Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Интервью с Павлом Кудряшовым и Дмитриями Сасиным и Шишкановым 10 Фев 10:39

Интервью с Павлом Кудряшовым и Дмитриями Сасиным и Шишкановым

"Нам предоставляют шанс, и мы должны им воспользоваться".

На второй сбор с основной командой отправились игроки «Томи-2». Дмитрий Сасин, Дмитрий Шишканов и Павел Кудряшов на Кипр полетели не для количества. Тренерский штаб нашей команды предоставляет этим ребятам возможность не только набраться опыта, тренируясь с известными мастерами, но и проявить себя в матчах Кубка ФНЛ.

- О том, как провели отпуск футболисты основного состава, мы представляем. Многие из ребят поделились с нами своими впечатлениями. Любопытно было бы узнать, как отдыхали игроки молодежной команды?
Д.Сасин: Отпуск провел дома, в Кемерово, в кругу семьи. Отдыхали мы дольше, нежели футболисты основного состава, практически три месяца. (Улыбается) Если честно, то даже немного устал отдыхать. Отпуск получился очень длинный. Первые две-три недели просто отдыхал от футбола. Сдал сессию.

- Где ты учишься?
- Я учусь на втором курсе заочного отделения Кемеровского сельскохозяйственного института, на экономическом факультете.  Съездил на дачу, в деревню, сходил в баню. Так получилось, что первый раз в жизни искупался в проруби на Крещение. Что-то новое для себя открыл. Кроме того, в остальное время, как и все, наверное, наши ребята играл в мини-футбол, в зимний футбол. Ходил в тренажерный зал, бассейн. Старался поддерживать форму.


Д.Шишканов: Прежде всего, мне пришлось потратить время на залечивание травм, полученных в первом круге. Болячек скопилось много. Ходил по всяким диспансерам, больницам. Поэтому сначала старался максимально оградить себя от футбола. Также как и Дима, закрыл сессию. Я учусь на втором курсе Томского политехнического университета, на факультете нефте-газового дела. Такой для футболиста, возможно, необычный выбор, но мне это по душе. Я приверженец технических наук, мне это интересно. Поиграл и в зимний футбол, в команде «Томскнефтепроект». В этом турнире, возможно, не так много техники требуется, но бегать приходится прилично.
П.Кудряшов: Первый месяц я тоже полностью абстрагировался от футбола.  Старался больше отдыхать. Восстанавливался от прошедшей части сезона.

- Отдыхать тоже можно по-разному. Кто-то отдыхает, к примеру, в ночных клубах.
- Нет, мы стараемся профессионально относиться к делу. Поэтому обошлось без клубов. Что касается развлечений, то играл в «плэйстэйшн», ездил на дачу, парился в бане. Кроме того, я съездил в Омск, где я учусь на первом курсе Сибирского государственного университета физической культуры, на отделении футбола. Закрыл сессию. По возвращению в Томск, также как и Дима Шишканов принял участие в турнире по зимнему футболу, играл за команду «Динамо». Старался потихонечку набирать форму, ходил в бассейн, катался на сноуборде.


- Но ведь сноуборд вещь очень травмоопасная.
- Я на сноуборде катаюсь давно, поэтому чувствую себя достаточно уверенно. Кроме того, два раза в неделю возле административного корпуса мы собирались на корте, играли в футбол. К нам присоединялся и футболист основы Дима Голубов, который сейчас живет в Томске. В целом считаю, что отпуск прошел плодотворно.

- Первый этап подготовки вы прошли с «Томью-2» в Томске. Как поработали?
Д. Сасин: Как и всегда, первый сбор в первую очередь был направлен на физическую подготовку, закладывали фундамент. Первую неделю, из-за морозов, нам приходилось бегать в манеже. Там же занимались фитнесом, естественно, - тренажерный зал. Постепенно втягивались, начинали работать с мячом. И ближе к концу сбора на тренировках уже было больше игровых упражнений. 4 февраля мы играли в Новосибирске, а за два дня до этого, чтобы, в том числе поднять эмоциональный тонус, мы играли в хоккей.

- А на коньках-то вы все уверенно стоите? Ваш наставник Виктор Евгеньевич Себелев признавался нам, что у него с этим не все так просто.
Д.Сасин: (Улыбается)  Стою на коньках уверенно, а вот катаюсь - не очень. Кататься, конечно, могу, но вот с клюшкой… Она немного мешает. Не раз падал, но эмоциональный заряд мы получили сполна.
П.Кудряшов: Я на коньках катался не в первый раз. И катаюсь неплохо, а вот с клюшечкой тоже есть проблемы.
Д.Шишканов: Я раньше катался. У нас в поселке Зональный есть каток, который заливают каждую зиму.  Но профессионалом себя назвать не могу, виражи накручивать я не умею. Хотя что-то получалось, даже голевые передачи отдавал.


- Значит, первый сбор прошел и плодотворно, и интересно?
Д.Шишканов: К сожалению, у нас были не двухразовые тренировки, потому как нам не могли так часто выделять манеж. Да и морозы были тогда в Томске под тридцать градусов, поэтому на улице тоже особо не потренируешься. Но старались на каждом занятие выкладываться по максимуму и выполнять всю нагрузку, которую нам давал тренер.
П. Кудряшов: Виктор Евгеньевич Себелев подготовил достаточно разностороннюю тренировочную программу. Работа была и насыщенная и разнообразная. Поэтому находимся в неплохом физическом состоянии. И сейчас, на сборах с основой, это сказывается. Вчера, к примеру, после беговой работы чувствовали себя нормально.

- Насколько для вас было неожиданно то, что вы отправитесь с основной командой на Кипр для участия в Кубке ФНЛ?
Д.Сасин: Если честно, то такие мысли были, хотя я и не был на сто процентов уверен, что меня возьмут. Но надежда присутствовала, учитывая, что показал неплохую статистику в первой части сезона, играя за «Томь-2». Игроков «молодежки» планировали взять с основой еще на первый сбор. Но тогда не получилось. И сейчас не сразу было известно, кто поедет. В итоге выбор пал на нас. Конечно, это нас очень обрадовало. И мы отлично понимаем, что все теперь зависит от нас. Будем стараться на этом сборе себя показать, проявить.
Д.Шишканов: Я конечно тоже рад, что попал в этот список. Теперь нам остается надеяться на то, что выпустят во время матчей, и я буду изо всех сил стараться показать максимум того, на что способен.
П.Кудряшов: Были некоторые опасения, что нас не возьмут из-за того, что много игроков ездило и на первый сбор. О том, что мы отправимся с основной командой, стало ясно в последние два дня перед вылетом. Нам предоставляют шанс, и мы должны им воспользоваться. И мы понимаем, что это для нас своеобразный аванс. Очень хочется его оправдать, показав себя и на тренировках, и в контрольных матчах.


- Виктор Евгеньевич Себелев, отправляя вас на сбор, какие-то напутственные слова сказал?
Д.Шишканов: Да, конечно. Он говорил, что нам, как самым молодым, необходимо вгрызаться, цепляться. Нужно доказывать, что нас не зря привлекли для работы с основным составом. Необходимо на каждой тренировке, в каждом эпизоде биться  до конца и никому не уступать.

- Как вы себя чувствует в компании более опытных футболистов?
П.Кудряшов: Сначала, на первой тренировке, был какой-то неопределенный мандраж. Но потом, бок о бок работая с опытными ребятами, мы адаптировались. Появилась даже уверенность.
Д.Сасин: Опытные ребята стараются поддержать. Ведь некоторые из нас впервые поехали на сборы с основным составом. Нас окружают футболисты, поигравшие в известных клубах, в еврокубках.  И они нас отлично понимают, сами когда-то были в подобной ситуации. Что-то нам подсказывают. Поэтому проблем с адаптацией не будет.

- Вы говорите, что опытные игроки вам во время тренировок подсказывают. Но ведь подсказывать можно по-разному. Как говорят, в футболе иногда ветераны «пихают» молодежи. Как вы на такой «подсказ» реагируете?
П.Кудряшов: А без этого никак не обойтись. Это – нормально, и никаких обид быть не может. Тем более, что после тренировки это все забывается. Нужно просто делать правильные выводы и работать дальше.


- Кстати, сегодня на тренировке я несколько раз слышал в отношении Павла «замечания» от партнеров, после нескольких неиспользованных моментов.
П.Кудряшов: (Улыбается) Было дело. В первой игровой серии какое-то время не мог почувствовать уверенность, но потом забил один, второй - и все нормализовалось. Забитые голы, пусть даже на тренировках, всегда придают уверенность.

- А за пределами футбольного поля, в свободное от тренировок время, общаетесь с более опытными партнерами? Вы чувствуете себя частью коллектива?
П.Кудряшов: К нам с Димой Сасиным в номер приходят ребята поиграть в плэйстэйшн. Вот недавно Павел Голышев и Кирилл Погребняк заходили.

- Я уже понял, что в плэйстэйшен вы мастера высокого класса. Как на вашем уровне смотрятся футболисты основы?
П.Кудряшов: (Улыбается) Павел Голышев пока слабоват. Они уходят проигравшими.
Д.Шишканов: (Улыбается) В этой игре уже Дима с Пашей, скорее, выступают в роли наставников.


- Ну, а помимо плэйстэйшена - как коротаете свободное от тренировок время?
П.Кудряшов: Читаем книги. Я, например, сейчас читаю мемуары известного в прошлом футболиста Вадима Евсеева. Ходим в бассейн, проходим восстановительные процедуры, баня, массаж.
П.Шишканов: Стараюсь привыкать к такому морскому климату. Нагрузки, конечно, довольно большие, выше, чем в молодежной команде. Организм устает, и поэтому после первой тренировки стараюсь поспать, потом прогуляться, подышать свежим воздухом. Можно просто посмотреть телевизор, посидеть с планшетом, попереписываться с друзьями.  
Д.Сасин: Общаемся при помощи электронной связи («WhatsApp») с нашими ребятами из «Томи-2». Их интересует, как у нас тут складываются дела. Но и мы переживаем, как они там без нас. Скидываем друг другу фото, видео. Приятно, что здесь мы располагаемся рядом с морем. А на море, можно сказать, душа отдыхает.

- От лица всех томских болельщиков хочется вам пожелать, чтобы вы сполна, сумели воспользоваться предоставленным шансом и проявили все свои лучшие качества. Пусть вам сопутствует удача!

2656
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • Роман Рябов 2016-02-10 13:46:36 ответить

    Очень сложно читать интервью с тремя футболистами, когда вопросы задаются вразнобой то одному, то другому.

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании