Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Зенит" - всегда непредсказуемо! 30 Апр 12:21

"Томь" - "Зенит" - всегда непредсказуемо!

В праздничный майский день нас ждет и большой футбольный праздник: наша «Томь» принимает на своем поле знаменитый питерский «Зенит». Клуб с почти вековыми традициями в последнее десятилетие выдвинулся в лидеры российского футбола, четырежды выигрывал звание чемпиона страны, был обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. Но честолюбивые амбиции руководства клуба простираются на Лигу Чемпионов, благо финансовые возможности это позволяют. Однако пока в главном клубном турнире Европы ощутимых успехов «Зениту» добиться не удалось. Больше того – в нынешнем сезоне питерский клуб играет очень неровно, постоянно теряет незапланированные очки и рискует остаться без Лиги Чемпионов. Надежды на чемпионство очень призрачны, а за вторую путевку в Лигу предстоит очень упорная борьба с ЦСКА, игра которого выглядит более уверенной и стабильной.

МЕРЦАЮЩИЕ «ЗВЕЗДЫ»

Не очень помог питерскому клубу приход на тренерский мостик известного румынского специалиста Мирчи Луческу. Уход главных звезд, Халка и Витселя, компенсировать не удалось, а попытки выстроить взамен сильную командную игру пока не впечатляют. Конечно, «Зенит», по российским меркам, очень силен по составу, но его нынешние звезды по разным причинам (травмы, психологические проблемы и т.д.) не светят в полную мощь. Возможно, поэтому зимой Луческу пополнил состав многими не звездными, но крепкими игроками, которые зато стабильно играют в свою силу. Место в воротах теперь твердо занимает Андрей Лунев из «Уфы», регулярно выходит в стартовом составе Ибрагим Цаллагов из «Крылышек». Остальные футболисты «Зенита» хорошо знакомы любителям футбола. В обороне это фланговые игроки уровня сборной России Юрий Жирков и Игорь Смольников, играющие значимую роль и в атаках. В центре защиты в последних турах играют Бранислав Иванович из «Челси», португалец Нету и итальянец Кришито. Но Нету пропускает матч в Томске из-за перебора карточек, Кришито травмировался и не играл в Оренбурге. Не исключено, что на поле стадиона «Труд» выйдет ветеран клуба бельгиец Ломбертс или уже полузабытый Иван Новосельцев из «Ростова».

В средней линии у «Зенита» хватает великолепных мастеров: бразилец Жулиано (8 забитых мячей), португалец Данни, испанец Хави Гарсиа, словак Мак, наши парни, поигравшие за сборную России – Олег Шатов, Артур Юсупов, еще пара бразильцев – Маурисио и Эрнани. Словом, выбирай – не хочу. Но у каждого есть свои «погремушки». Жулиану весной играет слабее, чем в первом круге, Данни после пропущенного года, все же, не тот, что прежде, а у Шатова – сложности в отношениях с наставником и так далее. Поэтому монолитным ансамблем «Зенит», прямо скажем, не выглядит и порой с трудом отбивается от клубов из нижней части таблицы – «Анжи», «Урал», «Оренбург». Хотя солисты хороши, и каждый, в принципе, может решить судьбу матча в одиночку.

«Зенит» - самая забивающая команда в лиге, а ее главный форвард Артем Дзюба с 10-ю забитыми мячами идет на втором месте в споре бомбардиров. Матч в Оренбурге он пропускал из-за карточек, Александр Кокорин – из-за травмы, а черногорец Джорджевич и француз Молло не смогли в полной мере заменить лидеров. Поэтому атака «Зенита» выглядела достаточно беззубо. Но с «Томью» наверняка сыграет Дзюба, который немало забивал в Томске – и нашим соперникам, и в наши ворота. Кстати, из бывших игроков «Томи» на поле может выйти воспитанник томского футбола защитник Евгений Чернов, неплохо сыгравший несколько матчей за основу.

НЕСКОЛЬКО ПРИЯТНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ

В прежние времена «Томь» не раз «портила кровь» зенитовцам, выигрывая в Томске и в Петербурге, отнимая очки и … снимая главных тренеров. Именно после матчей с сибиряками были отправлены в отставку такие известные специалисты, как Дик Адвокат и Лучано Спаллетти. Хотя случались, конечно, и разгромы от «Зенита» на «Петровском», и крупные поражения в Томске.

Но сегодня хочется вспомнить приятные для томичей мгновения и матчи в противостоянии с великим российским клубом с «брегов Невы».

2005 год. «Зенит», в котором ярко заиграла великолепная питерская поросль – Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Владимир Быстров – мощно стартовал, все встречи выигрывал с крупным счетом (и в чемпионате, и в Кубке России) и возглавил турнирную таблицу. Бесспорную победу сулили и в матче с дебютантом чемпионата в Томске, но…  Томичи под руководством Бориса Стукалова вдохновенно провели матч с лидером. Кстати, сам матч был под угрозой: после мощного ночного снегопада поле было завалено снегом. На помощь работникам стадиона пришли сотрудники клуба, курсанты ТВМИ, болельщики – и стадион «Труд» был подготовлен к игре. В остром, захватывающем поединке «Томи» удалось не только остановить «Зенит», но и вырвать победу. Со штрафного защитник томичей Альберт Борзенков обводящим ударом послал мяч мимо стенки в угол ворот голкипера сборной Вячеслава Малафеева. Переполненный стадион в восторге приветствовал первый домашний гол «Томи» в Премьер-лиге! А в концовке Алексей Медведев после подачи углового добил сопротивляющийся «Зенит» вторым голом – 2:0, историческая первая победа томичей в элитном дивизионе!

РОК ДЛЯ НАСТАВНИКОВ «ЗЕНИТА»

2006 год. «Зенит» возглавил известный голландский специалист Дик Адвокат, взявшийся привести питерский клуб к чемпионству. Что собственно тренер и сделал год спустя, заодно выиграв (в том числе и с помощью нашего Павла Погребняка) потом Кубок и Куперкубок УЕФА. Но тот поединок в Томске принес голландцу лишь разочарования. Хотя на гол Валерия Климова «Зенит» ответил двумя и вел в счете почти до финального свистка, но… Павел Погребняк, уже в добавленное время, выиграл воздух при угловом и сравнял счет – 2:2! После окончания матча Адвокат с игроками кинулся к судье доказывать, что перед роковым угловым было какое-то нарушение правил со стороны томичей, но скандал не помог: арбитр Валентин Иванов остался непреклонен. Кстати, реванш в Питере у подопечных Валерия Петракова Адвокату взять не удалось – «Томь» закончила поединок со счетом 0:0, лишив питерцев надежд на бронзовые медали. Но это еще цветочки - то ли еще будет, дорогой Дик! Летом 2009 года «Томь» в самоотверженной битве обыграет звездный «Зенит» на «Петровском» 2:0 (голы на счету Джордже Йокича и Александра Харитонова) и отправит в отставку знаменитого тренера…

2007 год. Осенью, в четвертьфинале Кубка России, зенитовцы – уже без пяти минут чемпионы России – принимают «Томь» в Питере в холодную дождливую погоду. Ни в основное время, ни в дополнительные 30 минут победителя выявить не удалось, все должны решить пенальти. Из первых трех ударов томичей голкипер Чонтофальски отражает два. А «Зенит» точен - 3:1, и все уже, кажется ясно. Однако голландец Риксен вдруг промахивается, но счет еще в пользу. Последнюю победную точку хочет поставить (и стать полным героем матча) голкипер Чонтофальски: он подходит к мячу и … мажет! Томичи же точны, ничья 3:3, и лотерея начинается по-новой. Но ненадолго: наш вратарь Сергей Парейко отражает удар Ионова, а Хрвое Вейич хладнокровно подходит к «точке» (тут Валерий Петраков, не выдержав, отворачивается от поля) и забивает победный гол, лишая Адвоката и «Зенит» надежды на золотой дубль. А «Томь» - в полуфинале!

2008-2011 годы. Под руководством Валерия Непомнящего «Томь» каждый год отбирает очки у «Зенита». В 2008 году на гол Файзулина в Томске наша команда отвечает точным ударом Горана Мазнова: 1:1 и экс-чемпион «Зенит» лишается шансов на попадание в еврокубки. На следующий год, крупно проиграв в Томске (0:3), наша команда берет реванш в Питере 2:0 и, как уже говорилось, отправляет в отставку Адвоката. Пришедший ему на смену Лучано Спаллетти дважды приводит «Зенит» к золоту чемпионата, но в Томске он ничего не может поделать и дважды остается с «нулем». В 2010-м это терпимые 0:0, причем лучший бомбардир «Томи» Артем Дзюба едва не забивает гол своему будущему клубу – «Зенит» спасает перекладина. А вот весной 2011 года «золотой» Лучано и вовсе терпит поражение от изрядно обновленной «Томи» - 1:2. Голы  в ворота чемпионов забили Павел Голышев (Паша, тряхнем стариной?!) и Евгений Стариков, арендованный томичами как раз у «Зенита» (питерцы тогда благородно разрешили сыграть против своего клуба ему и Канунникову – Макс отдал голевой пас, а Женя забил). После матча тренер «Зенита» неожиданно попал еще и по другой холодный душ – вдруг включилась поливальная система поля. На пресс-конференции ему посочувствовали вдвойне и предупредили, что после неудачных матчей с «Томью» наставников «Зенита» отправляют в отставку. Лучано снисходительно улыбнулся: «Ну что вы, у меня такой кредит доверия…» Тогда не уволили, но когда три года спустя «Томь» под руководством Василия Баскакова сыграла на «Петровском» вничью 0:0, да еще могла даже выиграть – непробиваемый Спаллетти был снят с поста главного тренера. Надеемся, что нынешний главный тренер питерцев Мирча Луческу этот текст не прочитает и в ночь перед игрой будет спать спокойно.

А возвращаясь в день сегодняшний, добавим следующее. Понятно, что силы нынешнего «Зенита» и супер молодой «Томи» просто несопоставимы. И, тем не менее, «Зениту», от которого требуется обязательная победа в игре с аутсайдером, придется в Томске непросто. А на стороне «Томи» будут бесстрашие молодости и горячая поддержка трибун!

2467
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • Юрий Головарчук 2017-05-01 00:26:40 ответить

    Уважаемый Сергей Николаевич,в 2005-м году ,в стенку встали 2 наших игрока и во время удара они разбежались,а Борзенков точно пробил в образовавшуюся "брешь".Никакого обводящего удара не было.Впрочем ,я могу ошибаться,т.к. воспроизвожу всё это по памяти...

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании