Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Григорян: "По фамилиям в "Томи" вроде ничего особенно, но у нее была одна из сильнейших селекций в лиге" 03 Окт 20:52

Российский специалист Александр Григорян — об открытой второй вакансии в РПЛ, критике Непомнящего, недооцененном тренере «Томи», феномене Лебеденко и призыве к коллегам заняться творчеством.

Чугайнов вытащит любую команду. Лишь бы сам не споткнулся

– ФНЛ накрыла волна тренерских отставок. Но сначала хочу спросить о несостоявшейся, точнее отмененной. Что за цирк в «Шиннике» с уходом-неуходом Александра Побегалова?
– Мне кажется, наступил момент, когда вокруг Михалыча начались какие-то интриги. Дело не в том, что он заслужил свое место по праву. Просто Побегалов из года в год не делает шагов назад, не дает поводов для отставки в тех условиях, в которых работает. На нем эта команда держалась очень много лет – порой люди не помнили, когда в крайний раз получали зарплату. А сейчас идет попытка его передернуть. Считаю, это неправильно. Но Михалыч – крепкий орешек. Да, рано или поздно наступает момент, когда руководители хотят поменять тренера, но это не значит, что данный процесс неизбежно закончится результативно. Михалыч понял, что происходит, и, думаю, отмобилизуется.

– Тем не менее от «Шинника», согласитесь, ждали большей яркости.
– Да, «Шинник» проводит не самый лучший сезон с точки зрения атакующих действий. Но я бы не стал спешить с выводами – такого не бывает, чтобы команды Побегалова постоянно выглядели бы уныло.

– Побегалов ошибся с Самодиным?
– Не сбрасывая со счетов мастерство этого форварда, но Михалыч всегда опирался на горящие глаза, а их у Сергея я не видел давно. Приглашение Самодина, наверное, ошибка.

– В не чужом для вас «СКА-Хабаровске» рокировка Сергея Передни на Вадима Евсеева пока не принесла результата. Проблема глубже?

– Глубже. Мы с Евсеевым не знакомы, детей не крестили, но я на его стороне – стиль, проповедуемый Вадимом, отличается от того, что был при Передне. Вот у того не заладилось однозначно. Хотя и в отношении Передни сделали слишком поспешные выводы, я не сторонник подобного подхода. Сколько ему дали туров? Семь? И в них СКА потерпел всего одно поражение. Зная председателя попечительского совета клуба Аркадия Мкртычева, думаю, что решение о смене Передни он принимал исходя не только из результата. У Дальнего Востока своя специфика, там реализовало себя считанное число тренеров. Подчеркиваю – считанное! Этот фактор наверняка тоже учитывался.

– Мкртычев к вам за советом не обращался?

– С Аркадием Николаевичем за те два года, что мы с ним не виделись, общались ровно два раза. Первый – по телефону, второй – перекинулись смсками. Могу сказать, что поезд в зону стыков для Хабаровска не ушел, а вот дотянуться до второго места, пусть его и занимать-то по большому счету особо неком, проблематично. Чтобы претендовать на прямой выход в премьер-лигу, надо без помарок пройти до зимней паузы, позволив себе максимум одно поражение и одну ничью. По игре таких предпосылок нет.

– Игорь Чугайнов вытащит «Сибирь»?

– Однозначно! Хотя Игорь по каким-то причинам длительное время не работал в качестве главного тренера, он один из сильнейших специалистов в ФНЛ. Чугайнов не только «Сибирь» вытащит – любую команду. Главное, чтобы сам нигде не споткнулся, и все у него будет хорошо.
Обсуждать Непомнящего не хочется, поскольку к нему велико уважение

– Никто не мог предположить, что так провалятся «Балтика» с «Ротором».
– Почему не могли предположить? Что именно так провалятся – наверное, не могли. Но то, что у этих клубов не будет результатов, на которые они рассчитывали, прогнозировали многие, с кем я общался. Почему? Уважение к Валерию Непомнящему настолько велико, что не хочется это обсуждать. Есть грань, кого можно критиковать, а кого нет. Валерия Кузьмича критиковать не хочу.

– Игорь Ледяхов выправит курс калининградцев?
– Не думаю. На самом деле, у «Балтики» была великолепно построена селекция. В Калининграде много об этом говорится, причем демонстративно – что они не покупали игроков, что все пришли свободными агентами. Конечно, нужно иметь связи и авторитет, чтобы затащить таких футболистов. Но из своей тренерской практики я знаю: затащить – это еще не вдохновить на результат. Да и что не затащить на такие зарплаты? Какие бы задержки не были, все на 99 процентов понимают, что рано или поздно деньги выплатят. 1 процент оставляю на то, что команда закончит свое существование.

– А что с «Ротором»?
– С «Ротором» все просто. Сегодня без покровителей не устроишься никуда – хоть ты Евдокимов, хоть Хосеп Гвардиола. Тем более в «Ротор», это одно из самых востребованных мест. Но всегда поражаюсь людям, которые приглашают тебя, а потом впаривают игроков со словами: «Ну на тебе, работай». Пусть Роберту даже дали качественных футболистов – он может добиваться успехов только с теми, которые подходят конкретно ему. У Роберта свой футбол, специфичный, поэтому он всегда скрупулезно относился к селекции. Вот после зимы, когда Евдокимов внесет коррективы и пригласит ребят под свой стиль, тогда дела «Ротора» пойдут в гору.

В «Тамбове» мудрый руководитель, а в «Томи» безупречная селекция

– Теперь давайте о тех, кто вверху. По «Тамбову» сомнений, наверное, не было?
– Не было и нет. Это единственный клуб в турнире, который действует профессионально и сверхразумно. Я не знаком с руководителем «Тамбова» Павлом Худяковым, но в нем видна мудрость. Все действия, начиная с селекции, выбора тренера и заканчивая взаимоотношениями в коллективе, выдают в нем руководителя высокого полета. Ждите «Тамбов» в премьер-лиге!

– А в чем сила «Томи»?
– В двух факторах. Первый – многие недооценили уровень тренера Василия Баскакова. Второй – безупречная селекция спортивного директора Кудряшова. Этот функционер, великолепно зная рынок, тем не менее прежде, чем сделать выбор, сто раз все проверит и проконсультируется. Он подбирает команду, учитывая как стилистические особенности, так и человеческие качества новичков. Плюс дар убеждения. По фамилиям в «Томи» вроде ничего особенно, но у нее была одна из сильнейших селекций в лиге.

– Выступление «Авангарда» в меньшей степени сенсация, чем «Томи», но и куряне забрались очень высоко.
– Выступление «Авангарда» вообще не сенсация, поскольку еще в прошлом сезоне было видно, что это самобытная команда. В свое время там тоже ювелирно была проведена селекция. И Биджиев с Чугайновым, работая в паре, свою лепту внесли. Хотя сейчас «Авангард» показывает, что дело не только в тренере, но и в подборе игроков. Почему Курск терял очки в первых турах, объяснение есть, но озвучивать его не буду. Скажу так: от подготовки тоже многое зависит. Сейчас все встало на свои места. «Авангард» – один из главных претендентов на второе место.

– Мы понимаем, что ни в Томске, ни в Курске нет финансовых условий для РПЛ. Меж тем отрыв той же «Томи» от тех, кто к элите готов больше нее, уже приличный…

– Не забывайте о том, что у «Томи» на старте была домашняя серия. И впереди гостевая – она повлияет на таблицу. Не думаю, что кто-то будет искусственно удерживать себя от попадания в премьер-лигу, все произойдет естественным путем. Из засады есть кому вылезти. Если «Сочи» и «Нижний Новгород» включатся по полной, любой из них может занять второе место. Да и тот же Хабаровск, кто знает, вдруг пройдет безошибочно предстоящий отрезок.

– Почему, кстати, так закувыркался «Нижний»?
– Думаю, повлияла подготовка в Кисловодске. Я сам оттуда и знаю специфику. «Нижний» проводил сборы на высоте в 1300 метров на верхней олимпийской базе – это почти среднегорье. Волжане здорово начали сезон, но потом наступил небольшой спад в две-три недели. Однако после него функции вернутся. Кроме того, не надо переоценивать уровень игроков в «Нижнем Новгороде». Черышев выжимает из них если не максимум, то около того.

– Сапета, Игнатович, Делькин, Федорив, обладатели Кубка России Скворцов и Палиенко. А, по-моему, крутой состав!

– Серьезные люди. Но по подбору игроков «Нижний» точно не превосходит «Балтику».

Товарищи тренеры, меняйте методики, занимайтесь творчеством!

– Примеры «Спартака-2», «Краснодара-2» и «Чертаново» – свидетельство того, что во многих клубах ФНЛ зашоренный взгляд на вещи?
– Именно зашоренный. Понимаю, что из этих команд за призовые места, скорее всего, будет бороться только «Спартак-2». Но успехи и качество игры мальчишек, продемонстрированные против мужиков, которые старше их в два раза, показывает: клубам надо менять стиль игры в сторону комбинационного, заниматься творчеством. За счет чего побеждали мальчишки? Ясно ведь, что против них пытались играть жестко, навязывали единоборства. Просто те думают в два раза быстрее! Это сигнал. Товарищи тренеры, меняйте свои методические подходы, хватит бегать и прыгать вокруг поля, через поле, по конусу и так далее. Занимайтесь тактикой, развивайте игру, делайте понятными функциональные обязанности подопечных. И тренировки нужны интересные. Вообще футбол – это творчество, а не тягомотина, в которой одна команда передавливает другую.

– «Черти» и «быки» начали проседать. «Чертаново» в двух последних матчах вообще получило 3-9.

– Уу мальчишек упал градус эмоций, это естественно. Во-вторых, к ним приспособились. Даже после стартовых побед молодежных команд многие тренеры все равно относились к ним несерьезно, некоторые, абсолютно убежден, даже не готовились конкретно. Так, посмотрели пару матчей и все. Сейчас же все понимают: если ты тактически не вооружен, то получишь по полной.

– Видели, как исполняет штрафные спартаковец Пантелеев?

– Да, уникум. Хотелось бы узнать, как он работает над этими ударами и в каком возрасте начал их тренировать. Это – явление. Такое качество, как точность, безусловно, врожденное, но его еще надо и развивать.

Лебеденко – интеллигент с силой воли

– Из позитивных моментов в турнире какие отметите?
– Непредсказуемость матчей с точки зрения интриги. А вот в плане развития пока можно отметить только молодежные команды, «Тамбов», «Томь и … все.

– По персоналиям кого выделите?
– Очень ровная бригада. Таких, кто идет в отрыве с большим преимуществом, не вижу. Вот, наш взгляд, кто выделяется из нападающих?

– Выделяй не выделяй, а Барсов из «Сочи» забил 10 мячей...
– Десять-то он забил, да, это один из лучших его сезонов, но играет неровно. Себаи мы знаем, в «Тамбове» он выглядит не хуже и не лучше, чем в «Балтике». Ну, чертановец Зиньковский – неординарная личность. Вот кого могу выделить, так это Лебеденко. И тем самым мы с вами подведем черту под мастерством игроков. Игорь с точки зрения самоотдачи абсолютный феномен, таких больше нет. Это что-то невероятное! Притом парень мягкий, интеллигентный – никогда не подумаешь, сколь велика у него сила воли. Но Лебеденко уже 35. И он так выделяется! «Факел» с ним и без него – две разные команды. По-моему, есть о чем задуматься.

1815
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии