Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Волга". Комментарии эксперта SportUs.Pro 16 Окт 13:17

Как мы уже сообщали, вчера в рамках шестнадцатого тура первенства Футбольной национальной лиги наша «Томь» на стадионе «Труд» переиграла нижегородскую «Волгу» со счетом 1:0. Победу хозяевам поля принес Анзор Саная, он отличился уже на четвертой минуте матча.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт  «Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых» SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»:

Перед матчем в СМИ появилась информация, что футболисты нижегородской «Волги» могут бойкотировать игру в Томске из-за задолженностей по зарплате и премиям, не выплачиваемым более пяти месяцев. Однако на поединок с «Томью» волжане приехали практически в боевом составе, дома остались только вратарь Нигматуллин, нападающий Саталкин, бразильский хав Леандро и полузащитник Суханов. И уже по первым минутам встречи в Томске стало понятно, что отбывать номер на поле футболисты «Волги» не будут: они бились если уж не за честь клуба, то уж точно за свою репутацию.

У «Томи» вернулись в строй после травм Йиранек и Баженов, в запасе появились Нехайчик и Немов, в общем, лазарет команды, за исключением Джиоева и Бордачева, выбывшего на две игры, сейчас опустел. Однако, как отметил главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий, не все вернувшиеся в основной состав игроки были в игровом тонусе, и это сказывалось на командной игре.

Тем не менее, томичи резво начали, и уже на 4-й минуте забили быстрый гол: Саная кивком головы перевел подачу слева точно в дальний угол, в очередной раз подтвердив свое реноме одного из лучших нападающих ФНЛ по игре на втором этаже. Однако затем пошла обоюдоострая, местами, достаточно открытая игра, с неплохими моментами у обеих ворот. На скользком, обледеневшем поле при минусовой температуре и беспрестанно идущем снеге футболисты обеих команд хорошо двигались и комбинировали.

Гости и не думали отсиживаться в обороне в надежде подкараулить ошибку обороны «Томи». По игре «Волги» никак нельзя было сказать, что ее футболисты пять месяцев не получают зарплату. Как и в прошлом году (тогда матч в Томске между этими соперниками завершился вничью 1:1), нижегородцы дерзко прессинговали наших защитников, и очень опасно контратаковали, рассчитывая на свое ударное атакующее трио Саркисов, Миносян и Кухарчук. Нашему голкиперу Чуваеву дважды за короткое время пришлось вступать в игру. Сначала кипер «Томи» среагировал на удар защитника Гарбуза головой в упор, а затем отразил выстрел Миносяна.

Примерно до середины первого тайма волжане очень легко проходили через центр поля до нашей штрафной, но после некоторых перестроений хозяева стали действовать надежнее и уже не давали волжанам такой вольницы при контрвыпадах. Тем не менее, каждая контратака «Волги» по-прежнему была наигранной, осмысленной и потенциально опасной.

У «Томи» же имел шанс сделать дубль Саная, но наш форвард пробил с линии штрафной по отскочившему мячу выше ворот. У нас хорошо работали фланги, активно подключался к атакам справа молодой защитник Чалов, хотя у него порой не получалось выполнить нацеленный, адресный прострел или подачу – над этим перспективному футболисту нужно еще работать.

В концовке мог забить «гол в раздевалку» Пугин: наш атакующий хав справа вблизи штрафной обыграл двух защитников, вышел на ударную позицию, но пробил чуть неточно. А вот во второй половине Алексей вытворял такие вещи, что я порой ловил себя на мысли, что это игрок уровня для команд ТОП-5 чемпионата России. Причем полузащитник «Томи» не только удачно сам себе создавал моменты за счет обыгрышей соперника в штрафной, но и часто прессинговал защитников «Волги», отбирал мячи на чужой половине, начинал атаки. В общем, был очень полезен. Такой футболист – большая удача селекционеров ФК «Томь». Даже удивительно, как его проморгали скауты Премьер-лиги. У него есть все для классного атакующего полузащитника – скорость, техника, настырность, резкость, удар, пас. Дважды во втором тайме Пугин великолепно обыгрывал двух соперников в чужой штрафной и выходил на убойную позицию, но оба раза хорошо играл вратарь гостей Вавилин.

В целом же во втором тайме «Томь» старалась больше контролировать мяч и комбинировать. Правда, слева нам снова не хватало фланговых подключений защитников для поддержания атаки. Тен пока перестраховывается и не так активно идет вперед, как например, Бордачев или Темников. Впрочем, как отметил Непомнящий, «это просто проблема роста: он будет играть в тот футбол, в который мы хотим, к нему претензий нет».

В концовке команды дважды обменялись опасными выпадами: острые атаки нижегородцев снова напомнили о скользком счете и том, что, даже имея игровое преимущество, можно упустить победу из-за одного нелепого удара, рикошета или ошибки. Но в этот раз обошлось: «Томь» заслуженно взяла 3 очка, хотя и соперник заслуживает в свой адрес самых добрых слов.

Следующий матч «Томь» проведет в Новосибирске против «Сибири». Нашей команде стоит обратить внимание на слова, сказанные наставником «Сибири» Борисом Стукаловым после победы над «Тосно» в последнем туре:

- Мы изначально строили игру от быстрого гола – в матчах, когда мы открывали счет, мы в этом сезоне практически не проигрывали.
«Томь» в этом сезоне на выезде порой раскачивается, по 20-30 минут втягиваться в игру, отдает инициативу, дает сопернику наседать на свои ворота, создавать один момент за другим. Поэтому нашим футболистам нужно настроиться на активный, по-хорошему агрессивный футбол с первых минут.

1984
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии