Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Сочи". Комментарии эксперта SportUs.Pro 16 Окт 13:30

Как мы уже сообщали, наша «Томь» в рамках шестнадцатого тура Олимп-Первенства ФНЛ-2018-2019 на своем поле обыграла ФК «Сочи» с минимальным счетом 1:0. Победный мяч на 83-й минуте встречи забил Ян Казаев.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Главному тренеру «Томи» Василию Баскакову перед игрой пришлось решать задачу, кем заменить сразу трех футболистов основного состава, составляющих центральную ось команды. У всех троих, напомню, был перебор желтых карточек. В итоге вместо Александра Клещенко в центре защиты достаточно надежно сыграл Айдар Лисинков, в опорной зоне достаточно качественно заменил Олега Шалаева Семен Фомин, выдавший свой лучший матч за «Томь». Большая ответственность лежала на Никите Гвинейском, которому необходимо было подменить в центре полузащиты Николая Калинского. Никита старался, делал все, что мог, не все, конечно, получалось. В начале второго тайма Василий Баскаков заменил его на Антона Макурина, который, по большому счету, тоже может занести эту встречу себе в актив.

Надо сказать, что встречу с амбициозным «Сочи» ребята провели на очень хорошем уровне и добились крайне важной победы — «на зубах», на характере. Можно сказать только слова благодарности в адрес ребят, которые бьются на поле вопреки всему, понимают ответственность перед болельщиками и не смешивают финансовые вопросы с чисто футбольными. Это очень честно, по-мужски. За такую, настоящую, команду можно испытывать только чувство гордости.  Как же хочется, чтобы эта команда, за которую ни в одном из матчей не было стыдно, доиграла хотя бы текущий сезон в нынешнем составе.

 ФК «Сочи» зарекомендовала себя как команда, которая играет в отрытый, атакующий футбол, однако в Томске, особенно в первом тайме, южане действовали чересчур закрыто и осторожно. Матч не изобиловал каскадом опасных моментов и ударов по воротам. Было много борьбы, плотной игры, мало свободных зон. Тем не менее, даже по ходу первого тайма томичи сумели создать три-четыре хороших момента и, в общем-то, наиграли на забитый гол. Илья Кухарчук оба раза из выгодной позиции пробил выше ворот, также чуть выше цели получился удар у капитана Сергея Зуйкова, подключившегося в атаку слева. Еще в первом тайме наш капитан получил травму задней поверхности бедра и покинул поле, вместо него вышел на поле Петр Тен и квалифицированно подменил партнера на левой бровке. Скорей всего, в следующем матче с курским «Авангардом» «Томь» сыграет без Зуйкова, а также без Яна Казаева, заработавшего в этой встрече очередной «горчичник».

Еще в первом тайме у «Томи» было много штрафных — сочинцы не стеснялись применять тактику мелкого фола. Однако в этот раз наши стандарты не несли прежней опасности воротам соперника. А все потому, что отсутствовал штатный исполнитель штрафных и угловых Николай Калинский. Можно сказать, из-за этого томичи не досчитались пары-тройки потенциально острых ситуаций у ворот соперника. Также важным фактором в игре стало то, что защитники «Томи» держали в уме необходимость внимательно следить за лучшим бомбардиром первенства ФНЛ, быстрый и юрким Максимом Барсовым, настрелявшим в этом сезоне уже одиннадцать мячей.

Вторая половина встречи пошла уже по-другому сценарию. Гости встрепенулись, усилили напор, прессинг, насытили центр поля, где очень полезно действовал наш старый знакомый Алексей Померко. В результате большими отрезками южане гостили на нашей половине поля, часто били и в целом выглядели предпочтительнее. Пару раз от гостей отвернулась удача после ударов Ивана Миладиновича и Евгения Песегова. К тому же в сторону ворот «Томи» подул сильный порывистый, почти ураганный ветер, что вдвойне осложняло задачу сибиряков по продвижению мяча вперед и организации комбинационной игры.

 И все же даже по такой непростой игре было ощущение, что у «Томи» будет один-два момента: «Сочи» не отличается надежной игрой в обороне (в 15 предыдущих матчах южанами было пропущено 20 голов). Так оно и случилось: оба своих момента сибиряки снова создали после розыгрыша угловых. Но если в первый раз Дмитрий Тихий не попал головой как нужно по мячу после промаха вратаря, то в концовке поединка все прошло как по нотам: Тихий пробил, а Ян Казаев прицельно и хладнокровно сыграл на добивании.

— Спасибо ребятам, что проявили характер и выжали тот момент, который нужно было дожимать. Сегодня всё сделали на характере. Не скажу, что игра была цельная, было много борьбы, во втором тайме вообще придавили нас. Сыграла свою роль и ротация трех ключевых игроков центральной оси — это очень много для нас, поэтому качество чуть-чуть упало. Во втором тайме, во-первых, подустали, во-вторых, начался брак по первой передаче, в-третьих, был встречный ветер. Пропал качественный переход из обороны в атаку. Молодцы, что вытаскиваем моменты, которых особо и не было, что сохраняем максимальную концентрацию на протяжении всего матча, — подвел итог встречи Василий Баскаков.

Хочется верить, что финансовые вопросы в октябре-ноябре будут решены, тем более, что руководство клуба заявляет, что ситуация с финансами в этот раз не такая болезненная, как в прошлом и позапрошлом сезонах, но пока нужно закрыть старые долги, которые тянутся еще с последнего выступления ФК «Томь» в Премьер-лиге в сезоне 2016/2017. Хочется также пожелать ребятам еще немного потерпеть и также достойно играть за «Томь», как они делают все последнее время вопреки всем неурядицам.

761
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии