Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Чертаново". Комментарии эксперта SportUs.Pro 25 Сен 12:11

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

После обидного разгромного поражения в Тамбове многие болельщики с большой опаской ожидали встречи с молодым и дерзким «Чертаново». Во-первых, не понятно, как скоро наша команда сумеет оправиться от достаточно тяжелого проигрыша. Да, в Тамбове томичи качественно провели первый тайм, и могли выйти вперед, но после перерыва, особенно после того, как был пропущен первый гол, наша команда просто «рассыпалась» и допустила столько ошибок, и позволила создать столько опасных моментов у своих ворот, сколько не позволяла создать соперникам за предыдущие одиннадцать туров.

Что ж, бывает – такое тоже нужно пережить и через такое пройти. Но главное ведь не то, что ты не попадаешь в неприятные ситуации (такого в принципе не бывает), а то, как из них выкарабкиваешься, как на них реагируешь. Матч с «Чертаново» доказал, что с психологической устойчивостью, с оптимизмом и верой в себя, свои силы у нынешней «Томи» полный порядок. Наша команда вышла на игру собранной, предельно сконцентрированной и уже в дебюте открыла счет: Илья Кузьмичев подкараулил отскок после плотного удара со штрафного Николая Калинского.

 В целом при более-менее равной игре томичи регулярно находили возможности для создания острых моментов у ворот соперника. В очередной раз сибиряки здорово разыграли угловой, но Олег Шалаев пробил немного неточно. Был хороший момент для удара из пределов штрафной у Яна Казаева. Отличную комбинацию томичи разыграли в середине тайма: Дмитрий Тихий прорвался по правому флангу, прострелил во вратарскую, и Илья Кухарчук, сыграв на опережение, буквально вогнал мяч в сетку.

Однако, даже при счете 2:0 после первого тайма не было уверенности, что хозяева доведут матч до победы. «Чертаново» уже не раз в этом сезоне показывал, что для этой молодой и веселой команды нет авторитетов, и она может повернуть ход игры в любой момент и отыграться практически с любого счета. К тому же концовка тайма осталась за гостями. В целом, предчувствия не обманули. Конечно, попади в ворота на 58-й минуте Дмитрий Тихий, и гостям пришлось бы гораздо тяжелее, тем не менее, именно после этого эпизода гости безраздельно перехватили инициативу.

Безусловно, через несколько лет такие футболисты «Чертаново», как Сарвели, Зиньковский, Ежов, Глушенков и другие, наверняка будут играть за клубы Премьер-лиги, но и сейчас в свои 20-21 год они обладают футбольной зрелостью и мастерством. Главное, чем берет «Чертаново» — это сыгранность (футболисты играют одним составом несколько сезонов подряд), технической оснащенностью, культурой паса, постоянными перемещениями, скоростью движения мяча. В общем, не зря после матча главный тренер «Томи» Василий Баскаков назвал эту команду самой играющей в ФНЛ. За такими шустрыми ребятами нужен глаз да глаз. И один раз защитники «Томи» не уследили за чертановцами – те закружили в нашей штрафной такую карусель, что полузащитник гостей Антон Зиньковский смог пробить из выгодной позиции, и мяч, срикошетив об игрока «Томи», юркнул в дальний угол ворот.

Дальше больше – гости продолжали наращивать давление, наши игроки все глубже садились к своей штрафной, силы с каждой минутой покидали футболистов «Томи». Василий Баскаков, как всегда, сделал своевременные замены. Выход свежих игроков позволил несколько сбить атакующий порыв гостей, у которых все же было несколько реальных моментов. Здесь нужно отметить нашего вратаря Александра Мелихова, который после небольшой паузы вернулся в основу, и в этой игре в нескольких эпизодах сыграл крайне надежно и хладнокровно. Когда кипер так играет, и оборона действует спокойнее и увереннее.

В концовке «Томь» осталась вдесятером: вторую желтую карточку получил наш капитан Сергей Зуйков. Но в таких эпизодах всегда, я считаю, нужно поддержать игрока: он бился на поле, старался бороться до конца, не уступать в единоборствах. За такую самоотверженную игру можно только похвалить. Да, в пылу борьбы пошел в подкат в середине поля и заработал «горчичник» - что ж, и такое бывает, этот эпизод тоже станет для него хорошим опытом.

Наши ребята выстояли, а в концовке еще и забили после многоходовки: Тихий перевел мяч с левого фланга, там за мяч зацепился Шалаев, Ислам Тлупов в борьбе отбросил спортивный снаряд вправо и Антон Макурин мощным ударом прошил вратаря гостей. Макурин уже два раза в последних матчах неплохо выходил на замену и в общем действовал достаточно полезно. Если так пойдет и дальше, то у «Томи» еще на одну боевую единицу станет больше.

Но, безусловно, главный итог этого непростого матча — «Томь» сумела оправиться от болезненного поражения в Тамбове и в нужный момент, собрав волю в кулак, показала всем, что нашу команду не стоит списывать со счетов. Да, на сегодняшний день у клуба есть финансовые проблемы, есть задержки по зарплатам. Но как сказал на пресс-конференции Василий Баскаков, «Томь» еще никогда никого не обманывала и со всеми ребятами в итоге расплачивалась. А вот то, что в Томске есть настоящая команда, которая умеет терпеть и держать удар, от этого действительно радостно на душе. Сохранить бы такую команду в Томске хотя бы на два-три сезона… 

807
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • Виктор 2018-09-26 14:40:47 ответить

    Круто! Пересказать ход матча и я могу, здесь не нужно быть экспертом.......