ставпеца: первый раз вратарь гостей Никита Чагров перевел мяч на угловой, а второй раз мяч пролетел рядом с «девяткой». Также по одному удару нанесли у нас в створ Николай Калинский и Алексей Гасилин, но прямо во вратаря. Хороший шанс был у Гасилина перед перерывом, когда он подыграл себе в штрафной и бил с разворота, но не очень удачно положил корпус и удар вышел смазанным.

При этом гости ничуть не тушевались и в первом тайме, играли в атаке в каких-то моментах более интересно и содержательно, чем хозяева поля. Куряне затерзали правый фланг, где одному Роману Бугаеву было тяжело справляться с быстрыми атакующими игроками «Авангарда». Плюс несколько раз гости свободно входили в нашу штрафную площадь и разыгрывали там мяч. У «Томи» не всегда получались подборы мяча в центре поля, из-за этого соперник порой оказывал серьезное давление на наши ворота. Самый острый момент возник у «Авангарда» в середине тайма, когда курянам удалась быстрая атака, и Дмитрий Коробов пробил после скидки партнера — мяч, срикошетив от защитника «Томи», угодил в перекладину. А вот у «Томи» быстрые атаки никак не получались, даже не смотря на то, что временами сразу трое наших футболистов группы атаки - Абдулавов, Калинский и Ставпец - не оттягивались в оборону за линию мяча, а ждали отбора и точной передачи для того, чтобы убежать в отрыв. Однако этого раз за разом не получалось сделать.

Второй тайм «Томь» начала более резво и эмоционально. Прежде всего, сибиряки усилили высокий, организованный прессинг на чужой половине поля, благодаря которому стали отбирать мячи и регулярно проводить быстрые атаки — команда заиграла в своем фирменном стиле, который проповедует Василий Баскаков. Быстро вводил мяч в игру вратарь Олег Смирнов, находивший своими передачами партнера на бровке ближе к центральному кругу. В первые 15-17 минут второй половины томичи буквально смяли гостей — удавались отборы, подборы, перехваты, и в результате атаки следовали одна за другой, наши ребята прочно завладели инициативой, диктовали свои условия на поле. Давно не приходилось видеть такого преимущества «Томи» над соперником столь продолжительное время. В одной из контратак не разобрался в ситуации Исламнур Абдулавов: находясь в убойной позиции, он, получив мяч с фланга, не стал бить, да вдобавок сделал неточную передачу на партнера. А вот на 56-й минуте наш форвард все сделал правильно: получив нацеленную передачу от Алексея Гасилина справа, он отдал аккуратный пас на Николая Калинского и наш полузащитник уверенно поразил ворота «Авангарда» с близкой дистанции.

Забив гол, томичи вскоре отдали инициативу, при этом на 71-й и 72-й минутах наши ребята провели две прекрасных контратаки — обе с участием Александра Ставпеца. Сначала наш атакующий полузащитник здорово разобрался на правом фланге со своими оппонентами и выдал пас-конфетку к линии штрафной на свободного Олега Шалаева, но у нашего двужильного центрального хавбека, снова подключившегося к атаке, удар из великолепной позиции откровенно не получился. А затем уже Ставпец справа вырезал потрясающую диагональ на Абдулавова, однако наш форвард с нескольких метров умудрился промахнуться. Жаль, этот гол снял бы все вопросы об исходе напряженного поединка. Все-таки, Исламнуру не мешает добавить хладнокровия в завершающей фазе атаки: без холодной головы, концентрации и внимания при завершении атакующих действий голы не придут. Возможно, нашему нападающему мешает излишнее желание, в любом случае нужно действовать в таких эпизодах спокойнее. К следующей игре с «Шинником» должен окончательно выздороветь Ислам Тлупов, и тогда у Василия Баскакова появятся вариативность в атаке. К тому же, как показал прошедший матч, может неплохо выйти на замену еще один наш центрфорвард похожего типа Станислав Крапухин.

Гости же во втором тайме сникли, и по большому счету действовали чересчур прямолинейно, неизобретательно, что разительно отличалось от их игры в первой половине. Эту метаморфозу, случившуюся со своей командой, признал и коуч «Авангарда» Игорь Беляев. Но, скорей всего, так заставила играть соперника именно наша «Томь»: Василий Баскаков сумел сказать в перерыве нужные слова своим подопечным, а заодно — несколько перестроить игру команды, закрыть проблемные зоны у себя, обезоружить сильные стороны противника.

«Томь», одержав победу в очень важном поединке, снова своей игрой, своим отношением к делу, самоотдачей, вдохнула оптимизм в сердца болельщиков: наша команда еще поборется за попадание в зону «стыков». В этом драматическом сезоне «Томь» заслужила право биться в стыках, а наши болельщики — увидеть в Томске команду Премьер-лиги. И пусть фаворит переходных встреч известен заранее, главное — понимать, что ты сделал все, что мог, отдал все силы. Главное — внутреннее удовлетворение от хорошо проделанной, качественной, честной работы, проделанной на совесть вопреки всему. Главное — чистая совесть от того, что ты сделал все, что мог. Вот это чувство не купишь ни за какие деньги.

Вот этого как раз у «Томи» никак не отнять. Вопреки всем горе-прогнозистам и пессимистам, пишущим в Интернете о мнимых «сливах», о выполнении «заказа сверху» и других подобных вещах, и не понимающим одну простую вещь: команда потеряла в зимнее межсезонье сразу 7 (!) игроков основного состава, тех, кто делал во многом результат, а нынешний состав не может играть и набирать очки так же уверенно и стабильно, как предыдущий это делал прошлым летом и осенью. Другие исполнители, иной уровень игроков и уровень взаимодействия между ними. Выше головы не прыгнешь. Но глядя на то, как бились в этой встрече наши ребята, хочется от души пожелать им выполнить задачу на сезон, и занять по итогам первенства ФНЛ место в первой четверке. И привезти в Томск — хотя бы на один день — Премьер-лигу! На радость всем настоящим болельщикам, тем, которые верят в свою команду до конца; тем, кто поддерживает ее и в горе, и в радости, а не отрекается и не отворачивается от нее при первых же неудачах. До выполнения этой задачи осталось сделать три важных шага.

524