Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Евгений Башкиров: "Чемпионат длинный, победы придут" 26 Июл 00:26

"Томь" уступила во втором матче подряд, однако одно приятное событие в субботу все-таки произошло: Евгений Башкиров, которому 6 июля исполнилось 22 года, провел первый матч в премьер-лиге. Почему "Томь" попала в полосу неудач? Чего опасаться "Зениту" в матче с "Кубанью" и что можно доказать Лучано Спаллетти? На эти и другие вопросы Евгений Башкиров отвечает в эксклюзивном интервью "Спорту День за Днем".

- И в стартовом матче чемпионата с "Амкаром", и в матче с "Кубанью" "Томь" пропускала по два мяча на первых минутах. Теряете концентрацию в начале встречи, плохо входите в игру?
- О потере концентрации говорить не приходится, хотя мы вновь, как и неделю назад, пропускаем два мяча в самом начале. В эпизоде со вторым голом, если мне не изменяет память, спорили с судьей по поводу неназначенного пенальти. В итоге соперник быстро разыграл мяч и провел результативную атаку. В остальном соглашусь с вами: надо выходить на поле более собранными. Дальнейшая игра доказала, что у нас боеспособный коллектив, который может побеждать. Но второй матч начинать с 0:2 - это все-таки перебор.

- Не припомню, чтобы команду, только-только вернувшуюся в премьер-лигу, так судили: два пенальти в первой игре, неназначенный одиннадцатиметровый во второй. Как в команде воспринимают этот "судейский фактор"?
- Как рабочий момент. Хотя, конечно, к судейскому корпусу есть определенные вопросы. По пермскому матчу особенно. Не скажу, что те пенальти были выдуманы. Но скажу так: необязательные. Или взять эпизод с предупреждением во встрече с "Кубанью". За аналогичный фол в игре "Динамо" - "Анжи" игроку была показана красная карточка. Словом, вариативность определения наказаний удивляет. Посмотрим, как будет в дальнейшем.

- Мне в целом "Томь" понравилась: агрессивная, играющая команда!
- Повторю: у нас вполне боеспособный коллектив, со своим стилем, прививаемым главным тренером. После того как Кирюха Панченко забил мяч со штрафного, мы получили заряд энергии, понеслись вперед, бились за каждый нейтральный мяч, за позицию, хотели вырвать хотя бы ничью. Надеюсь, что сыгранность придет. А вместе с ней и победы.

- Удивительный факт: "Томь" обыгрывала всех соперников в межсезонье, однако чемпионат начала с двух поражений. Как такое могло произойти?
- Я бы не стал уделять серьезное внимание результатам контрольных матчей. К тому же спарринг спаррингу рознь. В чемпионате совсем другая игра.

- Следующий соперник "Томи" - неплохо стартовавший в этом сезоне "Ростов". Набрать первые очки в матче с командой Дзюбы и Калачева будет ой как не просто!
- Мне кажется, в премьер-лиге очки просто так не отдаст ни один соперник. Особенно на своем поле. В том числе и "Ростов".

- В субботу вы дебютировали в элитном дивизионе российского футбола. Какова она, премьер-лига?
- Это совершенно другой уровень. Возможно, в первые минуты несколько не успевал за темпом игры. Однако, когда поймал ритм, почувст­вовал себя на поле более уверенно. Конечно, есть ошибки, над которыми предстоит еще много работать. Ну а позитивный момент в том, что действительно сыграл первый матч на таком уровне. Словами это не объяснить. Если вынести за скобки результат, скажу так: премьер-лига - это круто! (Смеется.)

- Что сказал вам после игры Анатолий Викторович Давыдов?
- По горячим следам индивидуальных разговоров с игроками не было. Команду в целом Анатолий Викторович поблагодарил за то, что не опустили руки, мобилизовались, пытались дожать соперника, были единым целым. Отдельные игровые моменты разберем по­средине недели на теоретических занятиях.

- В прошлом сезоне вы выступали в Томске на правах аренды, сейчас заключили долгосрочный контракт, верно?
- Да, я ушел из "Зенита" и заключил договор с "Томью". Основания? В Томске хотели, чтобы я стал полноценным игроком клуба. "Зенит" был не против. Я посчитал, что в моей карьере это станет шагом вперед. С полноценным контрактом работа другая, нежели в аренде. Есть стабильность, привычный уровень требований, которые нужно выполнять. Работать и доказывать.

- Со здоровьем все в порядке?
- Да, все хорошо.

- Не увидел в заявке "Томи" Дениса Терентьева. Что случилось?
- Денис восстанавливается после небольшого повреждения, но, думаю, в скором времени вернется в строй, принесет заряд энергии в коллектив и на поле и поможет ­команде.

- В "Томи" много молодежи: вы, Терентьев, Рыков, Портнягин. Можно назвать половину состава. Поиск взаимопонимания в игре сейчас становится первостепенной задачей?
- Да. Повторюсь, возможно, мы еще не до конца сыграны. Но видно, что все ребята играющие, что называется, с головой. И самое главное - с азартом в глазах. Когда же мы станем понимать друг друга на сто процентов, пойдет совсем другая игра.

- Обыгравшая вас "Кубань" - следующий соперник "Зенита". Какой вам показалась эта команда?
- "Кубань" - очень хороший коллектив. Неслучайно по итогам прошлого чемпионата краснодарцы вышли в квалификацию Лиги Европы. У "Кубани" хороший резерв, сильная средняя линия с прекрасными исполнителями. Например, Озбилису было достаточно одного момента, чтобы решить эпизод. Первым же ударом он забил гол. Попов, Каборе - можно перечислить всех футболистов. Сбалансированная, сыгранная команда, которая ставит перед собой самые серьезные задачи. Однако "Зениту" она по зубам в любом случае, по­скольку перед петербуржцами стоят еще более высокие цели.

- В Казани "Зенит" не заслуживал поражения, но тем не менее проиграл. Почему, на ваш взгляд?
- "Рубин" - это отдельная история в премьер-лиге, эту команду обыграть сложно всем. Плюс, конечно, гол, пропущенный на 95-й минуте, был не по игре. Счет 1:1 был более закономерен. Наверное, в самой концовке петербуржцам не хватило концентрации. Но ничего страшного - "Зенит" постепенно ищет свою игру. Прошло всего два тура, выводы делать рано.

- Будет ли принципиальна игра с "Зенитом" лично для вас?
- До очной встречи еще далеко, хотя, не скрою, мне бы очень хотелось сыграть против зенитовцев, проверить себя и свои силы. Сейчас жизнь продолжается. Мы работаем с хорошим настроем, нам необходимо сохранить характер. Чемпионат длинный, победы придут. Конечно, не хочется попадать в яму - из нее тяжело выбираться. В команде это прекрасно понимают. Упаднических настроений нет. Все ребята настроены бороться в каждом эпизоде, в каждой игре.

Алексей Андрианов
Матч: Томь - Кубань
1449
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании