Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Юбиляр - в полном порядке 13 Июл 08:19

Юбиляр - в полном порядке

Сегодня юбилей у Александра Алексеевича Скороходова, одного из самых известных ветеранов томского футбола. Конечно, глядя на него, никто не поверит, что Скороходову сегодня «стукнуло» 60 лет – Александр Алексеевич в отличной спортивной форме, ему на вид и 50 дашь с натяжкой. Вот, что делают с человеком любовь к футболу и замечательная семья!

И лишь бывалые болельщики, еще помнящие, как Саша начинал играть на Черемошниках и в команде мастеров, знают его истинный возраст. Да-да, Александр Скороходов  - воспитанник не просто томского, а именно чермошинского футбола - района, который всегда обладал, прямо скажем, сложной и даже сомнительной репутацией, зато футболистов выдавал на-гора ярких, самобытных, украшающих своей игрой городской, областной футбол и команду мастеров.

Уже с первых лет Александр Скороходов проявил себя как талантливый игрок атакующего стиля. В 17-летнем возрасте он был принят в томскую команду мастеров, работая на тренировках рядом с опытными мастерами футбола, окреп, возмужал и уже в следующем сезоне (1976 г.) стал основным игроком команды. Параллельно поступил в ТГПИ, на факультет физического воспитания, где неплохо учился. Будучи одним из лидеров, энергичным, неравнодушным человеком, избирался комсоргом команды. После окончания института был призван в ряды Вооруженных Сил, выступал за известный клуб первой лиги чемпионата СССР хабаровский СКА. Александр Скороходов попал в немногочисленную когорту воспитанников томского футбола, которым довелось выступать в очень сильной по тем временам первой лиге СССР. За армейскую команду он играл против таких известных клубов как «Зенит» (Ленинград), «Нефтчи» (Баку), «Жальгирис» (Вильнюс), «Заря» (Ворошиловград), «Нистру» (Кишинев), «Факел» (Воронеж) и другие. В 1980 году в составе армейцев стал победителем международного турнира в Мозамбике, за что футболистам команды было присвоено звание «Мастер спорта СССР».


После окончания службы в армии и одного сезона в Ангарске вернулся в родной город и выступал за команду мастеров, защищая честь Томской области (с небольшими перерывами) вплоть до 1993 года. В последних сезонах был уже играющим тренером, помогая на поле подрастающей талантливой молодежи. Был одним из лидеров томской команды, провел в общей сложности 272 официальных матча, забил 27 голов. Александр Скороходов входит в первую десятку ветеранов томского футбола – рекордсменов по количеству матчей за «Томь». После завершения футбольной карьеры перешел на тренерскую работу, которой бессменно занимается вот уже 25 лет. Есть его тренерский вклад в достижения команды «Томь» последних десятилетий: серебряных медалей 1994 и 1996 годов, золотых медалей 1997 года (вторая лига российского футбола), бронзовых медалей первого дивизиона 2002 и 2003 годов, серебряных медалей и путевки в премьер-лигу 2004 года. С 2005 года переключился на ответственную административно-тренерскую работу с молодежной командой «Томь», воспитывая талантливую томскую молодежь.

Вот такой достаточно впечатляющий список и краткий биографический путь сегодняшнего юбиляра. Но на самом деле достижений гораздо больше. Это и замечательные футбольные «тылы», любимая  семья  в лице супруги Марины, ныне доцента кафедры патофизиологии  СибГМУ, сына Леши и дочери Полины, а теперь еще и внука Платона. Это и заслуженное уважение в томском футбольном мире, в среде болельщиков, ветеранов и воспитанников. Можно еще привести пример из ветеранских турниров (а ранее – и не ветеранских), когда соперники искренне радовались, что их игра с «Мотором» пришлась на сроки, когда томская команда мастеров уезжает на сборы или выездные матчи, и значит у «моторовцев» не будет на поле таких сильных игроков как Александр Скороходов и его давний друг по жизни и футбольному полю Владимир Помещиков. Побаивались и побаиваются этих футбольных асов до сих пор, что там греха таить!

Вот такой у нас юбиляр! И мы желаем Александру Алексеевичу так держать и дальше! И в плане здоровья, и в плане любви к футболу, и в плане семейного благополучия! Конечно, желаем, чтобы и с финансами все было хорошо, и чтобы футбольная команда внуков и внучек регулярно прибавлялась. Ну, и конечно, чтобы родная команда «Томь» доставляла побольше радостей!

С юбилеем, дорогой Александр Алексеевич!               

P.S. Ниже мы приводим ссылку на подробное, иллюстрированное архивными фото, интервью с Александром Скороходовым, которое было опубликовано в свое время в газете «Футбол-Хоккей в Томске». В нем он рассказывает о своей футбольной биографии, о черемошинском футболе, о нашей команде мастеров, о победе в Мозамбике и о многом другом.

932
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии