Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Зенит". Комментарии эксперта SportUs.Pro 02 Мая 23:49

ФК «Томь» в рамках 26 тура чемпионата России по футболу на стадионе «Труд» принимал одного из лидеров Премьер-лиги - «Зенит» из Санкт-Петербурга. Матч завершился победой гостей со счетом 2:0. На 34-ой минуте отличился Олег Шатов, на 83-ей минутке Данни удвоил результат.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO  

К домашнему матчу с «Зенитом», который отчаянно борется за попадание в Лигу чемпионов, томская команда снова подошла с большими кадровыми проблемами. К выбывшим до конца сезона атакующим полузащитникам Кузнецову и Макурину, не до конца залечившим травмы Солосину и Баляйкину, добавился молодой защитник Осипов, пропускавший игру из-за перебора желтых карточек.
 
Вместо Осипова место в стартовом составе в центре обороны занял Марк Карымов, и, забегая вперед, наш 18-летний центральный защитник сыграл по футбольному нагло и надежно. Его уверенные действия на послематчевой пресс-конференции отметил и главный тренер «Томи» Валерий Петраков. Кроме того, добавился в центр защиты опытный хорватский защитник Анте Пульич, залечивший серьезную травму. Правда, его хватило всего на один тайм, в котором он действовал безупречно, страхуя своих молодых партнеров.

В первые 15-17 минут томичи достаточно успешно сдерживали атаки «Зенита», и за исключением удара Шатова из-за пределов штрафной, ничего не позволяли создать грозному сопернику у своих ворот. Эпизодами, когда нашим атакующим игрокам удавалось зацепиться за мяч, «Томь» отодвигала игру от своей штрафной. Но постепенно питерцы взял мяч под свой контроль, окончательно завладели преимуществом и прижали сибиряков к своей половине поля. Навесы, прострелы в штрафную следовали один за другим, но какой-либо остроты они не носили. Зато удались игрокам «Зенита» удары из-за пределов штрафной. Но оба раза наш вратарь Мелихов вытаскивал из-под перекладины сложные мячи после мощных выстрелов Смольникова, а затем Жиркова.

На 30-й минуте случился спорный момент в центре поля с участием Соболева и Кришито. Наш нападающий по-настоящему борцовским приемом завалил итальянского защитника на газон, тот отмахнулся руками в лицо. Судья Галимов решил ограничиться желтыми карточками в адрес обоих.
В принципе «Томь» неплохо справлялась с позиционными атаками «Зенита», которые у одного из фаворитов чемпионата в последнее время не слишком-то получаются. Однако гол пришел тогда, когда сибиряки увлеклись розыгрышем штрафного и под воздействием трибун большими силами пошли в штрафную соперника забивать гол. Увы, Голышев подал не лучшим образом, не подняв мяч до нужной высоты, гости буквально в два касания стремительно вывели Шатова один на один, и полузащитник сборной России уверенно использовал свой шанс. Жаль, ведь по сути это была первая острая контратака «Зенита» в этой игре и первый серьезный провал «Томи» в обороне.
 
Во второй половине встречи вместо захворавшего Пульича (у него заболело колено) вышел молодой правый защитник Букачев. В оборонительных рядах «Томи» произошли перестроения, некоторым игрокам пришлось играть не на свой «родной» позиции. Тем не менее, на удивление, эти изменения пошли сибирякам на пользу: по крайне мере, игра в атаке у нашей команды стала поинтереснее, появились потенциально опасные подходы, проникновения в штрафную.

Правда, редко, когда нашим футболистам удавалось доводить хорошо разыгранную атаку до акцентированного удара. Однажды здорово пробил слева из пределов штрафной подключившийся в атаку Попов, но защитник гостей сумел заблокировать опасный удар. Как всегда, здорово боролся Пугин. Но, как справедливо отметил после игры Валерий Петраков, распоряжались мячом наши игроки не эффективно. Наши ребята неплохо подходили к штрафной площади, но дальше нужны были открывания, чтобы кто-то вбегал в свободные зоны, предлагал себя под передачу - вот этого «Томи» сильно не хватало. Поэтому тому же Пугину приходилось брать игру на себя, и нередко успешно, но даже при обыгрыше игрока «Зенита» не хватало точной, обостряющей, проникающей передачи на свободного партнера. Также бросилось в глаза, что несколько раз партнеры не заметили перспективные подключения по левому флангу Букачева.

- Саша Соболев стал цепляться за мячи, в большей степени давали хорошую нагрузку на Пугина, в надежде на его скоростные действия. Игроки «Зенита» немножко стали так поджиматься, понятно, что нужно игрока сдерживать, а скорости у всех разные, а Пугин имеет хорошую скорость. Они стали садиться, брать инициативу, но мы опять неправильно распоряжались мячами. Когда есть такие моменты, их нужно до конца вытаскивать, но то Большунов, то кто-то другой, то передачи не шли на обострение ситуации, - отметил после игры Валерий Петраков.

В конце матча гости сумели-таки забить второй гол: здорово сыграл Шатов, доигравший эпизод до конца и в борьбе с Сасиным сделавший от лицевой передачу в центр вратарской, где Данни расстрелял уже пустые ворота «Томи». В уже компенсированное время гости едва не забили третий гол, но снова выше всяких похвал сыграл наш вратарь Мелихов, буквально выцарапавший мяч из-под ног словака Мака.
 
В целом, наша обновленная, молодая «Томь» вновь сыграла очередной достойный матч против сильного, мотивированного соперника. Многое решили, конечно, обидные ошибки. Однако порадовало, что наши ребята не тушевались, не прижимались к своим воротам всей командой, а пытались играть в футбол, атаковать, и особенно во втором тайме оставили самое приятное впечатление.
- Тяжело, конечно, нам с такими командами еще играть - где хорошее содержание игры, комбинационные действия, хорошая скорость, техническое оснащение. Мы просто не успевали перестраиваться, вступать в отбор. Для ребят, я надеюсь, это будет хорошим уроком. А ближайший соперник, «Спартак», играет по такой же схеме, как и «Зенит», и в этом плане сегодняшний матч должен стать для ребят большим уроком, из которого они должны сделать правильные выводы, - подвел итог поединку Валерий Петраков.

2218
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии