Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Дальше – без Давыдова 17 Сен 01:00

Для обеих команд, крайне неудачно начавших нынешний чемпионат, эта игра была матчем жизни и смерти. Для «Томи» встреча и вовсе была, скорей всего, последней возможностью вырваться из бездны. И даже ничья томскую команду совершенно не устраивала, она была равносильно поражению. Кроме того, результат игры во многом решал судьбу главного тренера «Томи» Анатолия Давыдова, ведь еще в начале сентября учредители клуба договорились вернуться к кадровым решениям в руководстве команды после игры «Томи» с «Анжи».

Проблемы «Анжи» и «Томи» при всей разности масштабов двух клубов, нынче схожи. Обе команды в последние месяцы претерпели кардинальную перестройку, сменив не только тренерский штаб, но и почти всю команду, и там, и там, пришли почти 20 новичков – на два состава.

После всем известных событий в ФК «Анжи», клуб за короткий срок покинули не только главный тренер, но и 14 ведущих игроков: Это О, Виллиан, Габулов, Жирков, Денисов, Кокорин, Самба, Диарра, Буссуфа и другие. Хотя и пришло немало людей, но это уже не «звезды», а просто хорошие, квалифицированные футболисты.  

ФК «Томь» в начале сентября, на самом «флажке» трансферной кампании, успела дозаявить еще 3-хх новобранцев: чешского нападающего Яна Голенду (последний клуб - «Ростов»), чешского защитника Мартина Йиранеком («Терек») и венгерского опорного полузащитника Адама Пинтера («Сарагоса»). Все три футболиста перешли в «Томь» на правах свободных агентов. Контракты с новичками рассчитаны на один год. Таким образом, в «Томи» стало 17 новичков, из них 10 арендованы до конца сезона.

В начале сентября президент клуба, губернатор Сергей Жвачкин допустил, что в середине месяца в команде могут смениться и тренерский штаб, и менеджмент:

- Мы ведем консультации с учредителями. Изменения возможны как в тренерском составе, так и в менеджменте клуба. Возможно возвращение кого-то из предыдущих тренеров. За две недели мы определимся. Но хорошие специалисты на дороге не валяются. Смена тренера может дать лишь разовый эффект на одну-две игры.

В общем, игра с «Анжи» была «часом икс» для руководства ФК «Томь». За день до матча «Томь» провела открытую тренировку, после окончания которой несколько сотен болельщиков могли спросить о наболевшим у тренера и футболистов. Обычно такие встречи дают заряд бодрости футболистам, вот и в этот раз наши футболисты начали бодро. Правда, первый острый момент создали гости: Соломатин вышел почти один на один, но пробил прямо в Божовича. Хозяева ответили не менее остро: на 14-й минуте Миланов подключился к атаке по правому краю, хлестко пробил в ближний угол, Кержаков с трудом перевел на угловой.

А в середине тайма томичи создали супермомент у ворот гостей: Кержаков неудачно сыграл на выходе после прострела слева, мяч подхватил Сорокин, на линии ворот остались только два защитника, но наш хавбек с 7 метров пробил рядом со штангой. При этом, стоит отметить, что Сорокин был, пожалуй, самым активным и полезным в составе «Томи», от него исходила вся острота в атаке, и можно было только удивляться, почему Давыдов до сих пор держал его на лавке и выпускал только на последние 10-15 минут.

Игра шла на встречных курсах, но до перерыва опаснее выглядели томичи. Еще через 9 минут после навеса с правого фланга новичков Голенда пробил головой под перекладину,  Кержаков чудом спас свою команду. Гол назревал и после очередного углового в сутолоке у ворот «Анжи» расторопнее всех оказался Голенда, отправивший мяч точно в правый угол.

Первый тайм остался за «Томь». Начало второго тоже вышло на редкость удачным: после очередной острой подачи Сорокина с правого фланга судья Низовцев посчитал, что Епуряну сфолил на Голенде и назначил 11-метровый. Портнягин с «точки» не промахнулся. 2:0 – победа? Увы, с нынешней «Томью», даже если она ведет в 2-3 мяча, нельзя быть уверенным в этом вплоть до финального свистка.

В очередной раз эти опасения подтвердились. В течение последующих 30 минут на поле хозяйничала только одна команда – «Анжи». И это при том, что она выступала в Томске без травмированных Траоре и Максимова. А «Томь» в очередной раз в этом сезоне (как это было в играх с «Уралом», «Кубанью», «Ростовом», ЦСКА и других) провела вторую половину игры гораздо слабее, чем первую. Судя по всему, причина – недостаточная функциональная готовность футболистов «Томи», и это – серьезная проблема. Тут хоть любого тренера ставь - он не сможет за несколько недель подтянуть игрокам физику.                

Уже на 53-й минуте гости сократили разрыв в счете. Судья снова указал на «точку», и вновь пенальти не выглядел очевидным. Соломатин пробил точно под перекладину. Ну а дальше южане придавили хозяев к своей штрафной площади, плетя кружева атаки, демонстрируя хорошее взаимопонимание и технику. Томичи в который уже раз в этом сезоне не выдержали такого и давления и пропустили. Возле своей штрафной грубо ошибся Пинтер, Бурмистров сделал несколько шагов вперед и выстрелил в правый угол. Удар был не из разряда неберущихся, но Божович не спас.

Сравняв счет, южане продолжали прижимать томичей к воротам. В одной из атак Абдулавов вырвался к воротам по центру штрафной, пробил низом, но Божович зацепил мяч ногами. «Томь» же ответила опасным выстрелом Сорокина – рядом с левой «девяткой».

И хотя матч вышел достаточно зрелищным, боевым, ничья принесла больше удовлетворения «Анжи», тогда как для «Томи» это была одной из последних возможностей выбраться из ямы. Наивно думать, что у нашей команды есть шансы в ближайших матчах против «Рубина» (в гостях), «Локомотива» (в гостях), «Зенита» (дома). Остается надеяться только на следующую домашнюю встречу – с «Волгой», оно уже точно будет последним шансом одержать победу.

Уже после матча Анатолий Давыдов, минут 30 не выходивший из административного корпуса ФК «Томь», объявил о своей отставке. Гендиректор клуба Артем Фоменко сообщил, что руководство приняло отставку. Исполнять обязанности наставника в 4-й раз будет Василий Баскаков. В ближайшее время клуб определится с именем нового главного тренера.

Впрочем, кто бы сейчас ни возглавил «Томь», будь это Петраков, Кобелев или кто-то другой, всем понятно: в сложившейся ситуации ему будет невероятно сложно удержать команду в премьер-лиге. 

Владимир Дудко

Вечерний Томск

Матч: Томь - Анжи

1046
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии