Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Колыванов переписывает историю 19 Мая 11:07

Разгромив "Томь" на своем поле – 5:1, "Уфа" сделала заявку на выход в премьер-лигу.

УФА – ТОМЬ – 5:1 (3:0)

Голы: ГОЛУБОВ (с пенальти), 4 – 1:0. ГОЛУБОВ, 9 – 2:0. ГОЛУБОВ (Тишкин), 24 – 3:0. ПАНЧЕНКО, 55 – 3:1. ГОЛУБОВ (штрафной), 61. ВИЛЬЯМ, 84 – 5:1.

"Уфа": Юрченко, Тишкин, Аликин, Степанец, Сухов, Засеев, Семакин, Нагибин (Вильям, 64), Килин (Василенко, 78, Гаракоев (Сафрониди, 57), Голубов.

"Томь" (Томск):
Чебану, Черевко (Терентьев, 76), Йиранек, Рыков (Голенда, 37), Миланов, Сабитов, Башкиров, Портнягин, Панченко, Нехайчик, Голышев (Пинтер, 81).

Наказания: Степанец, 36. Черевко, 60. Засеев, 75 (предупреждения).

Голевые моменты – 7:3. Удары (в створ ворот) – 9 (7):11 (4). Угловые - 3:6.

Судья: Карасев (Москва).

18 мая. Уфа. Стадион "Динамо". 4500 зрителей (вмещает 4500). 20 градусов.

В это воскресенье Уфа сходила с ума. По-футбольному. Хотя еще за три часа до начала матча тишину и спокойствие воскресных проспектов нарушил массовый велопробег любителей двухколесного транспорта.

Ажиотажа у входа на стадион добавила бесплатная раздача билетов. Народ с недоумением отходил от касс с целыми денежными купюрами в руках, не веря, что такая "халява" возможна на матче с командой премьер-лиги. Непривычная к аншлагу арена "Динамо" оказалась забита под завязку. На трибуну попали те 4500 счастливчиков, кто прибыл на игру заблаговременно. Подобное безумие на памяти местных аксакалов было 23 года назад, когда приезжал "Спартак". Тогда за игрой на переполненным восьмитысячном "Строителе" наблюдали даже с ближайших деревьев.

– Не жалеем, что сделали свободный вход, хотя клуб вполне мог заработать, – сказал корреспонденту "СЭ" гендиректор "Уфы" Шамиль Газизов. – Все – для болельщиков. Их поддержка может сыграть ключевую роль.

У хозяев не приняли участия в поединке вызванный в сборную Киргизии Кичин, бразилец Диегу, срочно по делам улетевший на родину, а также травмированные Осипов, Жиляев, Киреев. В свою очередь главный тренер "Томи" Валерий Баскаков не мог рассчитывать на Вашека, Бордачева и Старикова, имеющих повреждения различной степени тяжести. Дома остался Баженов.

Под стать ажиотажу на трибунах сумасшедшим получилось начало матча. Первая же атака хозяев привела к пенальти. Йиранек уже было ликвидировал опасность, но пошедший до конца за ним Голубов в итоге наиграл на фол во вратарской со стороны чешского защитника. Лучший бомбардир "Уфы" с 11-метровых в этом сезоне не промахивается.

Не успели сибиряки прийти в себя, последовал хук с правой от миниатюрного Килина. Скоростной краек "Уфы" ворвался в штрафную, "прошив" уже уязвленную оборону гостей. Чебану выручил, отбив мяч плечом, но на подборе вновь всех опередил капитан "Уфы". 2:0 – к 9-й минуте!

А к середине тайма счет для представителя высшего эшелона вовсе стал неприличным. Голубов поразил ворота ювелирным ударом с линии штрафной. Таким образом, форвард сдержал обещание, данное накануне знакомому владельцу спорт-бара: забить в этом матче три мяча. Над "Томью" давненько никто так не куражился даже в премьер-лиге!

Тем временем не попавшие на матч зрители "облепили" за воротами Юрченко железную решетку у входа и вовсю наслаждались историческим зрелищем. Последовавшая 10-минутка без голов вызвала неодобрительный свист на трибунах. Народ требовал новой "крови". Хозяева поднажали, но на сей раз для "Томи" обошлось без последствий. К концу тайма Василий Баскаков бросил в бой еще одного нападающего – Голенду. Фактурный чех за минуту до перерыва забил, но чуть раньше Карасев зафиксировал фол со стороны Портнягина. На перерыв герои тайма уходили под овации.

Во второй половине гости "ожили" после гола Панченко, который воспользовался потерей Семакина и дальним ударом сократил отставание. Но тут опять слово взял Голубов, со штрафного не без помощи махнувшего кулаком мимо мяча Чебану вернувший статус-кво. Браво, бомбардир! В новейшей истории "Уфы" еще никто не забивал четыре гола за матч. Добил сибиряков бразилец Вильям, от души вколотивший пятый мяч в сетку ворот несчастного молдованина.

Этой исторической победой команда Игоря Колыванова сделала серьезную заявку на попадание в премьер-лигу, куда, напомним, еще никому из ФНЛ через переходные матчи не удавалось пробиться.

Василий БАСКАКОВ, главный тренер "Томи":

– После такого матча остается только извиниться перед болельщиками за бездарную игру, особенно в обороне. За весь сезон в премьер-лиге у нас не было, наверное, столько ляпов.

Призывал ребят со всей серьезностью отнестись к играм с "Уфой", но, похоже, не до всех мои слова дошли... Что касается действий в передней линии, то у нас не очень получаются позиционные атаки, и сегодняшняя встреча не стала исключением.

– Не исключаете, что команда как-то неправильно готовилась к "стыкам"?

– Понимаю, если бы был перерыв в две недели, но за три дня ничто не могло никуда исчезнуть. Проблема оказалась только в головах ребят. Сейчас на эмоциях сложно анализировать матч. Займемся этим завтра. И будем готовиться к ответной встрече в Томске.

Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер "Уфы":

– Тот командный дух, который у нас есть, та игра, которую мы ставили, в конце концов, и привели, наверное, к подобному результату. Честно говоря, теперь голова больше болит об ответной встрече. "Томь" умеет играть дома, и надо будет там показать такую же самоотдачу, что сегодня.

– Какие тактические заготовки против маститого соперника были использованы?


– Мы прекрасно отдавали себе отчет в силе "Томи", знали, что у нее опасные, быстрые нападающие. Поэтому попросил ребят прежде всего не дать сопернику разбежаться, не оставлять ему свободного пространства.

– Какую установку дали футболистам в перерыве, когда счет уже был 3:0?

– Попросил действовать более строго и спокойно, быть компактнее в обороне. Тем более что мы уже играли по ветру, надо было положить мяч на землю и попадать в створ. Кстати, у нашего Голубова один из лучших ударов в ФНЛ. И когда он начал попадать в "раму", пошли голы.

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, Анатолий МАРТЫНОВ (Спорт-Экспресс)

2140
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии