Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Николаю Павловичу Юрову - 70 лет! 20 Фев 10:34

Николаю Павловичу Юрову - 70 лет!

Сегодня – серьезный, солидный юбилей у Николая Павловича Юрова. Знаменитому томскому футболисту, тренеру и арбитру международного уровня исполняется 70 лет!

В большом футболе Николай Павлович  – личность колоритная и известная далеко за пределами области. В Томске Юров – живое воплощение нашей богатой футбольной истории.

В молодости он был ярким форвардом – кстати, не только футбольным: Юров играл и за томскую хоккейную команду мастеров. Воспитанник северского футбола, он застал еще знаменитую армейскую команду ГДО, на базе которой и был создан томский «Буревестник» (ныне «Томь»), впервые принявший участие в 1957 году в чемпионате страны. Юный футболист Коля Юров наблюдал тогда игры и тренировки великолепной команды, учился у мастеров и был знаком с создателями ГДО полковником Приминым и капитаном команды Николаем Козловым. А в начале 60-х пришел и его черед: вместе со своим другом, будущей звездой томского футбола, Валерием Боровиком, вместе с Игорем Ясюком (Игорь Алексеевич в этом году, кстати, тоже отметит 70-летие) они составляли грозное нападение юношеской и молодежной сборной Томской области, и в 17 лет все трое были приглашены в команду мастеров томского «Торпедо».


Особенно ярким получился сезон 1965 года, когда томское напададение в лице Николая Юрова, Ивана Иценко, Арифа Абасова и Валерия Боровика было грозой всей Сибирско-Дальневосточной зоны. Скоростной и техничный фланговый форвард Николай Юров, которому было всего 19 лет, забил 10 мячей, а томская команда завоевала серебряные награды и получила право выступать в классе А (высшая и первая лига отечественного футбола). Николай Юров играл за Томск и в классе А, уходил на какое-то время в омский «Иртыш», где также был одним из лидеров атак. Затем вернулся в Томск, выступал за «Томлес», но свою карьеру в большом футболе завершил достаточно рано (хотя еще несколько лет успешно выступал на КФК). По собственному признанию, Николай Павлович как игрок раскрылся не сполна, зато он ярко проявил себя на тренерском и судейском поприще! По сумме многогранных футбольных достижений по всем трем направлениям (игрок-тренер-судья), наверное, Николай Юров занимает первой место в томском футболе.


Еще будучи действующим футболистом, он начал тренировать детские команды по месту жительства и благодаря своей преданности футболу, педагогическому таланту. пониманию игры, определенному фанатизму Николаю Павловичу удалось воспитать для томского футбола целую плеяду ярких, самобытных футболистов. Владимир Помещиков, Игорь Гимро, Сергей Димитрюк, Виталий Соловцов, Александр Скороходов, Борис Егоров, Владимир Пузанов, да всех и не перечислишь… Здесь мы назвали лишь тех, кто поиграл на высоком уровне отечественного футбола, а скольким томским мальчишкам Николай Павлович привил любовь к футболу (и хоккею) и дал путевку в областной и городской футбол!

Работал Николай Юров и тренером томской команды мастеров, а потом возглавил футбольную ДЮСШ Томска, продолжая растить футбольную смену для команд мастеров (по его подсчетам, 37 воспитанников тренера Юрова выступали за разные профессиональные клубы страны). Параллельно Николай Павлович стал заниматься судейством, и молодой арбитр быстро пошел в гору. Он вошел в десятку лучших судей РСФСР, признавался лучшим молодым арбитром страны, а в 1986 году ему была присвоена Всесоюзная категория, доверялись самые сложные матчи чемпионата страны, Николай Павлович был заслуженно включен в десятку сильнейших арбитров СССР. Он - самый знаменитый томский арбитр, отсудивший более 50 матчей в высшей лиге чемпионата СССР. Кроме того, Николай Юров судил матчи европейских кубков и другие международные поединки. Его прекрасно знали и уважали многие знаменитые футболисты. К примеру, великий голкипер Лев Яшин по личному приглашению Н.П.Юрова и завода «Сибэлектромотор» приехал в Томск, встречался здесь с болельщиками, юными футболистами, журналистами и присутствовал на матчах фирменного томского зимнего футбола. В архиве Николая Павловича есть фотографии, где он запечатлен со многими звездами отечественного футбола.


За каждодневный труд на благо и развитие футбола Николаю Павловичу Юрову было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» Известность и слава никак не повлияли на его характер. Почти всю свою жизнь Николай Павлович – тренер детских и взрослых города, настоящий бессменный фанатик томского футбола, каких трудно отыскать. Это признают не только его друзья и знакомые, но даже недоброжелатели, каковых Юров, из-за своего сложного неспокойного характера, тоже нажил немало. Однако друзей, воспитанников, сторонников, конечно, гораздо больше! Не удивительно, что сыновья Николая Павловича – Виталий и Вячеслав – пошли по стопам отца и оставили в томском футболе заметный след.


В день серьезного юбилея Николаю Павловичу Юрову есть, чем гордиться – это его футбольные и судейские достижения, это его замечательные ученики, которые любят своего наставника и продолжают его футбольные традиции!

Нельзя в день юбилея не сказать еще об одном таланте юбиляра, о котором знают далеко не все. Николай Павлович уже многие годы пишет стихи о футболе, о ярких игроках сибирского, российского и советского спорта, о рано ушедшем из жизни друге  - Валерии Боровике, о многом другом, связанном с любимым футболом.

В этом году на томском стадионе впервые прозвучит песня, написанная на стихи Николая Юрова, думается, болельщики, услышав слова, будут потом подпевать этой простой задушевной песни (ниже мы публикуем ее полный текст).

Футбольный клуб «Томь» совместно с Томской областной федерацией футбола от всей души поздравляет Николая Павловича Юрова с юбилеем, желает ему «железного» сибирского здоровья, долгих лет жизни, семейного и финансового благополучия, новых успехов его воспитанников, новых стихов и, конечно же, новых достижений томского футбола и побед его любимой «Томи»! 

Подборка фотографий юбиляра, позволит любителям футбола увидеть в деле игрока, тренера и арбитра из Томска Николая Павловича Юрова.

А более подробную футбольную и жизненную биографию юбиляра можно узнать из интервью с Н.П.Юровым по ссылке.

ТЕКСТ ПЕСНИ

сл. Николай Юров                                          муз. Марат Нагаев

«Футболом связанная нить»

Мы, конечно, с тобою в футбол, старина, поиграли,
И пенальти, и корнер - что это мы знаем с тобой.
А сейчас на трибуне с тоской мы себя вспоминаем,
И любуемся «Томью», болеем, гордимся игрой.

 ПРИПЕВ:
    И как бы сердце не старалось
    Ему вовек не позабыть,
    Что в нашей памяти осталась
    С футболом связанная нить!
 
Помним юность шальную и помним, как все начиналось,
Кто-то просто болел, кто в команде своим уже был,
И сейчас нас трибуна - тебя и меня – принимает;
Нас как прежде футбол не развел, а навеки сроднил.

ПРИПЕВ:
    И как бы сердце не старалось
    Ему вовек не позабыть,
    Что в нашей памяти осталась
    С футболом связанная нить!

И пускай голова не как лен, не черна, а седая,
Наша "Томь" - это символ для тех, так влюбленных, как мы.
Мы за "Томью" с тобой полстраны - да всю страну прошагаем!
Мы как прежде футболу и нашей команде верны.

ПРИПЕВ:
    И как бы сердце не старалось
    Ему вовек не позабыть,
    Что в нашей памяти осталась
    С футболом связанная нить!

1964
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании