Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Дзюба для сборной готов? 29 Июл 15:52

В субботу нападающий "Ростова" Артем Дзюба сделал хет-трик в матче с "Томью". Теперь его статистика выглядит действительно впечатляюще: 6 голов в трех матчах!


РОСТОВ - ТОМЬ - 3:0 (1:0)

Голы: ДЗЮБА (Калачев), 3 - 1:0. ДЗЮБА, 65 - 2:0. ДЗЮБА (с пенальти), 84 - 3:0.

Нереализованный пенальти: Калачев, 90+4 (перекладина).

РОСТОВ

1.

Плетикоса (к)

6,5

77.

Агаларов

6,0

15.

Баштуш

6,0

5.

Дьяков

5,5

(55.

Ксулу, 79)

5,5

27.

Лоло

6,0

2.

Калачев

6,0

84.

Гацкан

6,0

7.

Шешуков

5,5

9.

Канга

5,0

(8.

Худобяк, 46)

6,5

49.

Ананидзе

6,0

(14.

Полоз, 73)

6,0

10.

ДЗЮБА

8,0

Запасные 16. Амельченко 11. Ю Бен Су 13. Лепский 18. Фатуллаев 19. Милич 34. Маргасов 42. Кулишев 99. Николич

Главный тренер Миодраг БОЖОВИЧ

ТОМЬ

1.

Божович

5,0

20.

Миланов

4,0

22.

Николов

4,0

33.

Рыков

4,5

3.

Аравин

5,0

19.

Астафьев

5,5

(8.

Баженов, 69)

5,0

5.

Омельянчук (к)

5,0

6.

Мурешан

5,5

9.

Портнягин

6,0

(7.

Сорокин, 76)

5,0

11.

Игнатович

5,0

88.

ПАНЧЕНКО

6,0

(10.

Голышев, 70)

5,0

Запасные 25. Чебану 4. Башкиров 14. Черевко 27. Погребняк 75. Аксанов 89. Сидоренко

Главный тренер Анатолий ДАВЫДОВ

Первый тайм - 45:07.

Второй тайм - 48:50.

Всего - 93:57.

Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург). Назаров (Невинномысск), Колосков (Уфа).

27 июля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 28 градусов.

9500 зрителей (вмещает 15 843)

Предупреждения

Гацкан, 51 (грубая игра)

Игнатович, 9 (симуляция)

Омельянчук, 70 (срыв атаки)

Мурешан, 75 (грубая игра)

Миланов, 83 (срыв атаки)

Рыков, 90+3 (срыв атаки)

Божович , 90+3 ( неспорт . повед .)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

3

60,0

Процент реализации

0,0

9

Удары (всего)

10

5

Удары в створ

4

5

Удары из штрафной

4

4

Удары из-за штрафной

6

1

Штанги, перекладины

2

2

Угловые

8

2

Офсайды

1

9

Фолы

16

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ДЗЮБА - 8,0. Провел выдающийся матч. Принял лишь одно неверное решение - не стал бить второй пенальти. А мог бы оформить покер!

 

Г отов поспорить: Артема еще долго никто не догонит, и он будет наблюдать за конкурентами, удобно устроившись на вершине бомбардирского зачета и беззаботно свесив ноги.

Только вот цифры часто лгут. Об этом должна помнить та часть болельщиков, которая, соблазнившись хет-триком, уже требует от Капелло поставить Дзюбу в основу на августовский матч сборной России против Северной Ирландии. Какую воду зачерпнет итальянец с глубин ростовского колодца, где утонула "Томь"? Одному ему известно. А нам в этой ситуации остается лишь строить предположения, вспоминая о субботних подвигах экс-спартаковца на стадионе "Олимп-2".

НЕГОДНЫЙ КАРАУЛ

При всех заслугах Дзюбы, сомнения не вызывающих, сделаем ключевую поправку на ветер: хорош был не он один. Еще прекраснее выглядела защита "Томи", которая разве что голы с Артемом отмечать не бегала.

Более других отличился болгарин Николов, с треском проваливший караул ростовской "десятки". Весь матч он довольствовался тем, что находился за спиной нападающего: на опережение не удавалось сыграть даже тогда, когда мячи на Дзюбу летели долго и издалека, подобно перелетным птицам. При этом почти все попытки защитника протиснуться к мячу венчала судейская трель.

В итоге болгарин стал виновником двух голов в свои ворота. В первом случае он позволил себя подмять - Дзюба с легкостью торжествовал в воздухе. Во втором и вовсе совершил невообразимое: отдал мяч чужому игроку на своей половине поля, предварительно убежав из центральной зоны, за которую отвечает головой. Этим самым чужим оказался Ананидзе, которому не составило труда дать пас в ту точку поля, что на секунду осиротела без Николова. Дзюба вышел один на один и со второй попытки пробил Божовича.

ФИРМЕННЫЙ ЗНАК

В общем, острых (с болгарским перчиком) проблем в обороне "Томи" было более чем. Но Дзюба и сам сделал многое, чтобы оформить хет-трик.

Что несомненно должно броситься в глаза Капелло, так это настрой 24-летнего нападающего, который выразился в сильнейшем давлении на оборонительные редуты соперника. Это вообще фирменный знак Дзюбы: при потере мяча он моментально вступает в борьбу, прессингует, стелится в подкатах.

Характерен эпизод на 17-й минуте, когда Артем благодаря неожиданной срезке в штрафной "Томи" оказался с мячом перед пустыми воротами. Дзюба сыграл неуклюже, но тут же побежал исправляться. Что делать не слишком искусному крайнему защитнику, когда на него несется огромный лось? Правильно, выбить мяч от греха подальше. Миланов поступил именно так.

ДВЕ ГРАНИ

Возможно, это просто улыбка судьбы и дальше будет хуже, но Дзюба сейчас реализует свои моменты так качественно, как никто другой из российских нападающих. Получая мяч в штрафной, Артем почти не делает лишних движений, не суетится, чем грешат соотечественники. Впрочем, раньше и он не был свят, но, очевидно, прибавил в этом компоненте, а значит, и в мастерстве.

Когда Божович отбил первый удар Дзюбы, форвард не расстроился (все-таки выход один на один) и не растерялся (вот что важно). Моментально сориентировался, положил корпус и не оставил черногорскому голкиперу шансов.

Вообще Дзюба - игрок специфичный. Его отличает сочетание высокого роста и умения работать с мячом, выпестованного в спартаковской школе. Увы, "Ростов" в матче с "Томью" по большей части использовал только одну грань возможностей форварда - природную. Партнеры Дзюбы явно перебрали с навесами и забросами на свою "десятку", в основном некачественными, до которых нападающий не имел ни единой возможности добраться.

А если бы окружение Дзюбы действовало изобретательнее?

О ЗВЕЗДАХ

Футболисты "Спартака", как ни крути, посильнее ростовских, но Дзюба в составе красно-белых не был и вполовину так ярок, как сейчас. В чем же дело? Не исключено: в особенностях человеческого характера.

Вполне вероятно, Артем по-настоящему блистает, лишь когда звезда в команде одна - он сам. Если же высококлассных исполнителей несколько, Дзюбе проявлять себя во всей красе сложнее. Это к слову о сборной. Дзюба сейчас лучший нападающий страны. Но слишком многое поставлено на карту. А Кержаков, пусть и не забивает, идеально встроен в схему…

Александр Спивак
Матч: Ростов - Томь
894
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии