Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" приходит в себя 20 Апр 17:19

Наш очередной соперник – ярославский «Шиннике» - хоть и занимает 6-е место в турнирной таблице, но потерпел в сезоне всего 4 поражения в 27 матчах - столько же, сколько и наша «Томь». При этом Ярославль является в нынешнем первенстве чемпионом по ничьим – их в активе клуба с берегов Волги 13. В общем, «Шинник» - соперник непростой. Недаром и во встрече первого круга, состоявшейся в сентябре в Ярославле, была зафиксирована ничья 0:0.

Состав у «Шинника» достаточно крепкий, в команде играют немало футболистов, имеющих опыт выступлений в премьер-лиге. Однако ярославцев подводит короткая скамейка запасных: на некоторые матчи у них заявляются всего 12-13 игроков, включая вратаря. Команда играет большинство матчей одним и тем же составом, без всякой ротации. Именно этим во многом объясняется и обилие ничейных результатов волжан. Будь у «Шинника» более широкая обойма квалифицированных футболистов, наверняка подопечные Александра Побегалова сейчас боролись бы за выход в премьер-лигу или по крайне мере были бы в максимальной близости от первой четверки. Вдобавок ярославцы этой зимой потеряли сразу четверых ведущих футболистов – Самодина, Горбатенко, Гапона и Корытько. Трое из них пошли на повышение, в премьер-лигу, а Горбатенко – в «Крылья»

Как сказал после матча первого круга в Ярославле главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий, «обе команды сыграли ниже своего уровня. Первый тайм нам совсем не удался, во втором было получше, но подвела реализация». Действительно, только во втором тайме футболисты нашей команды начали создавать острые моменты у ворот хозяев, однако в самой концовке встречи ярославцы могли вырвать победу, но их нападающий Гриднев не попал в пустые ворота.

И все же на данный моменты мотивация и совокупный класс футболистов «Томи» заметно выше, нежели у соперника. К тому же за томскую команду должно было сыграть и хорошее поле. На ровном травяном газоне нашим игрокам проще показывать качественный, комбинационный, целостный футбол.

Хотя и «Шинник» - это тоже достаточно играющая команда, в активе которой 38 забитых мячей (5-й показатель в лиге). У Ярославля есть поставленная игра, сказывается рука опытного тренера Александра Побегалова. Так что вполне закономерно, что в воскресенье болельщики увидели веселый, живой, содержательный футбол, с обилием голевых моментов.

Валерий Непомнящий решил несколько освежить стартовый состав «Томи». В защите с первых минут впервые этой весной вышел Темников – явно с прицелом на его активные подключения к атаке по своему любимому левому флангу. И это у Ивана очень хорошо получалась, в его активе голевая передача и несколько обострений. А в нападении в старте вышел Санная (Михалева, забившего гол «Сибири» в этот раз не было даже в заявке). И этот ход Непомнящего также сработал на все сто: Анзор забил два гола, постоянно прессинговал защитников гостей, цеплялся за мяч на чужой половине, выигрывал верховые единоборства и  в целом провел, однозначно, свой лучший матч за «Томь».   

Нашей команде немного спутал карты дождь, который зарядил в Томске с раннего утра. Поле подмокло, стало немного тяжеловатым и скользким. Тем не менее, обе команды, как и ожидалось, принялись искать счастья впереди, в атакующих действиях. «Шинник» подтвердил реноме играющей команды, которая и сама играет в футбол, и другим дает. Атакуя, гости предоставляли томичам свободные зоны, пространство, которым наши футболисты с лихвой воспользовались. С такими командами «Томи» традиционно играется гораздо легче, нежели с теми, кто вдесятером запирается у своей штрафной.  

Игра в атаке давалась «Томи», наши ребята действовали легко, с выдумкой и все голы были забиты после красивых многоходовых комбинаций. В эпизоде с первым голом здорово сыграл Баженов: получив пас в разрез защитников от Сорокина, он не стал в штрафной соперника возиться с мячом, а сильно пробил низом в ближний угол.

Однако после пропущенного гола «Шинник» на некоторое время перехватил инициативу и даже создал несколько опасных моментов у наших ворот. Но в этой встрече здорово сыграл Солосин – на его счету как минимум три суперсэйва. Так, на 22-й минуте гости могли сравнять счет после подачи углового, но кипер «Томи» отбил удар в упор, а затем Терентьев вынес мяч с ленточки после добивания. Также заслуживает добрых слов вся наша линия защиты, которая несколько раз подстраховывала своего вратаря. Выздоровевшие Йиранек и Джиоев однозначно добавили обороне «Томи» стройности, надежности. Хотя и в этой игре наша защита дала три раза оказаться игрокам «Шинника» с глазу на глаз с нашим вратарем.    

Хотя «Шинник» пытался атаковать, оказывать давление на ворота «Томи», чувствовалось, что в любой момент атакующая пружина нашей команды может разжаться, и тогда уже гостям придется трудно. Так оно и случилось. Еще в первом тайме отличные возможности упустили Голышев и Баженов. Ну а после второго гола (мяч на счету Санаи, подправившего футбольный снаряд в сетку после удара Голышева), наша команда окончательно раскрепостилась, заиграла в свое удовольствие, на радость болельщикам. Пасы пяткой, забегания, многоходовки – такого интересного футбола в исполнении «Томи» этой весной мы, пожалуй, еще не видели. Удивительно, что столь качественную игру наши футболисты показали на размокшем поля, ведь дождь не прерывался ни на секунду. Правда, на 64-й минуте гости могли возродить интригу в матче, но Солосин снова отразил удар в упор.      

Последние два гола томской команды были просто великолепны: отбор мяча на своей половине поля, быстрая его доставка к чужой штрафной, а дальше уже разыгрывается комбинация, как по нотам. Такой футбол доставил огромное удовольствие многочисленным томским болельщикам. Здорово сыграла вся наша команда, но отдельно все же стоит выделить Санаю, Голышева, Терентьева и Солосина. Но еще раз стоит повториться – очень качественный матч провела вся томская команда.

Чувствуется, что «Томь» набирает ход, и с каждой встречей в атаке играет все более содержательно, показывая свой фирменный, узнаваемый футбол. Да и в обороне у нас хоть и не без огрехов, но в целом порядок. Непростой стартовой весенний отрезок и трудное вхождение в сезон, кажется, позади. Берегись теперь «Анжи», «Томь» едет к вам!                 

Владимир Дудко (Вечерний Томск)

3296
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии