Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Казанский "Рубин": в поисках утраченного блеска 10 Апр 09:47

Казанский "Рубин": в поисках утраченного блеска

В понедельник, 10 апреля, в качестве серьезного экзаменатора молодой «Томи» выступает казанский «Рубин» - двукратный чемпион страны, обладатель Кубка и Суперкубка России, победитель «Барселоны» и прочая-прочая. Но все эти достижения казанцев – пусть в недалеком, но в прошлом. И добыты они были под руководством тренера Курбана Бердыева, возглавлявшего казанский клуб 13 сезонов. А попытки вернуть «Рубину» былой блеск с новыми наставниками – Ринатом Билялетдиновым и Валерием Чалым – успеха не принесли.

Нынешняя попытка – самая серьезная из всех: на пост главного был приглашен испанец Хави Грасиа, и в летнее межсезонье «Рубин» потратил на трансферы больше всех. Команду пополнили такие звезды как камерунец Алекс Сонг, игравший за лондонский «Арсенал» и «Барселону», а также футболисты известных испанских, немецких, швейцарских клубов. В итоге звезд больших и малых, зарубежных и местных, в «Рубине» набралось почти на три состава, и казанцев перед стартом причисляли к фаворитам. Но КПД оказался совсем невысок – команда идет сейчас на десятом месте, на медали главный клуб Татарстана уже не претендует, в полуфинале Кубка России «Рубин проиграл «Уралу», но  есть еще зона еврокубков, которая пока  достижима. Однако главное, что у казанцев нет той качественной, стабильной игры, на которую рассчитывали спонсоры и руководители клуба, приглашая испанского тренера и полторы дюжины звезд.

По ходу чемпионата казанцы отобрали очки у «Спартака» и ЦСКА, но и сами раздарили немало аутсайдерам и середнякам. Показателен последний матч чемпионата с «Зенитом», где в первом тайме 35 минут казанцы переигрывали питерский клуб, создавали моменты и вдруг… за 5 минут пропустили два необязательных гола и проиграли. В этом весь нынешний «Рубин» - потенциально мощный, но слишком непредсказуемый. Оборона, которой всегда славилась Казань, совершает детские ошибки. Атака может играть красиво и интересно, но чаще буксует. Недовольны такой ситуацией и ряд футболистов команды: в прессу просочились сведения, что ветераны клуба во главе с турком Гекденизом устроили в команде суровый мужской разговор с теми, кто не хочет выкладываться по полной программе. Поможет ли это – неизвестно, но явно свидетельствует о кризисной ситуации внутри команды.

А ведь у «Рубина» есть отличные исполнители во всех линиях, в том числе и ярко проявившие себя в «Томи», а потом доросшие до сборной страны голкипер Сергей Рыжиков и форвард Максим Канунников. В линии обороны костяк составляют россияне Тарас Бурлак и Эльмир Набиуллин, перуанец Самбрано, испанец Серхио Санчес, швейцарский футболист Бауэр. Правда, Набиуллин из-за перебора карточек пропускает матч в Томске. В средней линии знаменитый Сонг чаще оказывается на скамейке запасных, а погоду на поле делают хорват Цакташ, француз М’Вила, Руслан Камболов и совсем молодой 19-летний Ильзат Ахметов. В обойме есть уже упомянутый Гекдениз, бельгиец Лестьенн, Денис  Ткачук. В линии атаки бесспорны позиции лучшего бомбардира бразильца Жонатаса (8 забитых мячей плюс два в кубке) и Максима Канунникова (5 мячей). Но есть еще оправившийся после травмы испанец Рочина и Рифат Жемалятдинов, воспитанник «Локомотива», произведший фурор на финише прошлого сезона. Конечно, это далеко не полный перечень резервов «Рубина», который зимой расстался с пятью футболистами, сразу заигравшими в других клубах, включая Магомеда Оздоева, сыгравшего весной за сборную России. Ни одного матча в нынешнем сезоне не провели за команду такие известные футболисты как Динияр Билялетдинов, Владимир Дядюн, Олег Кузьмин.

Что касается футбольных взаимоотношений Томска и Казани, то через два года им «стукнет» ровно полвека. Первый раз томские болельщики увидели «Рубин» еще в советские времена и увидели в игре будущего капитана сборной СССР Виктора Колотова, который забил нам 2 гола – правда, оба - в Казани. В российский период мы в один год с казанцами вышли в первую лигу, но «Рубин» был, конечно, калибром повыше. За 13 сезонов, проведенных совместно, мы лишь однажды были в турнирной таблице выше.  Общий баланс встреч – тоже ощутимо в пользу Казани. Но ведь и нам есть что вспомнить! Еще в «добердыевские» времена мы обыгрывали «Рубин» в Томске 3:0. У Валерия Петракова, вообще, положительный баланс в матчах с Бердыевым, а уж 4:0 на стадионе «Труд» (гол Саши Кульчия и хет-трик Павла Погребняка), вообще, будут вспоминать казанцы в кошмарных снах, ведь «Рубин» никому так в Премьер-лиге не проигрывал. Бердыев тогда после матча еще выслушал гневную речь куратора клуба экс-мэра Казани Исхакова, прилетевшего на игру в Томск. Хотя не меньшим кошмаром было поражение в Казани осенью 2013 года. У «Томи» в 8 матчах 1 очко, последнее место и новый тренер Василий Баскаков, сменивший отправленного в отставку Давыдова. У «Рубина» - многоопытный Бердыев, ни одного поражения и прицел на еврокубки. А побеждает 2:1 Томск – фантастика, да и только!

В нынешнем сезоне мы едва не взяли очки в Казани: отыграли пропущенный мяч, но сумасшедший удар Камболова за 10 минут до финального свистка принес победу «Рубину». Посмотрим, удастся ли на сей раз совершить что-то фантастическое обновленной «Томи» в игре против гораздо более сильного и опытного соперника.


Не забудем и то, что в минувший  четверг у казанцев была непростая игра – полуфинал Кубка России в Екатеринбурге. «Рубину» оставался один шаг до финала, где можно было выиграть второй по рангу трофей футбольной России, завоевать путевку в еврокубки и, тем самым спасти не слишком удачный и весьма затратный сезон. Однако «Рубин» вновь разочаровал своих поклонников: пропустив гол в дебюте, казанцы, вроде бы, переломили ход матча, Жонатас мастерски сравнял счет, выиграв воздушную дуэль у опекуна. А еще через несколько минут бразильский бомбардир получил шанс стать героем встречи, но пробил мимо ворот с пенальти. В итоге уральский клуб, чей характер оказался куда крепче, во втором тайме забил победный гол и вышел в финал. «Рубин» же настоящего штурма по спасению матча организовать так и не смог, хотя и выпустил под занавес горячего турка Гекдениза. Несмотря на большое разочарование, руководство клуба заявило, что позиции испанского тренера незыблемы (а разговоры об отставке в случае поражения витали в воздухе) – для достижения самых высоких целей ему дан срок в 4 года.

Но в любом случае и сама непростая кубковая игра, и ее результат могут повлиять на выступление казанской команды в Томске. Ну, а на стороне «Томи» будут родные стены и болельщики, и мы все надеемся, что это поможет молодой команде успешно сыграть с именитым соперником!

1478
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии