Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь": три игры на выезде. Комментарии эксперта SportUs.Pro 22 Ноя 12:43

Сегодня последнюю игру «Томи», а также два предыдущих выездных матча сибиряков прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Четырехматчевую выездную серию томичи начали в Калининграде с поражения от «Балтики». Возможно, наша команда не смогла должным образом настроиться на соперника, которой находится внизу турнирной таблицы, и у которого в лазарете была целая команда, 9 игроков – кто-то травмирован, кто-то дисквалифицирован. Хотя в домашней игре первого круга с балтийцами «Томь», можно сказать, отскочила за счет пенальти. Но в этот раз «Балтика», перед стартом первенства ФНЛ ставившая задачу по выходу в Премьер-лигу, сумела выдать один из лучших матчей в сезоне.

В составе хозяев солировал опытный полузащитник Алан Касаев, создавший для своих партнеров несколько убойных моментов. Также был заметен на поле нападающий Владимира Дядюн, упустивший несколько хороших возможностей поразить ворота «Томи». Вообще в первой половине встречи наша команда, за исключением 10-минутного отрезка вначале поединка, выглядела достаточно беспомощной, и такая игра вызывала одновременно и удивление, и злость. Уж слишком много опасных атак «Томь» пропускала на свои ворота – такого количества моментов у ворот Юрия Шафинского за один тайм давненько не приходилось видеть. Видно было, и сами футболисты были недовольны тем, что игра у них не идет. Во втором тайме томичи с помощью замен несколько встрепенулись, переломили ход неудачно складывавшегося поединка, и даже создали два-три верных момента у ворот балтийцев, но в целом победа хозяев поля была заслуженной.

После игры главный тренер «Томи» Василий Баскаков признал, что в первом тайме сибиряки сыграли слабо: неоправданно тормозили мяч перед чужой штрафной, пропускали контратаки, замедляли переход из обороны в атаку, пропускали атаки соперника, давали Касаеву свободные зоны. При пропущенном голе допустила ошибку опорная зона. Во втором тайме сибиряки отодвинули мяч к чужим воротам, создавали моменты, но подвела реализация, где-то не хватило мастерства.

«ФНЛ такой турнир, что явных лидеров и аутсайдеров здесь нет. В каждом конкретном матче любая команда может одержать победу. Побеждает тот, кто крепче характером», - подчеркнул коуч «Томи».

Отвечая на вопрос о задачах на сезон и выходе в Премьер-лигу, Василий Баскаков еще раз повторил, что томичи идут от игры к игре. «Сейчас в лиге будет перерыв, а там дальше посмотрим, как будут обстоят дела с финансированием и возможно ли рассчитывать на усиление. В резерве сейчас у нас в основном совсем молодые парни», - добавил рулевой «Томи».

В игре с явным аутсайдером турнира – «Зенитом-2» - томичи уже подошли совсем с другим настроем. По движению, по мотивации, по созданным моментам, по количеству и качеству нанесенных ударов по воротам соперника никаких вопросов к футболистам быть не может. Эту игру, несмотря на победу с минимальным счетом, однозначно можно занести «Томи» в актив. Единственное, что можно было забивать второй и даже третий мяч, и тогда бы концовка выдалась более спокойной. Помимо форварда Ильи Кузьмичева, забившего шикарный гол головой после нацеленной подачи Александра Ставпеца, хорошие шансы отличиться в этой встрече имели тот же Ставпец, Илья Кухарчук, Николай Калинский, Сергей Зуйков, Ян Казаев.

В обороне сибиряки в этот раз сыграли достаточно строго, и на пресс-конференции Василий Баскаков даже отметил, что ожидал от футболистов «Зенита» более агрессивной игры в атаке и большего давления. После игры коуч «Томи» также отметил, что наша команда играет от соперника. Когда действуем на контроле мяча, то получаем ответные атаки, что произошло в матче с «Балтикой». Поэтому в Питере решили вернуться к быстрым атакам.

Встреча в Волгограде с «Ротором» завершала недельный игровой цикл клубов ФНЛ. Естественно, что у футболистов накопилась некоторая усталость, микротравмы. Из-за повреждений не вышли в стартовом составе сразу двое полузащитников основы «Томи» – Николай Калинский и Александр Ставпец. Но если первого неплохо заменил Семен Фомин, то ставшего в последнее время одной из ключевых фигур в атакующих действиях «Томи» Ставпеца Никита Гвинейский в полной мере заменить не смог.

«Томь» прекрасно знала, в какой футбол играет «Ротор» при Роберте Евдокимове: осторожный, прагматичный, от обороны, поэтому старалась действовать аккуратно, дорожить мячом, высоко встречать соперника, ближе к центру поля, и терпеливо ждать свой шанс в быстрой контратаке. Фирменную скоростную атаку после отбора мяча томичам удалось провести уже на второй минуте: Ян Казаев ее завершал, кипер хозяев Лобанцев отбил, и кто знает, как пошел бы ход этой встречи дальше, попади в створ ворот оказавшийся первым на добивании Илья Кузьмичев. Но Илья не подстроился должным образом под мяч и пальнул сильно выше «рамки». После стартового всплеска игра успокоилась, «Томь» играла неплохо, моментами владела инициативой, но и волжане хорошо подготовились к игре с нами и не давали развивать быстрые атаки. «Ротору» удалось навязать сибирякам достаточно вязкий, силовой футбол, с борьбой на каждом участке поля. Тут уж не до красивой игры.

Второй тайм хозяева начали активнее, и «Томи» необходимо было вносить коррективы в игру. Увы, изменения пришлось вносить уже вынужденно. На 55-й минуте заработал второй "горчичник" Никита Гвинейский, который из-за большого желания проявить себя действовал порой безрассудно и в результате подвел команду, можно сказать, на ровном месте. Вот, вроде, тренерскому штабу и нужно давать шансы нашим молодым ребятам, доверять им, но после таких эпизодов приходится поневоле задуматься: ставить в следующий раз в состав того или иного воспитанника или выпустить более опытного игрока.

Оказавшись в большинстве, «Ротор» побежал забивать, прижал томичей минут на десять к своей штрафной. Василию Баскакову нужно было как-то перестраивать игру команды. На после вышел Ставпец, и с его выходом «Томь» постепенно отодвинула игру от своей штрафной, стал получаться выход в атаку, пошли удары. «Томь» компактно оборонялась и регулярно выбегала в контратаки. А при потере мяча у чужой штрафной томичи сразу же, моментально, вступали в отбор, и нередко снова завладевали спортивным снарядом. Ребята очень старались, играли с желанием. И всего с двумя заменами (на 75-й минуте вышел Ислам Тлупов вместо Кузьмичева) "Томь" провела в меньшинстве весьма качественный матч до самого конца.

Весьма опасные выстрелы со средней дистанции получились у Александра Ставпеца и Ильи Кухарчука, и эпизодами «Томь» переигрывала хозяев, которые хоть и оказывали давление на ворота Шафинского, но действовали как-то предсказуемо и однообразно, в силовой, английской манере, сделав в основном ставку на стандарты и навесы на своих высоких форвардов. Хотя по подбору игроков «Ротор» ни в чем не уступает томичам, но в игре этой команды недостает какой-то изюминки, изобретательности. А вот «Томь» в меньшинстве создала моментов даже больше, чем при игре в равных составах, что для хозяев, наверное, стало большой неожиданностью. Своими контрвыпадами, уколами наши футболисты заставили соперника большими силами возвращаться назад, чтобы не пропустить, и в результате давление на ворота «Томи» заметно снизилось.

Самый верный шанс упустил Ян Казаев, вышедший в концовке на оперативный простор и пробивший с убойной позиции чуть выше ворот. Жаль, могли увезти из Волгограда и полноценные три очка. Но по качеству игры, по самоотдаче футболисты «Томи» отыграли, конечно, на твердую «пятерку». Теперь лидеру турнира нужно так же достойно сыграть в Нижнем Новгороде – в последнем матче этого года в первенстве ФНЛ перед уходом на большие зимние каникулы. Ну, а дальше должны сказать свое веское слово по судьбе этой уникальной команды, а также задачам на весеннюю часть первенства вышестоящие инстанции.

998

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании