Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Не до изяществ 23 Ноя 01:00

Казанский "Рубин" загнал себя в угол турнирной таблицы по собственным меркам, и острая необходимость победы в Томске даже не обсуждалась. "Соккер.ру" увидел тяжелый матч – и для участников, и для зрителей, где в кипении борьбы команда Бердыева вцепилась в свой шанс.

В лучшие времена "Рубин" умел играть сам, не позволяя такой роскоши сопернику. Сейчас период у казанского клуба сложный, в чемпионате дела идут из рук вон плохо – всего один балл в зачет в трех последних матчах, поэтому основная задача Бердыева на сегодняшний день заключается в возвращении результатов. Затянувшаяся серия неприятностей для "Рубина" началась как раз в домашней встрече с "Томью", где случилось поражение при ужасном судействе, тяжелая травма Рондона и девять человек на поле в концовке. С тех пор пошло наперекосяк, и выезд в Томск приобретал дополнительный суеверный смысл – раз вступили в черную полосу, споткнувшись на сибиряках, так может и выбираться надо с их же помощью?

Несмотря на кадровые потери (М’Вила, Вакасо, Рондон, Карадениз), Курбан Бекиевич подобрал любопытный состав с грамотной расстановкой тактических задач. Натхо сыграл единственного опорного хавбека, причем с выраженными функциями разыгрывающего, в задачи которого входит выбор направлений атак и поддержание темпа. А-ля Хаби Алонсо в "Реале". Перед Бибрасом расположились Роман Еременко и Владислав Кулик, а Торбинский с Рязанцевым номинально работали на флангах, хотя их смещения в центр стали обычным делом. Казанцы пытались взять мяч под свой контроль и собирались добиться преимущества именно силами полузащиты, через работу насыщенного центра поля, куда смещались фланговые хавбеки, приглашая защитников к подключениям бровками. Руслан Мухаметшин, расположившийся на острие атаки, играл роль отвлекающей фигуры.

<Проблема заключалась в том, что, владея преимуществом, "Рубин" подписывался на позиционные атаки, а двигать мяч низом на тяжелом поле стадиона "Труд" было затруднительно. Такой вот каламбур. Покрытие мешало гостям играть быстро, и терпеливая "Томь" спокойно перекрывала зоны, многие атакующие потуги подопечных Бердыева застревали в ногах сибиряков, особенно отличался Рыков. Хозяевам было выгодно такое течение поединка, ведь они оставляли за собой возможности для контратак, в искусстве которых прибавляют от матча к матчу. Неудивительно, что по суммарному количеству ударов "Томь" даже превзошла своего соперника в первом тайме, несмотря на действия вторым номером. Да и реальные возможности забить были – Рыжиков выручил, потом штанга.

"Рубин" тоже не "молчал", самая явная возможность для взятия ворот была у Кулика, но, несмотря на улучшение собственного качества игры, по сравнению с предыдущими встречами, этого было недостаточно для гола в Томске. Команда Бердыева прибавила в энергичности в центральной зоне, зато бодрость на флангах была в дефиците, что вкупе с отсутствием ударного форварда оставляло казанцам только сложные методы создания опасных моментов. А продуктивность комбинационной игры упиралась в качество поля. Замкнутый круг. Причем играли-то не против чурок березовых. "Томь" при Василии Баскакове сильно прибавила в дисциплине и сбалансированности, подарков сопернику, действующему в среднем темпе и не слишком изобретательно, они делать не станут.

Но тут в дело вмешалось удаление: Голышев очень грубо сыграл шипами в ногу Бибрасу Натхо в центре поля и увидел перед собой красную карточку. Похоже, Павел смотрел на мяч, но если судить по действию, а не намерению – получилось действительно крайне опасно для здоровья израильтянина. Не обходится без удалений в матчах этих соперников в нынешнем сезоне. Если в Казани "Томь" долго играла в большинстве, то на выезде уже "Рубин" получил численное преимущество и полчаса на его реализацию. Гол был нужен казанцам, как воздух, хотя сначала хозяева едва не открыли счет. Сибиряки вообще как будто не заметили потери бойца, для них ничего не изменилось, а гости не смогли прибавить, присутствие "лишнего" долгое время не сказывалось на распределении сил.

Но настойчивость все-таки сказалась, командный характер у "Рубина" не отнять, и подопечные Бердыева "на зубах" затащили трудовой мяч в ворота Вашека, а вместе с ним добыли победу, которая была им столь необходима. Ничего особенного придумывать не пришлось – сработала фланговая атака, Торбинский сделал передачу к линии штрафной, а Сергей Кисляк первым подоспел на добивание после удара Кулика. Внесли мяч в ворота, подняли себе настроение долгожданной победой в чемпионате, и хотя качественной игры не получилось – да и могло ли быть иначе в подобных условиях? – "Рубин" выполнил свою задачу. А говорить о каких-то высоких материях и требовать от команды Бердыева искрометной игры сейчас совершенно неуместно.

Чистяков Александр
soccer.ru
Матч: Томь - Рубин

1019
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании