Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Краснодар-2". Комментарии эксперта SportUs.Pro 11 Мар 11:57

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Домашнюю игру против молодого, техничного, сыгранного, любящего играть в контроль мяча «Краснодара-2» обновленная томская команда начала с двумя вынужденными перестановками в стартовом составе. Вместо дисквалифицированных Романа Мануйлова и Исламнура Абдулавова на правом краю обороны вышел талантливый воспитанник «Зенита-2» Даниил Пенчиков, а в нападении Ислам Тлупов.

Первый тайм томичам не удался во многом из-за того, что наша команда вчистую проиграла центр поля, что после матча признал главный тренер «Томи» Василий Баскаков. Гости раз за разом разыгрывали свои интересные комбинации через середину поля и создавали остроту у ворот Олега Смирнова. Единственное, чего не хватило южанам — это реализации своих стопроцентных моментов.
 
Уже на 12-й минуте, получив точную скидку от партнера с нескольких метров, зарядил выше перекладины полузащитник гостей Александр Черников. Правда, через 8 минут сибиряки ответили не менее острым моментом: Алексей Гасилин откликнулся на передачу Максима Андреева, но с убойной позиции пробил прямо во вратаря.

В середине тайма Василию Баскакову пришлось делать дополнительные перестановки: получил травму в столкновении с соперником Гасилин, и вместо него на поле вышел Дмитрий Сасин. Тут же краснодарцы провели еще одну хорошую комбинацию, и уже форвард Никита Сергеев оказался один на один с нашим кипером, но здорово сыграл Олег Смирнов, да и удача была на нашей стороне в этом эпизоде. Вообще, гости понравились тем, что даже весной играют не в весенний футбол, а пытаются комбинировать, контролировать, играть осмысленно, технично, быстро, на обострение.

Впрочем, и томичи эпизодами демонстрировали свой фирменный футбол: на 30-й минуте хозяевам удался хороший перехват, наши ребята вышли на ворота соперника с численным преимуществом и должны были разыграть мяч до удара с крайне выгодной позиции, но Максим Андреев явно поспешил пробить с линии штрафной, не увидев сразу двух свободных партнеров слева. Увы, но подобные перехваты и отборы мяча на чужой половине поля, ставшие в первой половине сезона весьма грозным оружием «Томи», пока случаются крайне редко. Для того, чтобы это было чаще, не хватает двух вещей: организованности, сыгранности и функциональной готовности. После прошлой встречи с «Армавиром» Василий Баскаков отметил, что команды хватило на 60 минут. В этот раз, благодаря в том числе заменам, в плане физики «Томь» сыграла лучше, но пока до оптимальных кондиций далеко.
 
Из-за того, что команда пока сыгрывается, в атаке «Томи» сейчас очевидно не достает подключений фланговых защитников. В первой половине сезона Зуйков, Тихий и Тен своими подключениями вперед добавляли остроты и ширины в атаке. Новые крайние бэки «Томи» пока подключаться вперед не рискуют, больше думают об обороне, что в общем-то объяснимо, хотя в концовке игры с «Краснодаром-2» неплохо проявил себя на правом краю Даниил Пенчиков. Безусловно, у парня есть потенциал.

Во втором тайме хозяева заметно лучше сыграли в центре поля. Гости уже не чувствовали здесь себя так вольготно и не находили так много свободных зон. Очень хорошо вошел в игру вместо Андреева Антон Макурин. Он явно добавил нашей команде энергии, скорости и напористости в центре поля. Макурин сам разогнал несколько перспективных атак и в целом был во втором тайме одним из лучших игроков в составе «Томи». При таком подходе и имеющихся кадровых проблемах «Томи» наш молодой полузащитник наверняка получит гораздо больше игрового времени, чем в первой половине сезона. Теперь многое зависит от него самого. То же самое касается и Дмитрия Сасина, других наших молодых ребят. Наверняка шансы проявить себя будут у многих из них.

Местами сибирякам удавался после перерыва высокий прессинг. Однако на 60-й минуте томичи пропустили контратаку, которую завершал ударом из штрафной Иван Игнатьев, но Олег Смирнов вытащил и этот удар в угол, сделал таким образом второй суперсейв в матче! Вскоре спасать свою команду после обводящего удара со штрафного Николая Калинского пришлось уже голкиперу южан Денису Адамову, потащившему мяч из-под перекладины. В концовке томичи могли даже вырвать победу, когда после прострела Тлупов бил с нескольких метров, но наш нападающий не смог переиграть вратаря.

В целом по такой игре ничья — не самый плохой результат. Есть отдельные моменты для сдержанного оптимизма. Что-то получается в атаке. Конечно, пока команде не хватает сыгранности, взаимопонимания, функциональной готовности. Большего ждем и от игроков прошлогоднего состава: Калинского, Шалаева, Ставпеца, поскольку организация игры в атаке по-прежнему у нас хромает. На следующий матч со «СКА-Хабаровском» Василию Баскакову снова придется делать вынужденные перестановки. Во-первых, не понятен характер травмы Гасилина, а во-вторых, по четвертой желтой карточке получили Шалаев и Сасин. Посмотрим, как проявит себя наша команда на Дальнем Востоке, где всегда играется нелегко. Будем надеяться, что «Томь» постепенно нащупает созидательную игру.

1075

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании