Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Этот день мы приближали, как могли! 06 Мая 21:45

«Томь» впервые в истории одержала победу над «Спартаком», и теперь вполне может избежать стыковых матчей.

«Томь» - «Спартак» - 2:1

 Голы: Панченко (с пенальти), 53 – 1:0. Портнягин (Панченко, угловой), 61 – 2:0. Мовсисян (Д. Комбаров), 85 – 2:1

 «Томь» (Томск): Чебану, Миланов, Рыков, Йиранек (к). Бордачев, Башкиров (Мурешан, 90+5), Сабитов, Портнягин, Панченко (Голышев, 90+3), Нехайчик, Голенда (Игнатович, 81)  

 «Спартак» (Москва): Дикань, К. Комбаров (Барриос, 61), Макеев, Боккетти, Д. Комбаров (к), Ромулу, Озбилис (Ребров, 90+1), Хурадо, Коста, Яковлев, Мовсисян

 Голевые моменты: 4 - 2

 Удары (в створ ворот): 11 (4) – 9 (4)

 Угловые: 5 – 6

 Офсайды: 2 - 2

 Фолы: 18 - 16

 Судьи: Безбородов (Санкт-Петербург). Писанко (Новосибирск), Петросян (Бронницы).

 3 мая. Томск. Стадион «Труд». 25 градусов.  10 000 зрителей (вмещает 10 000)

 Удаления: Нехайчик, 57 (удар локтем в лицо) - Дикань, 90 (фол «последней надежды»)

 Предупреждения: Панченко, 57 (неспорт. повед.) - Яковлев, 26 (грубая игра), Боккетти, 53 (срыв атаки), Макеев, 82 (срыв атаки).

 Хотя, томичи ни разу до этого не обыгрывали спартаковцев, в Томске, как правило, матчи между этими командами получались чрезвычайно упорными. Достаточно сказать, что из семи игр пять закончились в ничью, а последнюю победу в Сибири красно-белые праздновали аж в 2008 году – благодаря единственному голу Павленко. Но все это история. А в субботу футболистам «Томи» нужно было обязательно побеждать, чтобы гарантировать себе место в премьер-лиге и выйти из зоны стыковых матчей.

 Игра не оставила равнодушными никого. Забитый до отказа стадион – впервые в нынешнем сезоне на «Труде» был аншлаг – гнал томичей вперед. Большой десант спартаковских болельщиков, занявших два сектора на северной трибуне, тоже активно поддерживал своих.

 То, что «Томи» будет тяжело, стало понятно еще после проигрыша «Спартака» в предыдущем туре дома от «Кубани». После того поражения на базе в Тарасовку приехали разъяренные фанаты красно-белых, и на повышенных тонах поговорили с командой. Обычно такие встречи подхлестывают и мобилизуют футболистов. Так что никаких скидок на игровой кризис в рядах «народной команды» быть не могло: «Спартак» однозначно приехал в Томск за победой. Тем более, что днем ранее на 5-е место вырвался «Краснодар», а значит, для попадание в еврокубки, москвичам нужно было кровь из носу брать в Сибири 3 очка.

 Первый тайм не изобиловал опасными моментами, но держал в напряжении всех болельщиков. Наша команда играла четко в обороне, не давая гостям развернуться ни вблизи штрафной, ни на флангах. Контратаковали томичи преимущественно правым флангом, по которому раз за разом вырывались вперед Панченко и Портнягин. Несколько контрвыпадов сибиряков были весьма перспективными, но не доставало последнего точного паса: пару раз наши атакующие игроки ошибались в передачах.

 «Спартак» же создал за весь тайм у ворот Чебану лишь один момент: на 18-й минуте после прострела Дмитрия Комбарова, Мовсисян с линии вратарской едва не занес мяч в створ, но защитник вовремя выбили снаряд на угловой. А так, оборона «Томи» играла очень слаженно. Нужно отметить фантастическую игру капитана Йиранека, который успевал подчищать везде: и в центре, и на фланге. Кроме того, можно констатировать: после того, как Сабитов составил в центре полузащиты пару с Башкировым, игра «Томи» в обороне стала более цельной, и к тому стал лучше получаться переход из обороны в атаку. Медленный Мурешан в связке с малозаметным Пинтером в этом плане смотрелись заметно хуже.

 Ну а второй тайм по накалу страстей превзошел иные несколько матчей. «Томь» на удивление всех сразу же пошла вперед и впервые 10 минут буквально прижала соперника к своей штрафной, чего в играх с командами такого класса не было никогда! И если на 48-й минуте мяч после подачи Панченко с углового в результате срезки защитника гостей  угодил в штангу, то следующий выпад «Томи» оказался результативным. Башкиров, оказавшись справа, выдал острую передачу в штрафную на ход Портнягину, того сбил Боккетти, и судья Безбородов назначает очевидный пенальти. Панченко с «точки» бьет четко – 1:0.

 Видя, что москвичи ничего не могут поделать с обороной «Томи», рефери Безбородов через 4 минуты решает уровнять составы. После верховой борьбы Нехайчика с Яковлевым в центре поля, у спартаковца оказалась рассечена бровь. Такое случается сплошь и рядом: футбол – мужская игра. Но арбитр решил удалить нашего игрока, а заодно влепил «желтую» карточку Панченко за разговоры – для Кирилла она стала четвертой в сезоне и теперь он пропустит следующую игру с ЦСКА.

 Незаслуженное удаление Нехайчика привело трибуны в дикую ярость и эта сумасшедшая энергетика, похоже, передалась игрокам «Томи». А чем еще можно объяснить то, что оставшись в меньшинстве, сибирская команда продолжала атаковать и создавать остроту в штрафной соперника? На 61-й минуте эта похвальная активность дала результата. Панченко здорово подал с углового на ближнюю штангу и, Портнягин, проведший отличный матч, аккуратно подрезал головой мяч в ближний угол – 2:0!                      

 И все же в последние 20 минут силы начали покидать наших футболистов, томичи прижались к своей штрафной. Сначала наши ребята позволил красно-белым на 72-й минуте нанести свой первый удар в створ (!), с которым без труда справился Чебану. Затем опасно бил в правый угол Хурадо - наш вратарь кончиками пальцев перевел мяч на угловой. Ну а на 85-й минуте наши защитники на секунду оставили Мовсисяна одного в штрафной, и этого хватило Юре, чтобы распечатать ворота «Томи».

 Концовка выдалась валидольной. Башкиров, воспользовавшись нерасторопностью защитников «Спартака», вышел один на один, перекинул Диканя, но тот, спасая команду, сыграл рукой за пределами штрафной. Это однозначное удаление. После розыгрыша стандарта мяч отскочил к Портнягину, который бил в упор с 11-ти метров, но Ребров выручил.

 В конце этой невероятной по накалу игры секунды и минуты текли для томских болельщиков предательски медленно…, и все же на 6-й добавленной минуте свисток арбитра возвестил об исторической победе «Томи». И самое приятное, что эта победа была одержана совершенно по делу: наша команда впервые в истории опередила соперника такого класса по количеству созданных голевых моментов: четыре против двух. Да и в целом томичи играли с большим желанием и настроем. Все наши футболисты выложились на 120 процентов, все боролись, грызли землю, шли в стыки, не боясь получить травму. Молодцы! Спасибо за праздник!

 Теперь томскую команду ждет еще одно непростое испытание – ЦСКА. Причем играть придется в гостях, да к тому же без двух лидеров атаки – Нехайчика и Панченко. Армейцы сейчас на ходу, одержали восемь побед подряд, и не допусти они осечку в матче с «Динамо» (после первого тайма они вели 2:0, но умудрились пропустить после перерыва четыре безответных мяча), сейчас считались бы безоговорочным претендентом номер один на «золото». Тем не менее, будем верить в команду, в тренерский талант Баскакова, и мудрые решения Непомнящего.

Владимир Дудко (Вечерний Томск)

1987
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • Евгений 2014-05-06 21:28:07 ответить

    Сейчас бы еще совершить маленький подвиг в Москве-против ЦСКА.......

    • Денис 2014-05-07 23:40:40 ответить

      Однажды уже побеждали ЦСКА в Москве, надо бы продолжение банкета ))))