Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Томь» - «Тюмень». Комментарии эксперта SPORTUS.PRO 16 Сен 22:28

Сегодня игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

На игру с «Тюменью» футболисты «Томи» вышли с черными траурными повязками, а сам матч  начался с минуты молчания. 11 сентября на 49-м году жизни скончался пресс-атташе футбольного клуба «Томь» Олег Игрушкин. 17 лет он работал в клубе и за эти годы стал самым медийным человеком томской команды, олицетворением «Томи»: его репортажи по «Радио «Сибирь» и передачи «Наш большой футбол» никого из болельщиков не оставляли равнодушными. Своими эмоциями, драйвом, энергетикой он буквально заряжал болельщиков; их ряды пополняли даже тех, кто был далек от футбола.

Олег очень многое сделал для имиджа нашей команды, для продвижения томского футбола, и его преждевременный уход из жизни — огромная утрата и для томского футбола, и для нашей спортивной журналистики, и для многих томичей, интересующихся делами томской команды. Ранее, 6 августа, на 43-м году жизни умер друг Олега, еще один известный томский журналист, много писавший и снимавший о футболе и о «Томи», Сергей Негодин. Пусть земля им будет пухом, их нам будет очень не хватать…

Сама игра с «Тюменью» получилась для томичей крайне непростой. Соперник опускался достаточно глубоко, выстроил «автобус» перед своей штрафной. «Томи» пришлось сильно помучиться, примерно так же, как и в домашнем матче с «Нижним Новгородом». «Тюмень» — из разряда команд, которая сама толком не играет и другим не дает. Хотя нужно отметить, что оборонялись гости достаточно организованно. И все же первый тайм сибиряки провели неплохо: в игре «Томи» был виден целостный рисунок, правда, не хватало завершения. Дважды при весьма перспективных атаках отдавал неточные передачи Илья Кухарчук, один раз «пожадничал» Александр Ставпец. Хорошие удары из-за пределов штрафной удались Николаю Калинскому, Сергею Зуйкову.

В принципе, томичи все делали правильно: организовывали давление на ворота соперника, использовали оба фланга, прессинговали, отбирали мяч в середине, старались проводить быстрые атаки, но соперник не давал нашим ребятам убежать в отрыв. Вскрыть такую глубоко эшелонированную оборону — дело нелегкое даже для грандов. Возможно, команде не хватало резкости, чуть более быстрого движения мяча, именно поэтому главный тренер «Томи» Василий Баскаков впервые в сезоне после первого тайма сделал двойную замену: вместо Яна Казаева и Ильи Кузьмичева на поле вышли Никита Гвинейский и Ислам Тлупов.

Однако во второй половине гости еще сильнее закрылись. Хотя на 54-й минуте хозяева могли забить: Ставпец перехватил мяч в чужой штрафной, обошел вратаря гостей и с очень острого угла пробил в ближний гол — мяч угодил в штангу. И все же после перерыва в игре «Томи» сказывалось отсутствие Яна Казаева: через него в первом тайме шло развитие атак, выход из-под прессинга. У «Томи» перестало получаться развитие атак в центре поля, команда сильно загружала правый фланг, где старились вскрыть оборону соперника Дмитрий Тихий и Александр Ставпец, а вот через центр и по левому краю атакующих действий почти не стало.

И все же под конец томичам удалось на морально-волевых взвинтить темп, нарастить давление у чужой штрафной. Наши игроки — Гвинейский, Тихий, Олег Шалаев — три раза били с неплохих позиций по воротам Станислава Бучнева, но все удары летели выше перекладины. А спас «Томь» в самой концовке в этот раз, как и в прошлом матче с «Мордовией», угловой: этот стандарт становится весьма опасным оружием «Томи», а главное — видно, что наша команда отрабатывает стандарты и угловые, исполняет их разнообразно, следствием чего являются забитые голы. Ведь вспомним, что и в предыдущей домашней игре со «СКА-Хабаровск», Олег Шалаев забил потрясающий гол как раз после розыгрыша углового с Ставпецом и смещением с фланга в центр. Ну а в этот раз второй победный гол подряд на счету защитника Алексея Шумских: после очередной великолепной, нацеленной подачи Николая Калинского наш пятый номер зряче пробил головой в дальний угол. Что ж — такие победы, на характере, тоже очень важны.

А впереди у «Томи» крайне непростой турнирный отрезок — игры через три дня на четвертый с мощным и амбициозным «Тамбовом», молодым, дерзким, веселым «Чертаново» и самой закрытой командой чемпионата – «Лучом», у которого разница мячей после 11 туров 4-5. Василий Баскаков сказал на пресс-конференции, что и у «Тамбова» есть свои слабые места, да к тому же «Томи» проще играть с командами, которые и сами атакуют, и другим дают играть в футбол. Так что с надеждой на положительный результат и интересную игру будем ждать поединка лидеров первенства  в Тамбове. Наша команда, которая вполне, я считаю, может повторить чемпионский путь английского «Лестера» (в который перед началом сезона тоже никто не верил), уверен, даст бой фавориту первенства и на его поле.

1046
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии