Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Сибирь". Комментарии эксперта Sportus.pro 08 Окт 13:13

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

К сибирскому дерби команды подошли на разных полюсах турнирной таблицы, к тому же в составе «Сибири» есть несколько травмированных ключевых игроков, в частности, нападающий Житнев и полузащитник Чеботару, тогда как у «Томи» отсутствовал из-за перебора желтых карточек лишь Дмитрий Тихий, которого подменял Петр Тен. Тем не менее, сибирское дерби удалось на славу, прошло в равной и увлекательной борьбе, а по моментам гости даже переиграли хозяев. Единственное, что немного смазало общее впечатление от матча — это нецензурные «заряды» от фанатов обеих команд. Все-таки, фанатам стоит помнить, что на футбол ходят семьями, и женщины, и дети, и нужно воздерживаться от откровенных взаимных оскорблений и матершинных кричалок, тем более, что Томск не просто так называется Сибирскими Афинами, культурной и образовательной столицей Сибири. Спортивная злость — это одно, но хамство и оскорбления соперника — это совсем другое.

Гости в дебюте были предпочтительнее и создали у ворот Александра Мелихова несколько острых моментов. После удара Антона Кушнирука мяч даже чиркнул о штангу ворот «Томи». Хозяева в этот раз дольше обычного втягивались в игру и никак не могли поймать нужный и удобный для себя темп и ритм. Хотя на 8-й минуте после ошибки защитников «Сибири» Александр Ставпец вышел справа на ударную позицию, но пробил в дальний угол чуть неточно. Вскоре после розыгрыша углового — одного из очень важных, отработанных и грозных орудий в атакующих действиях «Томи» в этом сезоне — должен был забивать Илья Кухарчук, но его выстрел в упор пришелся прямо во вратаря Николая Цыгана.

Но в целом игра шла в удобной для «Сибири» манере: гости действовали плотно, не давали развернуться нашей атакующей пружине. Новосибирцы сумели навязать томичам борьбу на каждом участке поля. Матч изобиловал множеством стыков, единоборств, остановок, и целостного впечатления не оставил. Главный арбитр встречи Владимир Сельдяков с самого начала встречи решил пресечь грубость и показал сразу нескольким игрокам желтые карточки. В результате уже на 26-й минуте наш полузащитник Олег Шалаев заработал второй «горчичник», и «Томь» на полтора тайма осталась в меньшинстве. Все же арбитр, считаю, переборщил со своим рвением утихомирить страсти и наказал нашего игрока за чисто игровые эпизоды, когда можно было во втором случае просто отделаться устным, контрольным предупреждением.

Вообще, если говорить о судейской теме, то в последнее время, мне кажется, со стороны рефери в отношении «Томи» чувствуется некоторая предвзятость. Взять тот же матч во Владивостоке: «Томь» ведет в счете, играет с большим преимуществом, Ян Казаев выходит на ворота хозяев, ему явно заплетают ноги в штрафной — очевидный пенальти — но свисток арбитра молчит. Еще в нескольких встречах, к примеру, с «Мордовией», — в пользу нашей команды не ставились стопроцентные 11-метровые. К тому же арбитры с большим удовольствием показывают желтые карточки нашим футболистам и удаляют их с поля. Об этом на пресс-конференции сказал и наставник «Томи» Василий Баскаков:

 —  Есть разночтения: Калинский исполняет стандарт, выпрыгивают вверх, борются, ему жёлтую, как по заказу. У нас семь игроков на карточках. С «Армавиром» выигрываем 3:0, у нас 22 фола, а у них 11. Когда ты фолишь, ты уступаешь по движению, а мы двигались нормально. Сегодня у нас из-за перебора карточек минус три игрока. Я думаю, так будет продолжаться и дальше.

В результате из-за перебора желтых карточек в следующей игре с «Сочи» не смогут принять участие не только Олег Шалаев, но также Николай Калинский и защитник Александр Клещенко. У «Томи» будет оголена опорная зона, куда придется ставить кого-то из молодых — Антона Макурина или Никиту Гвинейского. В центре защиты в паре с Алексеем Шумских наверняка выйдет Айдар Лисинсков.

Но вернемся к сибирскому дерби. Еще в первом тайме томичи показали, что и оставшись в меньшинстве, будут контратаковать и искать свои шансы впереди. После перерыва Василий Баскаков перестроил игру нашей команды. На поле вместо нападающего Ильи Кузьмичева вышел еще один центральный защитник Айдар Лисинков. На позицию форварда выдвинулся Ставпец, «Томь» перешла со схемы 4-4-1, на 5-3-1 с тремя центральными и двумя фланговыми защитниками. Томичи окончательно отдали территориальное и игровое преимущество сопернику и сделали ставку на редкие, но резкие контратаки. И два шанса у «Томи» действительно было, но сначала при быстром выходе два в два совсем чуть-чуть затянул с передачей Казаев на Ставпеца, в результате наш игрок забежал в офсайд, а уже в добавленное время, при выходе четыре в два, неудобную передачу на Ислама Тлупова сделал Никита Гвинейский.

На помощь томичам снова пришел угловой: на 73-й минуте после удара Алексея Шумских мяч угодил в дальнюю стойку, где спортивный снаряд добил в ворота расторопный Лисинков. Пропустив гол, гости усилили давление и через десять минут отыгрались благодаря точному и плотному удару с дальней дистанции Дмитрий Васильева. Показалось, что в этот раз наш «коуч» несколько затянул с заменами, игроки средней линии «наелись» ближе к концовке, и просто не успели вовремя выдвинуться вперед и накрыть удар соперника.

 - Смотрели по сопернику, что делает, как перестраивается, поэтому с заменами всё затягивалось. В итоге, потеряли концентрацию и пропустили дальний удар, — прокомментировал Василий Баскаков.

После этого игроки «Сибири» в течение нескольких минут еще дважды могли вырвать победу: после ударов Галыша и Макаренко мяч попадал в стойку и перекладину ворот Мелихова, а в добавленное время наш кипер сделал очередной суперсэйв, вытянув мяч из «девятки» после срезки своего же защитника.      

В целом, для «Томи» с учетом игры на протяжении 70 минут в меньшинстве и стольких моментов, созданных гостями, ничья — приемлемый результат. Но игра с «Сибирью» снова обнажила проблему «Томи» — отсутствие полноценного резерва, усиления со скамейки. Ведь все пятнидцать туров наша команда играет одним и тем же составом, обойма у нас небольшая, и когда федеральные эксперты порой говорят о том, какой у «Томи» приличный состав, это не совсем верно. Да, в воротах Мелихова может подменить Юрий Шафинский, в защите выйти — Лисинков и Тен, в нападении — Тлупов. А вот в средней линии у нас действительно выбор невелик из-за того, что молодежь играет крайне нестабильно. Как здорово начал сезон тот же Дмитрий Сасин, в матче с «Ротором» он просто летал по полю, порхал, как бабочка, и казалось, что у нас вырастает свой Роберто Карлос. Но потом наш крайний атакующий хав выглядел уже не так выигрышно. И такая же история и с другими молодыми футболистами — Макуриным, Гвинейским, Кудряшовым. Опытный Семен Фомин, выходя на замену, конечно, подстраховывает партнеров в центральной зоне. Но как заметил Василий Баскаков, «Фомин — это не то, что мы хотим», при нем команда теряет подвижность в первой линии защиты.

— Если посмотреть системно, то, думаю, что команда подсаживается в конце. Сейчас стоит вопрос, как будем освежать состав в матче с «Сочи», насколько люди из резерва готовы решать наши задачи, — отметил рулевой «Томи».

Получается, что резерва для усиления, либо хотя бы для поддержания нужного уровня в полузащите, у «Томи» фактически нет, поэтому не стоит удивляться, что в концовках команда подсаживается, проседает, и уже далеко не в первом матче. Поэтому и болельщикам не нужно слишком уж строго подходить к потерям очков командой в последних играх. По большому счету, все закономерно. Стабильно играть одной обоймой игроков на столь длинной дистанции, и показывать стабильный результат — достаточно сложная задача.

 А потому будем просто получать удовольствие от того, как наша команда играет в этом сезоне, с каким желанием и самоотдачей действует. Ну и хочется верить, что молодежь в лице Макурина, Гвинейского, Кудряшова, Сасина воспользуется своим шансом в следующей домашней игре против южан и принесет пользу команде.         

708
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • ЗЛОЙ 2018-10-10 16:27:54 ответить

    О чём ещё можно говорить если В Селёдкин не побоялся засудить Томь в присутствии ПРЕЗИДЕНТА ФНЛ ?! На тысячи болельщиков пришедших на СИБИРСКОЕ ДЕРБИ положили большой овощ . Обидно что нормальную мужскую игру грязными свистками таких "арбитров" превращают в балет !