Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Чемпионат России. Путеводитель по "Томи" 05 Окт 01:00

Большая перестройка в межсезонье, семь поражений на старте турнира, четвертое назначение Баскакова и волшебное преображение в Казани и Москве — путеводитель сине-бело-голубых рассказывает о самой восточной команде РФПЛ, к которой «Зенит» отправится в гости на уик-энд.

Томичи поставили на петербуржцев

В прошлом сезоне «Томь» уверенно прошла в ФНЛ весь сезон: уже с третьего тура клуб не опускался ниже второй строчки и в итоге завоевал право вернуться в Премьер-лигу без финишного рывка. Несмотря на это, руководство команды приняло решение сменить главного тренера, и вместо Сергея Передни коллектив возглавил абсолютный рекордсмен по числу матчей за «Зенит» и экс-наставник сине-бело-голубых Анатолий Давыдов. Более того, в команде появились 18 новых футболистов, в том числе — знакомые петербуржцам Евгений Башкиров, Павел Игнатович и Евгений Стариков. До очной встречи с «Зенитом», впрочем, дотянули только игроки — тренер покинул команду раньше.

Сезон начался с поражений

Антирекорд по количеству поражений на старте сезона в чемпионате страны был установлен в 1992 году командой «Динамо-Газовик» из Тюмени. «Томь», провалившая старт текущего розыгрыша Премьер-лиги, достижение своих условных соседей уверенно повторила: проиграны были 7 матчей подряд. В восьмом туре сибиряки сумели сыграть вничью с махачкалинским «Анжи», но Анатолий Давыдов свой пост все равно покинул. Нельзя сказать при этом, что томичи выглядели на голову хуже соперников — довольно часто им просто катастрофически не везло.

Баскаков получил четвертый шанс
После отставки Давыдова исполняющим обязанности главного тренера «Томи» стал Василий Баскаков, который получил приставку «и. о.» в Томске уже в четвертый раз в своей карьере. В 2004-м перед назначением Александра Гостенина он провел во главе команды 3 игры, в 2008-м руководил в одном матче — между отставкой Мирослава Ромащенко и назначением Валерия Непомнящего, а в 2011-м провел 2 встречи перед утверждением Сергея Передни. В общей сложности до 2013-го под началом Баскакова «Томь» одержала одну победу, один раз сыграла вничью и потерпела 4 поражения. Для Томска фигура Василия Владимировича — практически легендарная. Он работал тренером только в одном клубе, а в качестве игрока показал 9-й результат во всей истории «Томи» — 307 матчей за 13 сезонов.

«Рубин», «Локо» и «Волга» столкнулись с сопротивлением
В трех последних играх сибиряки набрали 7 очков — неплохо даже для многих лидеров турнира. Во-первых, команда нанесла первое в сезоне домашнее поражение «Рубину», во-вторых, обыграла «Волгу», в-третьих, увезла нулевую ничью из Черкизово. Более того — пропущен в этих матчах был всего один гол, хотя в предыдущих семи их оказалось аж 16. Но несмотря на явный прогресс в результатах, предлагать Баскакову постоянную должность в руководстве клуба пока не торопятся.

Вратарь «Томи» не играл четыре года

Молдавский голкипер Илья Чебану, сыгравший в прошлом туре против «Локомотива», стал третьим вратарем, вышедшим в стартовом составе «Томи» в этом сезоне. До него ворота поочередно защищали черногорец Младен Божович и чех Петр Вашек. Интересно, что до минувшего уик-энда Чебану в общей сложности провел за все свои предыдущие клубы 10 игр, а также дважды — в 2008-м (!) — защищал ворота молодежной сборной Молдавии. Более того, последняя официальная встреча с его участием состоялась 4 года назад, в декабре 2009-го. Несмотря на полное отсутствие игрового опыта, Чебану успешно отразил 4 удара в створ своих ворот и удержал их сухими.

Сибиряки играют жестко
Матч против «Локо» оказался интересен не только наблюдениями за молдавским вратарем, но и количеством карточек — рекордным для текущего сезона: арбитр Сергей Кузнецов показал 10 желтых и 2 красные. У томичей за два предупреждения с поля был удален белорусский защитник Максим Бордачев, у москвичей — Ласс Диарра. Впрочем, «Томь» никогда не считалась спокойной командой — именно при ее участии состоялся самый грубый матч в истории страны. 22 марта 2010-го сибиряки на пару с «Рубином» заработали на двоих 15 предупреждений и 3 удаления за 90 минут.

http://fc-zenit.ru
Зенит
Матч: Томь - Зенит

1070
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании