Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Химки". Комментарии эксперта SportUs.Pro 07 Ноя 11:57

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

В последнем домашнем матче этого года «Томь» встречалась с «Химками». Естественно, что нашим футболистам хотелось на хорошей, теплой ноте проститься с томскими болельщиками до следующей весны. К тому же за несколько дней до игры команде начали выплачивать долги по зарплате – за один месяц уже погасили, до конца года должны закрыть все остальное. И, как сказал перед игрой капитан команды Сергей Зуйков, у футболистов на этом матч был запредельный настрой.

В качестве мотивационный речи коуч «Томи» Василий Баскаков наверняка передал своим подопечным слова главного тренера «Химок» Игоря Шалимова о том, что у нынешней «Томи» нет своего стиля. Томская команда, как и подобает, ответила на эти выпады не на словах, а на деле, то есть на поле. Да, может, томичи и не плетут у штрафной соперника кружева атак, не владеют подолгу мячом, но сибиряки берут другим. Аккуратной, надежной игрой сзади, зрелым переходом из обороны в атаку, коллективным прессингом, отбором мяча, хорошей функциональной готовностью, отменной самоотдачей, когда никто не выпадает из игры и все участвуют в оборонительных действиях, и самым главным своим оружием – быстрыми, организованными, наигранными атаками.

Да, многие знают, как играет сегодня «Томь» - за счет молниеносных, кинжальных контратак после перехвата мяча, но почему-то на поле совладать с ними ни у кого особо не получается. По игре мы уступили в двадцати турах лишь «Тамбову» в гостях, да и то в первой половине выглядели предпочтительнее и должны были забивать. Да и на везение списывать успехи нашей команды тоже как-то неправильно. Да, где-то томичам улыбается удача – не без этого. Но ведь вспомним, что была у нас и досадная ничья во Владивостоке, когда вели 2:0, и упущенная на 90-й минуте победа в Москве против «Спартака» после неочевидного пенальти, и проигрыш «Нижнему Новгороду» из-за ошибки Александра Мелихова. А это, между прочим, дополнительно 5 турнирных баллов в копилку команды.

Вот и в последней домашней игре при минусовой температуре томичи показали достаточно содержательный футбол. При этом из-за обрушившегося на город снегопада команда фактически не тренировалась два дня перед игрой. Подобные непредвиденные обстоятельства, а также непростые погодные условия наверняка стали бы для иных команд надежной, заранее заготовленной отговоркой за некачественный матч. Но одни ищут оправдания, а другие, засучив рукава, берут, преодолевают и делают. Второе – это про нашу «Томь» во главе с Василием Баскаковым. До середины первого тайма хозяева нащупывали нити игры, а гости контролировали мяч и имели пару опасных подходов. Но постепенно сибиряки "раскочегарились", включили фланги, прессинг – и острые моменты стали возникать в штрафной площади химчан один за другим.

Хороший момент был у подключившегося к атаке по своему флангу крайнего защитника Романа Мануйлова – спас кипер гостей Дмитрий Хомич. Вообще Мануйлов, вышедший впервые в этом сезоне в стартовом составе, оставил хорошее впечатление: надежно отрабатывал в защите, подключался к атакам, показал хорошие скоростные качества, функциональную готовность. Поскольку, как сказал Василий Баскаков, состояние здоровья наших фланговых фулбеков Дмитрия Тихого и Петра Тена под вопросом, у Мануйлова есть шанс проявить себя в оставшихся четырех матчах календарного года. Главное – не снижать требований к себе, держать высокую, самим же заданную планку, не в одном матче, а на протяжении турнирной дистанции.

Гол томичи забили после красивой комбинации: Олег Шалаев перевел мяч направо, оттуда Ян Казаев выдал явно наигранный на тренировках заброс на дальнюю штангу, и оставленному без присмотра Александру Ставпецу не составило труда с близкого расстояния точно пробить в ближний угол. Красота! И кто после такого скажет, что у «Томи» нет особого стиля? Наш атакующий полузащитник мог отличиться после похожей комбинации спустя две минуты: на этот раз в роли диспетчера выступил Илья Кухарчук, но в этот раз Ставпец действовал в завершении чуть менее хладнокровно. Вообще в завершающем турнирном отрезке календарного года Александр Ставпец выглядит едва ли не самым свежим и полезным атакующим игроком в составе «Томи»: он постоянно бежит вперед, цепляется за мячи, разгоняет атаки, обостряет, сам же завершает. Он не проходил сборы вместе с командой, влился в нее уже по ходу сезона, но постепенно набрал отменную форму и сейчас на данном этапе турнирной дистанции по праву стал одним из лидеров команды.

Ну, а закрепил преимущество томичей в счете Илья Кухарчук, подкарауливший отскок мяча от вратаря после сильного фирменного удара со штрафного в исполнении Николая Калинского. Во втором тайме гости уже основательно завладели мячом, «Химки» перестроили схему, их крайние защитники выдвинулись вперед, и томичи не сразу приспособились к этим тактическим перестроениям соперника. Надо сказать, что по составу химчане - достаточно крепкая команда. За подмосковный клуб играют Димидко, Рязанцев, Портнягин, Хомич, Болов, Корян. Но пока подмосковная команда находится в зоне вылета. Это только лишний раз доказывает, что в первенстве ФНЛ играют не имена, а голодные до футбола игроки, стремящиеся проявить себя, развиваться дальше. Есть команды, такие как «Балтика», напичканные «звездами», но у них на поле ничего не получается. А есть другие, которые берут за счет правильной организации игры, командного взаимодействия.

По большому счету, томичи ничего не дали создать гостям у своих ворот. Опять-таки были несколько опасных подходов, полумоментов, несколько раз уверенно сыграл на выходах Юрий Шафинский. Но при этом самый острый момент создали как раз-таки томичи в своей фирменной манере: Ислам Тлупов зряче прострелил с правого фланга в центр штрафной, но Александр Ставпец не сумел подстроиться под мяч и пробил из убойной позиции выше ворот. Кроме того, судья не назначил 11-метровый за толчок Тлупова в спину, когда тот вышел в штрафной на ударную позицию. И плюс у самого Ислама было две возможности вывести своих партнеров один на один, но каждый раз подводила точность передач. Вот и цена активному владению химчанами мячом: по факту во втором тайме именно хозяева были ближе к тому, чтобы забить третий гол, нежели гости отыграть хотя бы один.

Теперь сибиряков ждет очень важная с точки зрения дальнейших турнирных перспектив выездная серия: «Балтика», «Зенит-2», «Ротор» и «Нижний Новгород». В 20-х числах ноября команда уйдет на перерыв, а увидим мы ее только в марте следующего года.

Никто пока не знает, в каком состоянии и в каком составе подойдет к возобновлению первенства «Томь» после зимнего перерыва. Уже сейчас федеральные СМИ пишут об интересе различных клубов к нашим игрокам: защитникам Александру Клещенко и Дмитрию Тихому, вратарю Александру Мелихову. Но, думаю, самим ребятам нужно как можно меньше обращать внимание на подобные публикации, забивать ими голову. Во-первых, заиграть в средине сезона в другой команде, как правило, очень сложно, а уже тем более в премьер-лиге. У многих наших молодых ребят еще будет такая возможность, но при этом им лучше пройти с новой командой полноценные тренировочные сборы. Во-вторых, нынешняя «Томь» сильна именно своей организованной, командной игрой, самоотдачей, и не факт, что кто-то из наших игроков, ярко проявивших себя летом-осенью, сможет так же содержательно заиграть в другой команде, где уже сложились свои игровые связи, свой стиль. В-третьих, в «Томи» Василий Баскаков при всех своих тренерских требованиях оставляет подопечным пространство для творчества, импровизации, а не загоняет их в жесткие рамки и игровые схемы. И наконец, в Томске многим игрокам предоставляют шанс проявить себя. Начавший сезоне в запасе Юрий Шафинский теперь стал основным вратарем, и которую встречу играет "на ноль". По ходу сезона стали игроками основы либо ротации защитники Айдар Лисинков, Петр Тен, дождался возможности проявить себя Роман Мануйлов. Как сложится у ребят с другим специалистом – не известно, можно ведь оказаться на «лавке» и надолго осесть в запасе.

Думаю, что футболистам «Томи» следует хорошо подумать, и как минимум доиграть текущий сезон в этом составе. Наверное, постепенно финансовые проблемы решатся - в «Томи» еще никогда никого не "кидали" с деньгами. Но главное – здесь есть возможность по-настоящему проявить себя и вместе с командой сотворить спортивное чудо, решить очень серьезную турнирную задачу – не каждому игроку в карьере выпадает такой шанс!

529
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии