Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Шинник". Комментарии эксперта SportUS.pro 27 Окт 20:11

Как мы уже сообщали, наша «Томь» в рамках восемнадцатого тура Олимп-Первенства ФНЛ-2018-2019 взяла верх над ярославским «Шинником» со счетом 2:0. В составе хозяев поля отличились: Сергей Зуйков (3 мин., пенальти) и Александр Клещенко (83 мин.).

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Томичи хорошо начали матч с разыгравшимся в последних турах ярославским «Шинником». Сибиряки действовали в комбинационном стиле, активно участвовали в отборе мяча на чужой половине поля. И именно при прессинге Илья Кузьмичев добыл кожаный снаряд у штрафной «Шинника», вывел на ударную позицию Яна Казаева, который, прокинув мяч вперед, заработал пенальти. С «точки» уверенно пробил капитан Сергей Зуйков, пропустивший предыдущую встречу в Курске из-за перебора желтых карточек.

Быстрый гол не сыграл с нашей командой злую шутку: ребята продолжили быстро контратаковать, прессинговать и выводить партнеров на ударные позиции. Томичи, прежде всего, за счет организованного, коллективного отбора мяча в первом тайме больше владели мячом, что достаточно нетипично для нашей команды под руководством Василия Баскакова. Наши игроки терпеливо искали свой шанс в затяжных атаках, подолгу раскатывали мяч перед штрафной соперника, при этом не скатываясь на бездумные навесы – прострелы. То, что команда с одной стороны, играет гибко, изучает соперника, подстраивается под него, и в то же время остается верна своему комбинационному стилю, содержательной игре в пас низом, достойно только уважения. Именно такой футбол и имеет перспективу.

Единственно, что в первом тайме у «Томи» почти не получалось быстрых атак, но ведь и соперники нас тоже хорошо изучают и придумывают контрмеры! А наставник «Шинника» Александр Побегалов не зря считается мэтром тренерского цеха. Хотя в первом тайме гости уж как-то слишком легко, безропотно расставались с мячом под давлением наших футболистов. И после очередного такого эпизода хозяева поля должны были забивать второй гол: здорово сыграл при перехватке Илья Кузьмичев, протащил спортивный снаряд в штрафную и отдал поперек передачу на свободного Александра Ставпеца, которому надо было в касание переправлять мяч в угол. Но наш атакующий хавбек стал перекладывать мяч на удобную ногу, сделал пару лишних касаний и в результате кипер «Шинника» Дмитрий Яшин удар в упор отразил. Как много значит в футболе скорость принятия решений!

В то же время уже в концовке тайма ярославцы постепенно отошли от стартового шока и создали несколько опасных моментов. В двух эпизодах выручил защитник Александр Клещенко и вратарь Юрий Шафинский, когда Дмитрий Самойлов и Сергей Самодин могли забивать, а на последней минуте Самодин «по старой дружбе» нас простил, пробив головой из убойной позиции выше.

Во втором тайме характер встречи изменился. «Шинник» напомнил о себе, что это играющая, атакующая команда, и если она поймает кураж, то остановить ее нелегко. Ведь год назад томичи также после первого тайма вели со счетом 1:0, но после перерыва вчистую уступили волжанам - 1:3. Ярославцы заиграли более агрессивно, по-спортивному зло, активно пошли в отбор. А вот наши ребята действовали как-то по инерции, немного академично, подспудно держа в голове первый тайм, когда игра давалась и соперник особо зубы не показывал. Но без сильного желания, без спортивной злости в спорте победы не приходят, да и в жизни трудно чего-то добиться. В какой-то момент показалось, что гости могут "додавить" «Томь», но здорово сыграл Юрий Шафинский, сделавший сейвы после ударов Сергея Нарылкова и особенно после опаснейшего выстрела в упор Самойлова. Все-таки, как много значит и в общем результате команды, и в исходе конкретных матчей способность вратаря сделать реальные сейвы!

В этот раз прийти в себя «Томи» помогли замены. Хотя Василий Баскаков признался, что их можно было произвести чуть раньше, но тем не менее, именно после выхода на поле Дмитрия Сасина, Антона Макурина и Ислама Тлупова сибиряки смогли отодвинуть игру от своих ворот, начали "цепляться" за мячи, снова комбинировать, и по большому счету с 75-й минуты завладели инициативой до самого конца этой упорной и тяжелой игры.

А на 83-й минуте вновь на помощь томичам пришел угловой. В отсутствии штатного исполнителя стандартов Николая Калинского, у которого родился сын (с чем мы его от души и поздравляем) в этой игре штрафные и угловые подавал Олег Шалаев, и делал это весьма неплохо. На 83-й минуте очередная подача корнера привела к голу: здорово сыграл Александр Клещенко, "отклеившийся" от своего "опекуна". Вообще, конечно, угловые стали для «Томи» в этом сезоне очень серьезным подспорьем: с них забита почти треть мячей команды. Пожалуй, никогда в своей новейшей истории «Томь» столь эффективно и результативно не использовала стандартные положения. Пусть они и дальше будут "головной болью" для соперников.

Одержав победу в крайне непростом поединке, томичи подошли к экватору первенства ФНЛ в лидерах. Эта «Томь» действительно может вписать себя в историю - как команда, от которой перед сезоном никто особо ничего не ждал, перед которой не ставилось никаких задач, но которая в условиях крайне нестабильного финансового положения сплотилась, и сама решила биться за высокий результат. Как правило, такие команды, такие истории остаются в памяти болельщиков надолго, о них помнят и через десять, и через двадцать, и через тридцать лет. Не будем загадывать, чем закончиться турнирный путь «Томи» в сезоне 2018/2019 - тут может вмешаться сразу несколько факторов. Главное – чтобы у футболистов сохранялся нынешний настрой, желание бороться, побеждать, профессионально расти вместе с командой, получать удовольствие от игры и радовать болельщиков.    

419
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии