Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Нельзя подходить к футболу с бухгалтерской логикой 06 Авг 17:40

"Томь": 4 поражения на старте сезона. Сэкономив на качественных новичках и набрав 6 арендованных игроков, клуб сейчас пожинает плоды данного выбора 

"Томь" - "Урал" - 1:2 (1:2)
Голы: Тумасян (Асеведо, штрафной), - 0:1. Портнягин (с пенальти), 19 – 1:1. Саркисов (Сердеров, Асеведо), 25 – 1:2
Нереализованный пенальти: Гогниев, 38 (вратарь)

"Томь" (Томск): Божович, Миланов, Рыков, Салата, Аравин, Мурешан (Баженов, 60), омельянчук (к), Голышев, Панченко, Игнатович (Сидоренко, 60), Портнягин
"Урал" (Екатеринбург): Помазан, Чухлей, Тумасян (к), Вьештица, Данцев, Асеведо, Бочков, Ерохин, Саркисов (Щаницин), 87), Сердеров (Манучарян, 74), Гогниев.

Предупреждения: Омельянчук, 1, Рыков, 37 – Тумасян, 35
Голевые моменты: 6 – 6
Удары (в створ ворот): 14 (8) – 12 (7)
Угловые: 11 – 9
Офсайды: 0 – 0
Фолы: 16 - 24  

Судьи: Арсланбеков (Москва). Семенов (Гатчина), Лучнев (Новосибирск).
3 августа. Томск. Стадион "Труд". 17 градусов. 4 200 зрителей (вмещает 10 000).  

За несколько часов до игры на стадион "Труд" обрушился мощнейший ливень, залив поле, беговые дорожки, выведя из строя табло и телекамеры. Воду пришлось откачивать со стадиона с помощью пожарных шлангов. Матч пришлось переносить два раза – сначала на час, потом еще на 20 минут, и все-таки он состоялся и вышел крайне зрелищным. Игра была интересна тем, что "Томь" и "Урал" - выходцы из ФНЛ, находятся в абсолютно равных условиях, у обеих команд было минимум времени на подготовку к сезону. Но, выйдя в премьер-лигу, клубы избрали две разных стратегии развития: уральцы сохранили костяк команды и добавили к ним несколько опытных мастеров, томичи наоборот – обновили коллектив на три четверти и сделали ставку на молодых и перспективных. По крайне мере, этот матч показал, что тактика, выбранная уральцами, на данный момент оказалась более эффективной.            

Накануне очень важного для обоих соперников матча, про которые говорят "игра за шесть очков", в стане команд происходили серьезные события. Во вторник наставник "Урала" Павел Гусев, выведший клуб в премьер-лигу, оставил свой пост "по семейным обстоятельствам". Его место занял его помощник Олег Василенко, который до нынешнего сезона работал в "Анжи".   

А в среду томский губернатор, президент клуба Сергей Жвачкин встретился с гендиректором "Томи" Артемом Фоменко и главным тренером Анатолием Давыдовым. По словам главы региона, в отличие от подавляющего большинства клубов премьер-лиги, у нас было несколько недель для подготовки к играм, а новая команда под новые задачи премьер-лиги только формируется. "Мы должны привлекать как можно больше талантливой молодёжи, выращивать своих звезд. Побеждать намерены молодостью, талантом и мощнейшей энергией болельщиков", - заявил глава региона.

В пятницу, за день до игры "Томь" внесла в заявку 24-летнегофорварда Евгения Старикова. Футболист, уже выступавший в 2011 году за нашу команду, прошлый сезон на правах аренды провел в "Ростове". И почти одновременно клуб отдал в аренду в "Факел" Кирилла Погребняка.    

Сама игра выдалась крайне зрелищной: в первом тайме один опасный момент следовал за другим. "Томь", по традиции, пропустила уже на 2-й минуте: после подачи Асеведо со штрафного Тумаясн вколотил мяч под перекладину. Томичи, подгоняемые трибунами, бросились отыгрываться и у ворот Помазана стало по-настоящему жарко, хотя и уральцы контратаковали очень опасно. Вообще "Урал" играл современно: хорошая тактическая выучка игроков, поставленный мелкий и средний пас, высокий прессинг, быстрый переход из обороны в атаку, добротная работа флангов. Группа атаки в лице Саркисова, Асеведо, Сердерова и Гогниева нередко буквально разрывала оборону "Томи" на части.

Впрочем, острота все же чаще возникала у ворот гостей. До перерыва Голышев дважды выходил один на один с вратарем "Урала" - Помазан играл здорово. Впрочем, и он не смог отбить пенальти в исполнении Портнягина, назначенный за снос Аравина. Отыгравшись, "Томь" бесбашенно понеслась вперед – забивать второй. И тут же была наказана: быстрая контратака слева, удар Сердерова в дальний угол, рикошет, и Саркисова забивает мяч уже в пустой угол.

До конца тайма томичи могли забить, и не раз. Но Портнягин и Голышев били из выгодных позиций неточно. Хотя и гости могли отличиться: сначала Асеведо не попадает в створ из убойной позиции, а затем Гогниев не реализует пенальти за игру рукой Рыкова в штрафной – Божович играет прекрасно.

Во втором тайме уральцам удалось засушить игру, а "Томь" вскоре перешла на откровенный навал и сплошные верховые забросы. Но даже по такой примитивной игре Голышев должен был забивать, выйдя один на один – Помазан выручил каким-то чудом. Рыков после навеса со штрафного бьет в упор – прямо во вратаря.

На 60-й минуте наставник "Томи" Анатолий Давыдов идет ва-банк, меняя Мурешана и Игнатовича на Баженова и Сидоренко. Однако после двойной замены острота в действиях "Томи" наоборот напрочь пропала. К тому же оголился центр поля, и в концовке уральцы могли дважды наказать "Томь", но Гогниев не смог переиграть Божовича, сыгравшего свой лучший матч за "Томь", а Ерохин не попал с 30-ти метров в пустые ворота. У "Томи" же последний шанс сравнять счет упустил Баженов, его удар с острого угла оказаться чуть неточен.                         

На пресс-конференции Анатолий Давыдов снова сетовал на нехватку хладнокровия и мастерства у молодых нападающих, а также на индивидуальные ошибки защитников. Но если эти ошибки повторяются из матча в матч, а нападающие не могут забить с игры уже в 4-й встрече подряд, может, проблемы в чем-то другом? И еще, странно, что по такой игре, тренер так и не сделал третью замену, оставив сидеть на лавке Астафьева и Сорокина, которые могли как раз разнообразить игру на флангах. К тому же на тяжелом, размокшем поле игроки группы атаки к концу матча явно "наелись".     

Также нельзя не сказать несколько слов об организации матча и поведении томских фанатов. Понятно, что ливень, фарс-мажор и т.д. Но почему нельзя было болельщикам, столпившемся у ворот стадиона (их не пускали на арену), стоявших и ждавших под проливных дождем, сказать в громкоговоритель, что начало игры переносится на час? Почему люди узнавали эту информации от кого угодно, но только не от работников стадиона или клуба? Неужели не нашлось громкоговорителя?..

Неприятно удивили и фанаты "Томи". Когда они начали в первом тайме дружно, громко скандировать нецензурную речевку в адрес "Урала", а на западной трибуне ее подхватили, за наших болельщиков впервые стало стыдно. Такое безобразное поведение фанаты не позволяли себе никогда. В этой связи удивительным видится увольнение замдиректора клуба Никулина, который раз отвечал за работу с фан-сектором. При этом почему-то руководство клуба не учитывает, что с недавним принятием федерального закона о болельщиках, всю ответственность за их выходки несут организаторы матча и непосредственно клуб. А штрафы в законе предусмотрены серьезные.  

В общем, нельзя подходить к футбольному клубу с чисто бухгалтерской логикой и видеть во всем исключительно коммерческую выгоду.      
 

Прямая речь

Олег Василенко, и.о. главного тренера "Урала":
- Игра была тяжелая потому, что обе команды хотели выиграть, и поле было тяжелое -  в связи с погодными условиями. Но ребята - молодцы: все,  о чем мы с ними договаривались, они старались делать и прикладывали максимум усилий. Мы довольны результатом и действиями футболистов.

Анатолий Давыдов, главный тренер "Томи":
- Вроде, в церковь сходил, свечку поставил. Неделю разговаривали о первых минутах -чтобы ребята были сконцентрированы. Но не получилось: ненужный фол, потеря игрока в штрафной площади. Самое важное то, что создали столько моментов, но… Ведь даже сами ребята говорили, что игры не было в том году, но все забивали, а в этом году - команда играет, а забить никак не можем. Наши нападающие никак не могут решить момент, не хватает этого спокойствия, в конечной стадии не хватает технического исполнения, мастерства. Но, по крайней мере, в обороне появляется надежность, связка Рыков – Салата неплохо смотрится. Я извиняюсь перед болельщиками не за игру, а за результат. В плане борьбы и самоотдачи никаких претензий к ребятам нет.
 

Результаты всех матчей 4-го тура
Амкар - Крылья Советов 0:0
Анжи - Ростов 0:1
Динамо - Терек 0:1
Кубань - Спартак 2:2
Рубин - ЦСКА 0:0
Локомотив - Краснодар
Томь - Урал 1:2
Волга – Зенит 1:3

В следующем туре встречаются (17-19 августа)
ЦСКА - Кубань
Краснодар - Динамо
Крылья Советов - Томь
Спартак - Рубин
Ростов - Волга
Терек - Локомотив
Урал - Амкар
Зенит - Анжи

Владимир Погудин
Вечерний Томск
Матч: Томь - Урал
862
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии