Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Зенит-2" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 22 Ноя 18:27

Как мы вам уже сообщали, вчера в С-Петербурге, на МСА «Петровский» состоялся матч двадцать второго тура первенства Футбольной национальной лиги между «Зенитом-2» и «Томью». Встреча завершилась вничью со счетом 0:0.

годня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт «Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых» SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»:

Матч первого круга между этими командами вышел веселым и обильным на голы. Обе команды во встрече в Томске шли в атаку и забили на двоих 5 мячей. Но в конце ноября, когда футболисты психологически и функционально уже не так свежи, как летом, такого же задорного футбола можно было ожидать едва ли. Тем более, что в действиях команд все больше сказывается результат – никто не хочет уходить на перерыв с плохим настроением.

«Томь» впервые за долгое время смогла выставить оптимальный состав и имела хороший резерв для усиления игры на скамейке запасных. У «Зенита» же отсутствовал полузащитник Ткачук, оформивший хет-трик в игре первого круга, и опытный Зырянов. Не узнать было питерцев и по рисунку игры: от агрессивного прессинга, попытки контролировать мяч, идти в атаку и быстро контратаковать, показанного в матче первого круга, не осталось и следа. Наставник команды Владислав Радимов сделал ставку на результат и строгую игру в обороне в первую очередь
Томичам по традиции тяжело было преодолевать столь насыщенную оборону. За первый тайм наша команда создала два неплохих момента. Из позитива можно отметить хорошие, нацеленные стандарты в исполнение Нехайчика, которые создавали остроту у ворот Бабурина. Также наши ребята неплохо встречали соперника на чужой половине, организованного прессинговали, вступали в отбор. Самый реальный шанс имел в конце тайма Пугин: наш нападающий вышел один на один и перебрасывал вышедшего из ворот Бабурина, увы, мяч прошел рядом со штангой.
- Было видно, что хозяева вышли играть в пять защитников, и на узком поле очень тяжело вскрывать оборону, - отметил после игры кипер «Томи» Александр Криворучко. - «Зенит»-2 играл от защиты, на контратаках. Если б удалось перебросить Бабурина в первом тайме - игра совсем по-другому бы пошла. Соперник бы раскрылся, и у нас было бы больше зон и голевых моментов.

Была надежда, что во втором тайме «Томь» в который уже раз в текущем сезоне прибавит и дожмет зенитовскую молодежь. Ведь так уже было в этом сезоне 4 раза: во встречах с «Енисеем», «Соколом», «Балтикой», «Байкалом». К слову сказать, умение прибавлять по ходу встречи говорит, в том числе и о хорошей функциональной готовности команды. Томичи действительно немного прибавили, но в этот раз этого «немного» не хватило для того, чтобы забить победный мяч. Да, был шанс у Санаи, но и «Зенит» в контратаках и после одного из стандартов имел две неплохих возможности. Так что ничейный итог встречи, как бы обидно нам не было, в общем-то справедлив. Таким образом, в играх с молодежью «Зенита» томичи в текущем сезоне потеряли 4 турнирных балла. Неприятно.

- Соперник отдал нам мяч, зенитовцы больше рассчитывали на длинные забросы в сторону своего нападающего Долгова. Мы не дали им создать ни одного момента, кроме одного выпада. Раз счет 0:0, значит, у «Зенита» план сработал, а у нас – нет, - сказал после игры полузащитник «Томи» Евгений Башкиров.

Понятно, что перед принципиальной встречей с «Арсеналом» томские болельщики ожидали от своей команды несколько иной игры и результата. Но «Томь» в этот раз не порадовала ни тем, ни другим. Каковы причины этого? Тут, пожалуй, можно выделить комплекс факторов. В последних встречах у нас плохо работают фланги: крайние полузащитники Пугин и Темников уже который матч проводят ниже своего уровня. Нет подмоги Кузнецову в плане креатива и обострений в центре поля. Чуперка только становится игроком основы, а Башкиров по большей части играет либо назад либо поперек, хотя от современного опорного полузащитника требуется задавать ритм и направление атак.
Похоже, в этот раз не хватило команде и той функциональной готовности, благодаря которой «Томь» в этом сезоне дожимала соперников в концовках. Наши игроки группы атаки мало открывались, и вообще казалось, совсем мало двигались: общекомандного движения в атаке «Томи» явно не доставало.

Не совсем сработал ход Валерия Непомнящего выйти на игру без нападающих – с выходом Санаи во втором тайме «Томь» усилила давление, но наш форвард некстати получил травму.
- Соглашусь, что наш стартовый состав был не самым агрессивным. Тем более, что в итоге это не сработало, - признал после игры рулевой «Томи». - Хотя забей мы свой момент в первом тайме, все могло сложиться иначе.

Ну и еще очень немаловажный момент – нежелание рисковать. Это проявлялось не только в том, что никто не хотел брать на себя инициативу, сыграть нестандартно, пойти в обыгрыш. Во втором тайме казалось, что стоит «Томи» добавить в агрессии, еще большими силами прессинговать соперника на его половине и активнее идти вперед, и удастся создать голевой момент. Но наша команда слишком опасалась пропустить фирменную быструю, резкую контратаку «Зенита»-2» и не пошла ва-банк.

Ну и плюс, не стоит сбрасывать со счетов соперника, сыгравшего, на удивление, прагматично и надежно. Непомнящий сказал, то «Зенит-2» «очень грамотно оборонялся», а Радимов признал, что в плане дисциплины и выполнения тренерской установки его команда сыграла свой лучший матч в сезоне. Обычно тренеры такими оценками просто так не разбрасываются.

- Сегодня посчитали, что в открытый футбол играть с «Томью» нет смысла, - сказал после матча «коуч» «Зенита-2». - Наигрались уже в открытый футбол, сейчас такая стадия турнира, когда пора цепляться за очки. «Томи» надо было брать три очка, но ввязываться в авантюру она не стала – томичи играли с оглядкой на свои ворота. Пусть кто-нибудь еще возьмет 4 очка у «Томи». Ребята выдержали и выполнили все, о чем мы договаривались на установке. С точки зрения дисциплины на поле – это наш лучший матч. Вот и думай что лучше - 3:3 или 0:0.
И все же от фаворита турнира, каким, безусловно, является «Томь», и болельщики, и специалисты вправе ожидать большего. Понятно, что нам, видимо, не достигнуть той слаженности, сыгранности и взаимопонимания, какое показывает «Газовик». Но у нас ведь есть свои козыри, и болельщик вправе спросить: «почему они не работают»? Почему Неахайчик, хорошо умеющий исполнять штрафные, на последней минуте, получив отличный шанс решить исход встречи, не бьет по воротам из хорошей позиции, не пытается обводящим ударом перекинуть стенку, а безадресно навешивает в штрафную? Вот как это понять?..

Хочется, чтобы наши игроки выходили на матч более заряженными, чтобы были по-спортивному наглыми и не боялись рисковать, взять инициативу на себя. Для победы в таких плотных, ровных турнирах, каковым является нынешнее первенство ФНЛ, одного мастерства и прочих важных спортивных слагаемых мало. Нужно еще что-то – жажда борьбы, голод до побед. А еще злость – настоящая спортивная (а может, и не совсем спортивная) злость – желание выйти на поле и «порвать» соперника, выложиться на 110 процентов, отдаться игре так, чтобы после финального свистка рухнуть на поле без сил. Вот этого мы все ждем от нашей команды в каждой игре, а не академического футбола без эмоций, не перекатывания мяча в «квадрат» на своей половине поле, и не оправданий после матча. Вот именного этого – злости, заряженности и эмоций - болельщики будут ждать от наших парней в ближайшей сверхпринципиальной игре с тульским «Арсеналом».

1770
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • Халяп 2015-11-22 20:49:58 ответить

    Хотелось-бы игрокам данный комментарий выучить наизусть как в школе стихотворение,именно выходят на игру вальяжно считают,что перед ними все должны трястись,а наяву выходит совсем другое.Стоит команде противника выстроить свою оборону,как Томь рассыпается и не знает что дальше делать.А тренер весь первый круг только и знает что оправдываться,мол не можем вскрыть насыщенную оборону.Где же стратегия уважаемого всеми тренера,если второй раз наступаем на те-же грабли и не можем обыграть команду второй лиги.Вы(игроки и тренеры)если себя не уважаете,нас болельщиков не надо втаптывать и обтирать об нас ноги,подумайте о своей деятельности,может этот год без отпуска поработать и декабрь,январь,февраль-тренироваться в манеже,чтобы весной не стыдно было за себя.