Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Забиваки" из Санкт-Петербурга: обзор состава питерского "Зенита" 27 Окт 10:29

Питерский «Зенит» на протяжении последних десяти лет является флагманом отечественного футбола. Четырехкратные чемпионы России, обладатели Кубка и Суперкубка УЕФА, трехкратные обладатели Кубка России – это все про команду из Санкт-Петербурга. В это межсезонье «сине-бело-голубые» устроили перестройку, а руководить обновленным «Зенитом» назначили опытного румынского специалиста Мирчу Луческу, известного по работе с донецким «Шахтером». С украинским клубом Луческу выигрывал Кубок УЕФА и многократно приводил «горняков» к золотым медалям национального первенства.

Румынский тренер провел летнюю зачистку состава, так что Санкт-Петербург в итоге покинули несколько лидеров: лучший игрок российского чемпионата последних лет Халк перебрался в Китай, а вице-чемпион мира аргентинец Эзьекель Гарай отправился в Испанию поднимать с колен «Валенсию». Окончательно прописался в Италии еще один представитель Аргентины Кристиан Ансальди, до этого несколько лет скитавшийся по арендам в итальянских клубах. За игровой практикой уехало много молодых и перспективных футболистов, среди которых Рамиль Шейдайев, Дмитрий Богаев и Артем Попов, переехавший этим летом в Томск.

В первых турах у «Зенита» мало что получалось: две нулевые ничьи с «Уфой» и «Локомотивом», спорная победа над «Ростовом» и очередная ничья с московскими армейцами. Сейчас питерцы набрали очень мощный ход. За одиннадцать туров «Зенит» пока не проиграл ни одного матча и делит первую строчку с московским «Спартаком». При этом подопечные Луческу забили впечатляющие 25 мячей. Это на 7 больше, чем у того же «Спартака» и на 18, чем у нашей команды.

При всей критике в адрес вратарской линии, «Зенит» и пропускает мало: всего лишь 8 мячей за 11 матчей. Несмотря на это, надежного первого номера у питерцев пока что нет. Юрий Лодыгин попеременно фейерит у своих ворот. Иногда со знаком «плюс», вытаскивая мертвые мячи, но чаще со знаком «минус», как это было в еврокубковом матче с ирландским «Дандолком». Номинальным вторым номером является Михаил Кержаков, который уже четыре раза по ходу сезона менял Лодыгина в воротах, но и его трудно назвать оплотом надежности.

В защите главными фигурами являются итальянец Доменико Кришито и португалец Луиш Нету, который при Луческу стал играть более спокойно и рассудительно. Основным на правом фланге был Игорь Смольников, но футболист сборной России получил серьезную травму и по прогнозам сможет вернуться на поле только в начале следующего года.

Свои шансы в последних матчах получают опытные Александр Анюков и Николас Ломбертс. Пока что не может попасть в основной состав экс-защитник «Ростова» Иван Новосельцев, в основном выходящий на замену. Зато в последнем матче с «Оренбургом» с первых минут появился воспитанник «Томи» Евгений Чернов. К оборонцам также можно отнести и Юрия Жиркова, вернувшего в Питере свою скорость и работоспособность.

В полузащите у «Мистера», как называют футболисты «Зенита» Луческу, огромный набор высококлассных исполнителей. Незаменимыми в центре поля являются испанец Хави Гарсия и бельгиец Аксель Витсель. Стоит отметить, что Гарсия пропустит матч с «Томью» из-за перебора желтых карточек. В последних турах отменную форму набрал словак Роберт Мак, забивающий красивые голы, как за клуб, так и за свою сборную. Игру на себя может взять и Олег Шатов, в последнее время проигрывающий конкуренцию тому же Маку.

Одним из лидеров нынешнего «Зенита», несомненно, является Жулиано. Бразилец безболезненно заменил своего соотечественника Халка, да так, что о «зеленом супергерое» в северной столице уже не вспоминают. Жулиано является лидером по системе «гол+пас» и прибавляет с каждым матчем. Качественную игру показывает еще один бразилец Маурисио, переехавший в Санкт-Петербург из Грозного в начале года. Полузащитник быстро стал любимчиком питерской торсиды. Постепенно становится своим и экс-динамовец Артур Юсупов, который все чаще появляется в стартовом составе.

В заявке у питерцев также есть Александр Рязанцев, когда-то забивавший «Барселоне» на «Камп Ноу», а теперь скитающийся по арендам и сидящий на скамейке запасных. Практически без игровой практики у Луческу остается талантливый полузащитник Павел Могилевец, для которого это уже третья попытка закрепиться в составе «Зенита». Назвать ее успешной пока что получается с большой натяжкой. Все-таки выиграть конкуренцию у таких игроков, как Витсель, Жулиано и Гарсия - даже с русским паспортом - задача не из легких.

Атака «Зенита» также весьма насыщена асами. Тут Луческу может использовать и многоопытного Александра Кержакова, и молодого черногорца Луку Джорджевича, и оправившегося от скандальной истории с шампанским Александра Кокорина. Но главной ударной силой по-прежнему остается Артем Дзюба. Форвард, некогда игравший в Томске, пару недель назад оформил дубль за сборную России и забил пять мячей за восемь игр в чемпионате. Останавливаться на этом Артем явно не собирается.

В общем, состав у питерской команды действительно мощный. При этом, «Зенит» для «Томи» соперник удобный. Первая победа нашей команды в Премьер-лиге в 2005 году была как раз над клубом с берегов Невы. В последующие годы футболисты «Томи» еще не раз обыгрывали питерцев, да так, что после поражений в отставку подавали такие тренеры, как Дик Адвокат и Лучано Спаллетти. Было бы неплохо побороться за очки и в этом матче.

Текст: Андрей Гулидов

Фото: ФК "Зенит"

3009
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии