Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Уфа". Комментарии эксперта SportUs.Pro 15 Авг 22:24

Как мы вам уже сообщали, вчера в рамках третьего тура чемпионата Российской футбольной Премьер-лиги наша «Томь» на стадионе «Труд» одержала победу над ФК «Уфа» со счетом 1:0. Единственный мяч в этой встрече на восьмой минуте забил Сергей Самодин.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

В Томск вновь вернулась Премьер-лига. В гости к нам пожаловала «Уфа», та самая, что выбила два года назад в стыковых играх томичей из элитного дивизиона. Обе команды испытывали определенные проблемы с составом. «Томь» по-прежнему не может заявить на сезон двух опорных полузащитников – украинца Ковальчука и чеха Дроппу. Их прежние клубы не присылают трансферные листы.

- Когда погасим долги, тогда и сможем их заявить, - сказал коуч «Томи» Валерий Петраков. – Обещали, что это случится после 20 августа.

Травмирован Кирилл Комбаров. Как сообщил Петраков, он уже начал бегать, но в общей группе еще не тренируется. В следующем матче с «Ростовом» он не сыграет, тренерский штаб не станет рисковать его здоровьем, а вот к домашнему матчу с ЦСКА, который состоится 27 августа, Кирилл «подойдет однозначно».

Только-только оправились от травм полузащитник Дудиев и Кузнецов. Они хоть и были в заявке на игру, но играть все 90 минут пока еще не готовы. Но в любом случае радует, что они уже в строю, поскольку это весьма квалифицированные футболисты.

По-прежнему «Томь» не может подписать нападающего. Опять же из-за долгов на 90 миллионов рублей. Впрочем, есть и радостная новость. Как сообщил спортивный директор ФК «Томь» Игорь Кудряшов, на прошлой неделе нападающий Кирилл Погребняк подписал с клубом новый контракт. Напомним, что предыдущее соглашение 24-летнего форварда истекло по окончании прошлого сезона. К футболисту проявлял интерес израильский «Хапоэль» из Ашкелона, но Кирилл решил вернуться в «Томь». Также наш клуб сделал официальное предложение «Динамо» по аренде нападающего Павла Погребняка.

Мы держим в уме иностранного нападающего и Пашу Погребняка, - сообщил Валерий Петраков. - Перед игрой с «Локомотивом» он ко мне приезжал, мы с ним разговаривали. Есть определенные моменты, которые ему нужно решить с «Динамо», так как он принадлежит им. Поэтому мы здесь не можем в этот процесс влезать и регулировать. Есть определенные финансовые моменты, мы ждем решения «Динамо» и решения самого Павла Погребняка. Если оно будет положительным, то он первый кандидат, который к нам придет, а иностранцев мы рассматривать уже не будем.

Если сравнивать состав «Томи» с командами, как говорится, нашей весовой категории («Урал», «Амкар», «Крылья Советов», «Анжи», «Арсенал», «Оренбург»), то он ни в чем не уступает прямым конкурентам, а некоторых даже превосходит. В принципе, с такой «бандой» вполне можно бороться за 10-12-е места. Осталось только дождаться, когда клуб сможет заявить всех нужных игроков.

Впрочем, и тот состав, который Валерий Петраков выставил на игру с «Уфой», был вполне конкурентоспособен. Самая большая проблема – некого выпускать на замену в опорную зону, а вот по остальным позициям ситуации более-менее терпимая. По сравнению с предыдущей встречей с «Локо» наставник «Томи» произвел два точечных изменения. На правом фланге обороны вместо пожарившего Яблонски вышел Тен, в центре полузащиты взамен не впечатляющего пока Голышева с первых минут встречу начал Чуперка, отбывший дисквалификацию.

Начали сибиряки очень уверенно, с первых минут прибрав инициативу к своим рукам. Хорошо работал наш правый фланг, где резкие рывки совершал Пугин. Уже на 4-й минуте хозяева заработали опасный свободной удар в штрафной, когда Васин отпасовал на вратаря Шелия и тот взял мяч в руки. Увы, но удар у Бикфалви не получился. И все-таки, ощутимое давление «Томи» вылилось в забитый гол уже на восьмой минуте. Последовал перевод с правого фланга, в центре штрафной Чуперка здорово разобрался в ситуации, отдал мяч правее на свободного Самодина, и наш нападающий пробил мимо вратаря в дальний угол.

Спустя пять минут гости ответили мощным дальним ударом Игбуна под самую перекладину, но кипер Коченков спокойно перевел мяч на угловой. После этого игра несколько успокоилась, выровнялась, томичи уже не так активно шли вперед. В то же время наши ребята стали меньше ошибаться вблизи своей штрафной, перестав давать гостям шансы для резких выпадов. Да, порой уфимцы владели территориальным преимуществом, но каких-то ощутимых дивидендов из этого извлечь не смогли.

В целом первый тайм сибиряки провели весьма уверенно. Томичи продемонстрировали хорошее взаимодействие между линиями, слаженный переход из обороны в атаку. Это было важно, ведь первые два матча чемпионата против «Краснодара» и «Локомотива» «Томь» играла откровенно вторым номером, а тут нужно было перестроиться на другой лад. У томичей это в целом получилось. «Уфа» в предыдущем туре сыграла 0:0 с «Зенитом», да и вообще эта команда мало забивает, но и немного пропускает, играет от обороны, с акцентом на контратаки, поэтому были опасения, сумеет ли обновленная «Томь» взломать защитные редуты соперника. Томичи справились с этой задачей.

Второй тайм наша команда начала так же резво, как и первый. Уже на 47-й минуте Самодин ворвался слева в штрафную и пробил в ближний угол, но вратарь Шелия отвел угрозу. Первые 15 минут второй половины прошли с большим преимуществом томичей, наша команда прижала соперника к штрафной, накрывала его в центральной зоне, где неплохо действовали Тишкин и Чуперка.

Постепенно гости все большим силами шли вперед, у них вышел на замену еще один нападающий Абдулавов. Зато у «Томи» появились шансы и свободные зоны для контратак. Впереди у нас постоянно дежурили Бикфалви, Пугин и Самодин, они готовы были убежать в отрыв в те моменты, когда партнеры снабжали их мячами. Однако постепенно силы покидали наших игроков, и начиная с 75-й минуты футболисты «Томи» глубоко отошли назад, у нас пропала контратакующая игра. Игроки группы атаки перестали цепляться впереди за мяч, в результате нагрузка на оборону сильно возросла.

На 80-й минуте это давление волжан едва не привело к печальному результату. Грубо ошибся в штрафной наш лучший защитник Пульич, прошла проникающая передача, форвард гостей Абдулавов оказался с глазу на глаз с нашим вратарем, но бесподобный суперсэйв совершил Конченков, ставший благодаря этому одним из героев матча. Следом наш вратарь отразил еще один опасный выстрел, на этот раз с линии штрафной.

Валерий Петраков несколько запоздал с заменами. Но как только на поле вышли Баляйкин и особенно Дудиев, томичам в последние минуты наконец-то удалось отодвинуть игру от своих ворот и зацепиться за мяч у чужой штрафной. Трудно не согласиться с нашим «коучем», сказавшем, что «ребята нормально вошли в игру и помогли команде сохранить достигнутый результат». Но в следующий раз стоит, пожалуй, пораньше выпускать свежих футболистов, чтобы не доводить дело до валидольной концовки.

 - Будем разбираться, почему отдали инициативу, преимущество, и у наших ворот стали возникать опасные моменты – это неправильно, - подвел итог матчу Петраков. - В конце игры были тяжелые моменты, когда нужно было усилить оборону, можно было и сыграть и в три центральных защитника. Но такого допускать нельзя в следующих матчах: сейчас простили, а потом не простят. Рад, что добились победы, особенно, тем составом какой у нас сейчас есть.

2879
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании