Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" стартует в понедельник. Комментарии эксперта SportUs.Pro 01 Авг 14:09

В понедельник, 1 августа, наша команда сыграет в первом туре чемпионата РФПЛ в Краснодаре. Возвращение ФК «Томь» в Российскую футбольную Премьер-лигу с нетерпением ждут тысячи томских болельщиков, в предвкушении нового сезона и журналисты.

Как обычно, футбольные события для Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro комментирует журналист Владимир Погудин.
ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

В последние дни перед отъездом в Краснодар «Томь» готовилась в Томске, а неделей ранее завершила второй предсезонный сбор в Сербии. Всего в течение нынешнего межсезонья томичи провели 7 контрольных встреч. На втягивающем сборе дома «Томь» сыграла вничью с «Сибирью» - 0:0, на первом сборе в Молдавии в контрольных матчах сибиряки уступили «Кубани» 2:4, обыграли «Шериф» со счетом 2:1 и «Сперанцу» 3:0. На втором сборе в Сербии наша команда обыграла сербский «Рад» 2:1, сыграла вничью со «Спартаком» (Суботица) – 1:1 и «Ягодиной» - 0:0

В межсезонье состав «Томи» обновился на 70 процентов. Новичками «Томи» стали:
- вратарь Антон Коченков («Локомотив», аренда),
- защитники Виталий Дьяков («Динамо», аренда), Кирилл Комбаров, Анте Пульич, Максим Тишкин, Давид Яблонски,
- полузащитники Эрик Бикфалви, Лукаш Дроппа, Аслан Дудиев, Кирилл Ковальчук, Артем Попов,
- нападающие Сергей Самодин, Александр Касьян.

Двое новых игроков взяты в аренду, все остальные новобранцы пришли в Томск в качестве свободных агентов, с ними подписаны двухлетние контракты. Как отмечают эксперты, в нынешнее межсезонье в подавляющем большинстве переходов в РФПЛ задействованы свободные агенты либо аренды футболистов без обязательного права выкупа. Больше половины клубов элитного дивизиона до сих пор не потратили на трансферы ни копейки. Как пишет «Чемпионат», «Томь» - идеальный пример тренда на укрепление состава в условиях отсутствия денег». Понятно, что данная тенденция связана с экономической ситуацией в стране и финансовыми возможностями клубов – большинство команд РФПЛ стали считать каждую копейку.
- Мы не покупаем футболистов, работаем только со свободными агентами, - сказал спортивный директор ФК «Томь» Игорь Кудряшов. - У нас нет такой возможности, к тому же, ещё есть проблемы с утверждением бюджета. Стараемся сколотить нормальный боеспособный коллектив.
Помимо подписания одиннадцати новичков, клубом также заключены соглашения с опорным полузащитником Валерием Чуперкой и защитником Петром Теном, которые выступали в прошлом году за «Томь» на правах аренды. Кроме того, все сборы вместе с командой прошли полузащитник «Зенита»-2» Артем Попов и нападающий Александр Касьян. С ними клуб заключил соглашения о сотрудничестве за два дня до старта чемпионата – соответственно на один год и три года.

По итогам контрольных игр на тренировочных сборах на сегодняшний день вырисовывается такой состав «Томи»:
Солосин (Коченков) – Комбаров (Тишкин), Яблонски (Пульич), Дьяков, Бордачев (Тен) - Дроппа (Ковальчук), Чуперка – Дудиев (Попов), Бикфалви (Кузнецов), Пугин (Голышев) – Самодин (Касьян).

Самые известные новобранцы «Томи» - это защитники Кирилл Кормбаров («Спартак»), Анте Пульич из Хорватии («Гент», Бельгия), Виталий Дьяков («Динамо»), опорный полузащитник Лукаш Дроппа из Чехии («Пандурий», Румыния) и атакующий хавбек из Румынии Эрик Бикфалви («Динамо», Бухарест). Очень хорошие отзывы у руководства и тренеров «Томи» о легионерах Пульиче, Дроппе и Бикфалви:
По словам Валерия Петракова, Дроппа произвел на тренерский штаб «Томи» хорошее впечатление, клуб был сильно заинтересован в его приобретении. Ранее чех играл за чешский «Банник» (67 игр, 2 гола) и польский «Шленск» (36 игр, 1 гол). Кроме того, в активе Лукаша две встречи за молодежную сборную Чехии до 18 лет и три игры за сборную до 19 лет.
- Эрик Бикфалви хочет прогрессировать в составе «Томи» и добиться высоких результатов, - в свою очередь рассказал Игорь Кудряшов. - Мы просматривали чемпионат Румынии, и нам также понравился центральный защитник Пульич. С бухарестского «Динамо» пришли уже два футболиста – Эрик Бикфалви и Анте Пульич. Он принадлежал «Генту», мы с ним договорились, он расторг контракт и пришёл к нам в качестве свободного агента. Слышали о хорвате много хороших отзывов. Это качественный игрок. Для нас это большое приобретение. Надеемся, что он укрепит нашу оборону.
Самые известные клубы, за которые выступал Бикфалви, это «Стяуа» и бухарестское «Динамо». Но наиболее продуктивным у него вышло выступление за украинскую «Волынь» (77 игр, 28 голов). В сезоне 2014/2015 Бикфалви стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, забив 17 голов и поделив первое место с игроком донецкого «Шахтёра» Алексом Тейшейрой. В прошлом году этого игрока хотел пригласить в донецкий «Шахтер» экс-наставник горняков Мирча Луческу. Он дал достаточно лестную характеристику Бикфалви:
- Это очень сильный физически, техничный и умный футболист, способный закрыть сразу несколько позиций на поле. Я хочу его пригласить, уверен, что он усилит нашу команду.

Кроме того, как стало известно Sportbox.ru, в «Томи» может продолжить карьеру экс-защитник «Кубани» Станислав Манолев. В минувшем сезоне Манолев сыграл за «Кубань» 21 матч. Ранее 30-летний защитник выступал также за московское «Динамо», ПСВ и «Фулхэм».
- На данном этапе не смогли договориться со Станиславом Манолевым, футболист покинул расположение команды, но точка в наших переговорах ещё не поставлена, - сообщил Кудряшов. – До 1 августа мы должны этот вопрос решить. Вероятность исправить ситуацию - 50 на 50.

В целом нынешнюю трансферную кампанию «Томи» можно охарактеризовать как достаточно сбалансированную. По сравнению с другими новичками РФПЛ – «Оренбургом» и «Арсеналом» - наши приобретения выглядит несколько весомее, хотя все покажет чемпионат. К тому же, у тех же уральцев состав куда более сыгранный, чем у «Томи», и им не было смысла закупать новичков оптом.

По селекции и по составу наша команда, вроде бы, не уступает сегодня и другим прямым конкурентам – «Крыльям Советов», «Амкару», «Уралу» и «Уфе», которые потеряли в межсезонье достаточно много квалифицированных футболистов, а на трансферном рынке ведут себя пока скромно. Впрочем, данное впечатление может быть обманчивым: опять-таки многое покажут первые 5-6 туров чемпионата. К тому же у всех команд РФПЛ еще есть целый месяц, чтобы доукомплектоваться.

Жаль, конечно, что не удалось удержать в составе нападающего Анзора Саная и полузащитника Павла Нехайчика (они выбрали «Оренбург»), а также опорника Евгения Башкирова (он решил по завершении контракта с «Томью» сменить обстановку и продолжить карьеру в «Крыльях Советов»). Что касается остальных ушедших футболистов, то на их место найдены достойные замены уровня Премьер-лиги. Хотя «Томи» явно не помешал бы еще один центральный защитник, а главное - хороший нападающий. По ходу сезону в случае травм и дисквалификаций у нас также может возникнуть проблема и с опорным полузащитником.

По словам главного тренера «Томи» Валерия Петракова, «если мы приобретем в команду еще двух футболистов хорошего уровня, а именно - центрального защитника и еще одного нападающего, то будем готовы к чемпионату на сто процентов». В свою очередь, как отметил Игорь Кудряшов, клуб ищет не только центрального защитника и центрального нападающего, но также флангового полузащитника, что выглядит вполне логично. Именно эти позиции «Томи» обязательно нужно закрыть в ближайшее время, до начала чемпионата. Ведь многочисленным новичкам необходимо успеть еще и сыграться.
- Все ребята работают, претензий ни к кому нет, - говорит Игорь Кудряшов. - В плане сыгранности, конечно, нужно время и игры. Тренерский штаб старается подвести состав к оптимальной форме, чтобы ребята сыгрались и у них были наиграны связи, чтобы к чемпионату подошли в готовности. Конечно, это не так просто.

Конечно, томские болельщики, за два года шибко соскучившиеся по Премьер-лиге, с нетерпением ждут старта родной команды в чемпионате. И пусть в первых турах нам досталось два выезда к очень сильным соперникам («Краснодару» и «Локомотиву»), будем болеть и переживать за любимую команду, и ждать от нее достойного результата, но в первую очередь – содержательного, качественного футбола. Будет добротная игра – придут очки. Об этом всегда нужно помнить и игрокам, и тренерскому штабу. С праздником всех футбольных болельщиков, с возвращением в Томск большого футбола!

2227
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии