Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Игорь Кудряшов: "Трудностей хватает, но ФК "Томь" работает на футбол" 29 Ноя 17:36

Игорь Кудряшов: "Трудностей хватает, но ФК "Томь" работает на футбол"

На различные, справедливые и несправедливые критические публикации в адрес ФК «Томь» и руководства клуба на одном из томских порталов дает свой ответ спортивный директор ФК «Томь» Игорь Кудряшов:

- На одном томском интернет-сайте пишето футболе один талантливый обозреватель (как он называет себя – «независимый журналист»). Пишет целый год, «обливая» ФК «Томь» негативом. Да, сезоны 2016/17 (Премьер-лига) и  нынешний получились не такими, как хотелось бы  и нам, и болельщикам, и футболистам «Томи». Конечно, на все есть объективные причины, но мы разберем их позже.

Для начала хотелось бы опровергнуть ряд утверждений «независимого журналиста», которые преподносятся как достоверные факты. Например, он пишет про большую ротацию в «Томи» - как наживу для футбольных агентов. Но могу заверить автора, что после кризисного для томичей сезона-2011/12 и прихода в ФК «Томь» гендиректора А.В.Фоменко и финансового директора Т.А.Смирновой, агентских договоров в клубе нет. Спонсоры клуба, «Роснефть» и Газпром нефть», наложили запрет на посредников.

Что касается ротации, то в кризисных сезонах 2011/12 и 2016/17 у клуба не было финансирования, поэтому команду покинули многие футболисты. При понижении в классе (после проигрыша в «стыках» команде Уфы в сезоне-2013/14) ротация была неизбежна, так как в ФНЛ иностранцы в таком количестве играть не могут. Когда «Томь» играла в ФНЛ в сезонах 2014/15 и 2015/16, то «под задачу» приглашали людей опытных, хорошо знакомых с ФНЛ. Ротация же после выхода в Премьер-лигу была продиктована решениями тренерского штаба, да и ряд игроков – были такие случаи – не хотел играть под руководством того или иного специалиста.

Клуб был ориентирован на поиск футболистов-свободных агентов, так как трансферных сумм в бюджетах не заложено. Спортивный отдел обращался к руководству с просьбой – не спешить с выходом в Премьер-лигу, а планомерно приведя в порядок инфраструктуру, укомплектовав и создав команду, за три сезона выйти в РФПЛ. Тогда бы не было значительных перепадов в составе команды.

С 2012 года в клубе утвержден Лист согласования. То есть, при согласовании условий контракта каждого футболиста свои подписи поочередно должны поставить: 1) главный тренер, 2) спортивный директор, 3) финансовый директор, 4) генеральный директор, 5) куратор от областной Администрации, 6) спонсоры. Все прозрачно, немного длительно по времени, но оправданно.

Возьмем другое утверждение автора – что ФК «Томь» и спортивному отделу  нужно равняться по стабильности состава на такие клубы как «Оренбург» и «СКА-Хабаровск». Это уважаемые нами клубы, мы в дружеских отношениях с руководством этих команд и тепло общаемся с футболистами, защищающими их цвета, следим за их выступлениями.  Но автор, наверное, не в курсе, что ФК «Оренбург» в сезоне-2016/17 (Премьер-лига) произвел ротацию состава по ходу турнира порядка 20 игроков? К тому же, на бюджете клуба, который составлял порядка одного миллиарда рублей, не было инфраструктурных издержек и затрат на содержание детской школы – их финансировала городская администрация Оренбурга. Кстати, клуб тоже покинул РФПЛ вместе с «Томью». А «СКА-Хабаровск», выступающий сейчас в элите, к сожалению, находится на последнем месте. Искренне желаю дальневосточному клубу подняться выше по турнирной таблице, но сделать это будет очень тяжело. Думаю, клуб СКА будет усиливать свой состав и сделает это в зимнее межсезонье. Но, в принципе, мне непонятно – зачем ставить нам в пример два таких, абсолютно разных клуба? И, главное, в этих клубах нет и не было проблем с финансированием.

Также в обзоре приводится утверждение  «независимого журналиста», что  я уходил из клуба прошлой зимой, а в конце сезона, в мае, снова вернулся. Опять-таки могу заверить автора или продемонстрировать свою трудовую книжку (правда, сделать это будет непросто, поскольку журналист проживает в Киеве и оттуда ведет независимые расследования в Томске, может, удаленное расстояние и мешает ему использовать достоверные факты), что я не прерывал трудовой стаж в ФК «Томь». И при моем непосредственном участии клуб три раза выходил в РФПЛ.

Много критического написано в текстах про ЦПФ ФК «Томь». Изначально школу курировал генеральный директор ФК «Томь» Ю.Г.Степанов. С приходом к руководству клубом А.В.Фоменко в 2012 году (и об этом можно прочесть в его недавнем интервью на сайте клуба) мои должностные обязанности были расширены и, в числе прочего, я курировал ЦПФ на протяжении трех лет. В этот период  работы, если вы помните, была создана «Томь-2», чьи воспитанники сейчас играют в основной команде. После прихода на должность руководителя клуба Р.Ю.Киселева, ЦПФ его приказом был передан в непосредственное подчинение самому генеральному директору, и я работой со школой не занимался.

В июле 2017 года на должность генерального директора ФК «Томь» была назначена Т.А.Смирнова. И вновь в мои должностные обязанности была вверена школа «Томи» - ЦПФ.  На данном этапе, а именно в сентябре, на базе ЦПФ провели семинар, а потом сделали «срез знаний» тренерского штаба школы специалисты Омского университета физической культуры (кафедра футбола). По рекомендации Омского университета, мы приняли на должность методиста ЦПФ Г.И.Иванова. Сейчас пытаемся перестроить (и, в принципе, получается) методологическую работу в школе, выстроить правильно тренировочный процесс, чтобы он соответствовал этапам подготовки групп. Разделили по возрастам – больше не будет один тренер вести группу с 7 и до 17 лет. Каждый возраст требует особого подхода, особых знаний, которых отдельным специалистам может и не хватать. Теперь будет градация.

Впервые в мою бытность сделали программу подготовки, адаптировали ее к нашим инфраструктурным возможностям и защитили ее в Омске, а потом утвердили в ФНЛ и РФС. Перестраиваем работу и психологию в целом у тренерского штаба ЦПФ, введены планы работы на недельный цикл и дневники футболистов. Планируем ввести в штат наших бывших игроков, томичей, кто получил высшее педагогическое образование или заканчивает вуз. Но это не такой быстрый момент, ведь в школе много возрастных тренеров, кому остался 1-2 года до пенсии, а они многое сделали за время работы в ЦПФ. Обучаем, помогаем, но и здесь со временем ротация неизбежна.

В сети интернета не раз возникали разговоры о коррупции и, дескать, руководителями клуба в этом отношении ничего не делается. Но это могут говорить только не сведующие люди. Финансовая деятельность клуба постоянно находится под контролем проверяющих органов. Проверки клуба проводятся ежегодно, и не один раз за год – как спонсорами, так и Контрольно-ревизионным управлением областной администрации. Совсем недавно завершилась очередная проверка. На мой взгляд, в клубе сложился вполне профессиональный, прекрасный коллектив, который, несмотря на разнообразные организационно-финансовые трудности, работает на благо футбола.

Что касается разговора по нынешнему сезону, то сейчас мы анализируем, обсуждаем, делаем выводы, которые озвучим позже. Естественно, видим – как это ни печально звучит, но молодежь пока не вывозит турнир ФНЛ. Обойма у команды немногочисленная, но это вызвано рамками финансирования и тем, что нам поздно разрешили открыть заявку – буквально за несколько дней до старта. Многих игроков подкосили травмы, так как они не смогли пройти полноценную подготовку к сезону, а были сразу брошены в бой.

Надеюсь, за зимний перерыв мы усилим состав для решения задачи закрепления команды в ФНЛ, и, безусловно, останется костяк молодежи, ведь и «Москва не сразу строилась». Но порядка 3-4 человек могут покинуть команду по решению главного тренера. Задача у нас – сохранить ребят, на кого мы рассчитываем, и усилить команду к весенней стадии. Верю, что будем радовать болельщиков, и не будем давать повода для негатива.

2633

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании