Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Дерби есть дерби! 24 Апр 12:10

Дерби есть дерби!

Сегодня, в Новосибирске, «Томь» проводит очередной матч первенства Олимп-ФНЛ, где соперником томичей будет местная «Сибирь».

ПОЖАР ПОГАШЕН

А вчера, 23 апреля, загорелась трибуна  на новосибирском стадионе «Спартак», где томская команда провела не один десяток матчей футбольного первенства страны. Пожар возник в подтрибунном помещении, в малярном цехе, и приехавшие пожарные за полчаса ликвидировали возгорание, а стадион и всю округу затянуло дымом.

Но, к счастью, к сегодняшнему футбольному дерби Томск – Новосибирск, стадион «Спартак» отношения не имеет: матч «Сибирь» - «Томь» состоится в манеже «Заря», расположенном совсем в другой части города.

То, что трибуна загорелась как раз накануне матча, конечно, случайность, но страсти среди болельщиков Новосибирска и Томска начали полыхать в 2000-е годы, особенно ярко оно проявилось в том, единственном сезоне «Сибири» в премьер-лиге – в 2010-м году.

Тогда на стадионе «Труд» томичи вырвали победу в меньшинстве, на самых последних добавленных секундах – благодаря голу нашего защитника Дмитрия Смирнова, игравшего, кстати, с забинтованной головой. И в Новосибирске, уже по снегу,  «Томь» выиграла с минимальным счетом 1:0 (гол забил Артем Дзюба), хотя в концовке опять осталась в меньшинстве, а наш голкипер Алексей Поляков отразил пенальти.

А вообще, соперничество двух соседних городов, двух столиц Сибири – дореволюционной, губернской и «красной», советской - на футбольном поле длится уже почти 100 лет. Немного в стране наберется футбольных дерби с таким почтенным стажем. Ну, и драматизма здесь всегда хватало с избытком.  Помнится, нынешний лидер и капитан сборной страны Артем Дзюба, выступавший тогда за «Томь» и получивший здесь путевку в олимпийскую, а затем и в национальную сборную России, был удивлен, что в Сибири есть свое «крутое дерби», чем-то напоминающее противостояние спартаковцев и армейцев.

Впрочем, в последние годы болельщицкие страсти улеглись в цивилизованное русло, и думается, сегодняшний выезд болельщиков-томичей (а они отправились в Новосибирск как на заказанном автобусе, так и своим ходом) пройдет нормально.

«СИБИРЬ» ПОД ПРЕССОМ ПРОБЛЕМ

У «Сибири» сейчас ситуация весьма сложная. В турнирной таблице Новосибирск занимает одно из последних мест (18-е), и выбраться из «зоны вылета» будет очень тяжело. Для этого «Сибири» нужно в оставшихся 6 турах ликвидировать отставание в 9 очков, либо надеяться, что, как и в прошлом сезоне, ряд команд из «зоны вылета» сохранят прописку благодаря проблемам других клубов. Но эта надежда – не «железная», и новосибирцам желательно подняться хотя бы на строчку выше. То есть, команде очень нужны очки, и естественно, «Сибирь» постарается вырвать победу в дерби, в родных стенах манежа «Заря», где, кстати, по свидетельству футболистов, играть довольно душновато.

Есть у Новосибирска и внутренние проблемы в клубе. Госпитализирован главный тренер команды Игорь Чугайнов. По этому поводу в СМИ пишут, что официально Чугайнов на больничном, а неофициально — отстранен от руководства командой из-за конфликта с футболистами, недовольными жестким режимом, установленным тренером. Сейчас командой руководит наставник молодежки Сергей Вылежанин, и определенные изменения в игре и в составе он сделал, вернув ряд «опальных» игроков. В последних двух матчах при новом наставнике «Сибирь» сыграла вничью с «Лучом» (дома – 0:0) и с «Балтикой» (1:1 – в Калининграде). Но если «Луч» своей плотной обороной не дал ничего сделать новосибирцам, то с «Балтикой» сибиряки смотрелись куда интереснее и имели еще несколько шансов поразить ворота хозяев. Так что, определенный подъем в игре «Сибири» есть. Но нужны очки, ведь за весну клуб сумел одержать лишь одну победу (над «Тюменью» 2:0 – 3 марта) плюс 3 ничьи.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Если говорить о составе «Сибири», то он фактически остался неизменным с осенней встречи в Томске. Дело в том, что из-за финансовых проблем новосибирцам  не удалось открыть трансферное окно и дозаявить новых игроков.

За «Сибирь» играют 3 футболиста, выступавших прежде за «Томь». Это защитники Алексей Аравин, поигравший за «Томь» в элите, и Вячеслав Ларенц, выступавший за дубль «Томи», а также полузащитник Виктор Свежов, перешедший перед стартом сезона из «Балтики». Место в воротах весной достаточно твердо занял 24-летний голкипер Максим Киселев,  а на скамейке запасных остался, возможно, лучший игрок «Сибири» последних лет вратарь Николай Цыган. В линии обороны, помимо названных Аравина и Ларенца, играют Антон Полюткин,  опытнейший Александр Макаренко и молодой Кирилл Копаев из «Сибири-2»пришедший из «Кубани» Михаил Смирнов. Тон в средней линии обычно задает молдавский легионер Евгений Чеботару, ему активно помогают острый полузащитник, перешедший  из «Сочи» Павел Киреенко (5 голов),  уже упомянутый Виктор Свежов, ветераны клуба – Владимир Азаров и Алексей Гладышев, молодой Артем Коржунов. На острие атаки выдвинут Виталий Галыш (4 гола), а традиционный лучший бомбардир Максим Житнев из-за травм и прочих причин проводит не лучший сезон и забил всего 2 гола. Но на сибирское дерби (а Томску Максим забивал не однажды), как известно, никакая статистика не распространяется. Дерби есть дерби!

Что касается состава «Томи», то вернулись в строй пропускавшие прошлый матч из-за дисквалификации защитник Роман Бугаев и полузащитник Николай Калинский, но зато из-за перебора карточек пропустит игру Александр Ставпец, который уже забил весной два красавца-гола. У «Сибири» же, между прочим, дисквалифицированных нет.

ИСТОРИЯ СТАРЕЙШЕГО СИБИРСКОГО ДЕРБИ

Теперь – о богатой и драматичной истории очных встреч. Первый раз соседи сибиряки встретились в сентябре 1922 года в полуфинале чемпионата Сибири Томск одержал победу над Новониколаевском (ныне Новосибирск) со счетом 2:1. А спустя год томичи приплыли в «красную столицу Сибири» на пароходе и выиграли у сильнейшей команды города со счетом 7:1. Справедливости ради добавим, что в другом поединке хозяевам удалось добиться почетной ничьей. В столь крупной победе не было ничего удивительного, так как в те годы томские футболисты были одними из сильнейших в Сибири, а новая столица только начинала свой футбольный рост. Но потом времена переменились, бывший губернский город Томск стал, по сути, уездным городом Новосибирской области. Правда, и в 30-е годы томичам удавалось порой выигрывать футбольные матчи у старших теперь по званию соседей. Но футбольный авторитет Новосибирска был куда выше, а команды - сильнее.

В послевоенные годы соперничество шло с переменным успехом. Сначала в Новосибирске была знаменитая армейская команда ОДО (Окружной дом  офицеров), которой, практически, не было равных в Сибири – она обыгрывала всех. Но с ее расформированием Новосибирск потерял футбольную силу. А когда в 1957 году была создана Сибирско-Дальневосточная зона, то томичи стали ее лидерами, а  новосибирцы в лучшем случае - середняками. Сибирское дерби тогда проходило, что называется, в одни ворота: в первых 9 матчах томичи одержали 8 побед и только однажды сыграли вничью.

Лишь вновь организованной армейской команде СКА (Новосибирск) удалось взять долгожданный реванш в 1961 году. А вскоре армейская команда была включена в класс «А» и, со второй попытки,  неплохо себя там проявила. Но Томск вскоре догнал и обогнал своих земляков-соседей и в классе «А».

РЕКОРД ТОМИЧЕЙ И РЕВАНШИ НОВОСИБИРСКА

А в российский период был установлен печальный для Новосибирска рекорд: начиная с сезона-1994 года, 21 год ни «Чкаловец», ни «Сибирь» не смогли одержать над «Томью» ни одной победы в чемпионатах страны.

Правда, очные встречи были редки - успешное продвижение «Томи», ставшей флагманом сибирского  футбола, на долгие 13 лет лишило болельщиков интригующего дерби с соседним Новосибирском. Про поединки в рамках премьер-лиги 2010 года мы уже рассказывали выше. Позже еще три раза «Томь» выиграла в рамках ФНЛ и Кубка России. И лишь 31 августа 2014 года новосибирской «Сибири» удалось снять «томское проклятие» и выиграть в кубковом матче.

Но теперь надо признать: в последние годы новосибирцам удалось добиться перелома в дерби. Судите сами: 2014 год – уже упомянутая победа над «Томью» в кубке (3:2) и выцарапанная томичами ничья на стадионе «Труд» (1:1, гол с пенальти забил Валерий Сорокин на третьей добавленной минуте). Во втором круге, уже в апреле 2015 года, вновь ничья 1:1 (открыл счет Чеботару из «Сибири», а сравнял его после перерыва Михалев).  В следующем сезоне «Томь» впервые после долгих лет уступает «Сибири» в чемпионате (0:1, гол с пенальти забил Житнев), правда, весной томичи берут дома реванш (1:0) за счет гола Кузнецова.

Однако новая осень приносит томским болельщикам новые печали: в Кубке России новосибирцы выбивают соседей из розыгрыша – после того, как Кирилл Погребняк не реализовал пенальти, а хозяева поля буквально за 2 минуты до серии послематчевых пенальти забивают победный гол (1:0, Качан). Наконец, в прошлом сезоне – вновь победный вкус  на устах Новосибирска: в матче первого круга, без моментов, «Сибирь» с помощью точного удара Дегтярева сумела выжать победу. А в Томске хозяева и атаковали, и моменты создавали и … с трудом спаслись на ничью 1:1 в концовке (авторы голов – Житнев и Абдулавов).

Матч первого круга нынешнего сезона также закончился вничью 1:1. Причем «Томь» с 27-й минуты играла в меньшинстве (за 2 карточки был удален Олег Шалаев), и хозяевам поля пришлось нелегко. Тем не менее, томичи на 72-й минуте, все же, открыли счет (отличился Айдар Лисинков при стандарте), но удержать победу не смогли – Максим Васильев в концовке дальним ударом «пробил» Александра Мелихова, вратаря «Томи».


СЕГОДНЯ, В 19.00!

И вот – новое сибирское дерби, захватывающее, непредсказуемое – сегодня в 19.00 в Новосибирске. Нашу «Томь» будут поддерживать болельщики и в манеже «Заря», и «Этно-баре» (Набережная Ушайки, 16) на коллективном просмотре выездного матча, и у мониторов своих компьютеров. Эта поддержка должна помочь «Томи»!

615