Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Ничья, которая расстроила 01 Окт 01:00

Признаться, опасения за результат матча в Черкизове были. И еще какие. «Локомотив», который в последних матчах выглядел очень солидно и по праву ворвался в когорту лидирующих клубов, представлялся соперником не менее грозным, чем катком прошедший по своим последним оппонентам питерский «Зенит», с которым томичам встречаться уже в следующем матче.

Но поединок с «железнодорожниками» дал однозначный ответ всем тем, у кого еще остались на момент начала игры вопросы по поводу квалификации Василия Баскакова. Ведь еще три дня назад доводилось слышать и читать, дескать, в Казани команде откровенно повезло, да и в матче в Томске против «Волги» вновь получили численное преимущество, а вот качественно игра не поменялась. Поменялась!

Еще перед матчем с красно-зелеными ничья рассматривалась как несомненно успешный результат, а теперь, по его окончании, немного грустно от того, что «Локомотив», что называется, «отскочил» и не в последнюю очередь за счет судей.

Судейский фактор в этом сезоне — вообще, вещь весьма и весьма странная. Не припомню, был ли хоть один тур в российском чемпионате без скандала, связанного с человеческим фактором. В этой связи думается, кто-то зря ест свой хлеб…

Очередная результативная ошибка (на сей раз бокового арбитра, но при этом не будем уменьшать вину и главного судьи встречи Сергея Кузнецова, пошедшего у него на поводу и отменившего чистое взятие ворот «Локомотива») привела к тому, что сибиряки увезли из Москвы не три очка, а всего лишь одно. Но обо всем по порядку.

Изменения в основном составе «Томи» продолжились и в отчетном матче. Так, место в воротах впервые в сезоне занял молдаванин Илья Чебану, место на левом фланге осталось за Павлом Игнатовичем, а Павел Голышев оказался в запасе.

Выбор «Томью» атакующей модели игры, в которой нашлось место и Игорю Портнягину, и Яну Голенде, и Кириллу Панченко, казался, даже при знании того, что команда все равно будет играть в одного форварда, некоей авантюрой. Однако эта ставка себя оправдала. За счет быстрых флангов томичи быстро переходили из обороны в атаку, а плотность в центре поля создавалась самоотверженной игрой Владимира Кисенкова и Евгения Башкирова — настоящего открытия этого сезона!

По сути, за весь матч у хозяев поля не было по-настоящему голевых моментов. Хотя удар головой Н’Дойе, «перевисевшего» в воздухе томского защитника, пролетел совсем на небольшом расстоянии над перекладиной. Случилось это на 12-й минуте. Магазин, где купить подушку. Острота у ворот Чебану возникла и спустя четверть часа, когда Мартин Йиранек буквально снял мяч с головы Майкона. В остальном «Томь», играя очень строго и грамотно, перекрывала все пути к своим воротам, при этом небезуспешно организуя контригру.

К воротам Абаева было несколько неплохих подходов. А на 32-й минуте «Томь» забила. Причем взятие ворот отнюдь не выглядело выходящим вон из логики игры. Угловой у ворот хозяев закончился выносом, защитник бело-зеленых вернул мяч в штрафную, Владимир Рыков поборолся за мяч, тот отскочил к Мартину Йиранеку, который прострелил на Павла Голышева. Много говорилось о том, что Павел — игрок очень психологически зависимый. Уже не раз в «Томи» у него были серии, когда после долгого затишья он забивал целыми сериями. В предыдущем матче в Томске он открыл свой лицевой счет этого сезона. И в Москве, выйдя на замену вместо получившего травму Яна Голенды, Павел вновь отправил мяч в сетку. Но каким-то невероятным образом боковой арбитр Дмитрий Березнев усмотрел оффсайд там, где его не было и в помине.

Этот момент встряхнул «железнодорожников», которые выглядели эмоционально опустошенными в этой встрече. И в концовке первого тайма они создали, пожалуй, самые верные момент для взятия ворот. Все тот же Н’Дойе на 36-й минуте головой бил метров с пяти, но Илья Чебану верно занял позицию и отразил опаснейший мяч. Еще один шанс упустил Самедов, который, подправив мяч под неудобную левую ногу (он чистый правша), исхитрился-таки пробить — Илья Чебану вновь не сплоховал.

Казалось, «паровоз» проснулся, и во втором тайме томичам придется несладко. Однако, как оказалось, это был не более чем минутный выплеск эмоций. Второй тайм и вовсе целиком и полностью остался за подопечными Баскакова.

Самый верный момент для того, чтобы открыть счет, упустил Павел Игнатович. После прострела своего тезки Голышева ему немного не хватило то ли длины ноги, то ли более раннего старта, чтобы опередить защитника. Также дальними ударами отметились Максим Бордачев и все тот же Павел Голышев — в обоих случаях снаряд прошел мимо.

А на 82-й минуте едва не случилось страшное: за вторую желтую карточку один из лидеров томской команды Максим Бордачев был удален с поля, и «Локомотив» получил право на опаснейший штрафной метрах в двадцати от ворот. Но на наше счастье Буссуфа пробил выше цели.

Понимая необходимость усиления атакующей игры, главный тренер красно-зеленых Леонид Кучук выпустил на поле Ткачева, Кайседо и Павлюченко, но игра не претерпела никаких изменений. И эта троица, заменившая соответственно Самедова, Майкона и Н’Дойе, поблекла.

«Томь», даже играя вдесятером, смотрелась куда целостнее, старательнее. В отличие от первых матчей сезона было очевидно: команда знает, что хочет, и, самое главное, знает, как этого добиться. Ведет игру спокойно и уверенно, умно, с чувством собственного достоинства.

Показательным стал тот факт, что «Локомотив» не смог организовать и подобия финального штурма — более того, не сдержался, занервничал, потерял нить игры. Поэтому ответное удаление Диарра уже спустя десять минут выглядело абсолютно закономерным, исходящим из логики развития событий.

В итоге «Томь» свела матч в Черкизове к ничьей 0:0. Ничьей, которая скорее расстроила, нежели обрадовала.

Теперь на очереди питерский «Зенит», который в последних трех матчах забил в ворота соперников аж 12 мячей. Так что «Томь» ждет серьезное испытание на прочность. Однако после отличной игры нашей команды в Москве, думается, на предстоящий поединок прогнозы будут несколько оптимистичнее, чем раньше.

Руслан Заплатин
vtomske.ru
Локомотив
Матч: Локомотив - Томь

1114
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии