Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Анжи": до ФНЛ осталось 12 шагов 05 Дек 01:00

"Анжи" продлил беспросветную серию матчей без побед со старта чемпионата: на этот раз бронзовый призер-2012/13 проиграл дома "Томи" – 0:2.

Сначала "Анжи" удивлял новой историей и звездным составом. Затем сменой курса и парадоксальными результатами. Не далее, как в минувший четверг, махачкалинцы за тур до финиша группового турнира оформили путевку в плей-офф Лиги Европы. Они и побеждают исключительно на европейской арене. Правда, скальп удалось снять только с "Тромсе". Команды, месяц назад покинувшей высший норвежский дивизион. Собственно, та же участь грозит и бронзовому призеру предыдущего российского первенства.

Разговоры из серии "да не может быть" хороши разве что для самоуспокоения. Как и рассуждения о том, что зимой на вырученные от звездной распродажи средства купят сильных игроков, и вот тогда конкурентам мало не покажется. Много ли футболистов действительно высокого уровня рискнут принять участие в краткосрочной спасательной операции на непредсказуемых весенних газонах? И какую фору предстоит отыгрывать на спринтерской дистанции? Вот и выходит, что побеждать команде Гаджи Гаджиева требовалось здесь и сейчас.

Конец года для махачкалинцев – словно досрочный финал, стыковой матч с соседом по турнирной таблице. По такому случаю хозяева произвели в составе сразу четыре замены, в результате чего на переднюю линию оказался выдвинут Разак. Поддерживали его диспетчер Максимов и перемещавшийся по всему фронту атаки Бурмистров. Чаще он оказывался справа, тогда как противоположную бровку без устали перепахивал Григалава. Собственно, этот защитник стал самой заметной фигурой в составе "Анжи". Хавбеки же хозяев бесконечными перемещениями и сменой позиций чаще запутывали не соперника, а самих себя. Да и Разак точно не выглядел наконечником атакующего копья.

Общая картина получалась унылой. Единственное попадание в створ в исполнении Ахмедова и серия безуспешных навесов со стандартных положений – вот и все, чем запомнился "Анжи" в первом тайме. Хотя, запомнился, слишком громкое слово. "Матчи жизни" так не играются.

Томичи с наскоками справились. Затем прощупали оборону хозяев. Пробивший головой над перекладиной Голенда – человек, от которого в лучшие времена "Анжи" с легкостью отказался – дал понять, что свой шанс сибиряки поймать могут. Так и случилось. Панченко, из-за дисквалификации Голышева сместившийся с острия атаки вглубь поля, подхватил мяч в центральном круге, не заметив трио опорных хавбеков соперника, дошел до штрафной и на исполнение пробил впритирку со штангой.

То, что принято называть давлением на ворота, хозяева организовали во втором тайме, заставив "Томь" надолго окопаться на подступах к собственным воротам. Однако у "Анжи" в его нынешнем состоянии элементарно нет ресурсов для преодоления глубокой обороны. Прежде всего – кадровых. Желание атаковать присутствует, но забить некому. А груз неудач порождает неуверенность в собственных силах даже у тех, кому грех жаловаться на недостаток мастерства.

Бурмистров, заставив Рыкова фолить внутри радиуса штрафной, предоставил прекрасный шанс Ахмедову. Несколько месяцев назад такой момент у "Анжи" можно было записывать в голевые. Теперь мяч бесхитростно направляется в стенку.

Что такое настоящее уныние, Махачкале показал едва появившийся на поле Комков. Получив мяч после вброса аута, он как во дворе развернул Жусилея и попал в дальний угол. Максимов, выйдя один на один, угодил в руку Вашека. Из таких эпизодов и сложились убийственные для хозяев цифры на табло.

Андрей Кузичев
Спорт-Экспресс
Матч: Анжи - Томь

905
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии