Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Новичок с Черноморского побережья 12 Окт 11:39

Новичок с Черноморского побережья

13 октября, в 16-м туре ОЛИМП-Первенства ФНЛ, наша «Томь» принимает одного из претендентов на повышение в классе в этом сезоне – команду «Сочи» из города Сочи. Учитывая кадровые проблемы (дисквалификация Шалаева, Клещенко и Калинского, а также отъезд Мелихова в состав молодежной сборной России), легкой прогулки для сибиряков этот матч не сулит. Но для начала заглянем в историю.

Углубимся в историю

Футбольные клубы «Томь» и «Сочи» не имеют еще истории противостояния. Дело в том, что ФК «Сочи», как новая команда, был основан в июне 2018 года и провел в своей истории 15 официальных игр. Конечно, все не может быть так просто, ведь новообразованная команда является продолжением клуба «Динамо» СПб, переехавшего к Черноморскому побережью. Выяснив этот факт, можно углубиться в историю противостояния с ленинградским клубом.

«Динамо» СПб, клуб с богатейшей, практически вековой, историей начинает новую веху своего развития, базируясь на высокотехнологичном стадионе «Фишт» (стадион-участник ЧМ 2018 по футболу, а также главная арена Олимпийских игр 2010 года). За этот клуб выступали такие мастера, как: Всеволод Бобров – заслуженный мастер спорта СССР, человек, посвятивший себя двум видам спорта (футбол и хоккей с шайбой), достиг успеха в обоих; Михаил Бутусов, Николай Соколов и Павел Батырев – также, заслуженные мастера спорта СССР; Геннадий Орлов – мастер спорта СССР и известный ныне футбольный комментатор. Больших побед у Ленинградской команды не было: попадание в 5-ку лучших команд СССР в 30-е и 40-е годы, несколько полуфиналов кубка страны, победы в третьем по значимости дивизионе – нельзя назвать выдающимися успехами, в сравнении с тезками из Москвы и Киева.

Далее команда переживала тяжелые времена, временные расформировки и металась по низшим лигам страны.

История противостояния

Первым очным противостоянием оказался первый тур сезона 2002, где наша «Томь», на стадионе «Петровский» одержала волевую победу со счетом 1:3. Игроки хозяев по ходу первого тайма не реализовали 2 пенальти. С тех пор так и формировалось явное преимущество в пользу сибиряков. До потери профессионального статуса динамовским коллективом, между командами состоялись еще 3 встречи в сезонах 2002 и 2003, две из которых завершились победами нашей команды и одна - безголевой ничьей.

Возрождение клуба, в том свете, в котором он нам известен, произошло на базе «Петротреста». Следующий поединок против «Томи», команда с другим названием, также проиграла 1:3, на том же «Петровском», но во втором туре ФНЛ сезона 2012/13. В ответном матче в Томске, победу праздновали также сибиряки 2:1, кстати, голами отметились футболисты, выступающие ныне за клубы, с которыми «Томь» провела предыдущие матчи в этом сезоне: Павел Голышев (ныне «Луч») и Алексей Аравин (ныне «Сибирь»).

Символично, не так ли?

Первую победу в истории над томской командой питерцы добыли только в прошлом сезоне на домашней арене. Ответный же поединок остался  за футболистами «Томи», единственным голом отметился Александр Павленко.

Сухая статистика

В нынешнем сезоне, первом своем после переезда, команда «Сочи» провела 15 матчей и имеет в своем активе 21 очко (5 побед, 6 ничьих, 4 поражения), находясь на 8 месте в турнирной таблице. Команда, наравне с «Тамбовом», забила больше всех в лиге: 27 мячей. Их нападающий Максим Барсов забил уже 11 голов. Но, стоит заметить, что пропустила команда практически в два раза больше, чем «Томь». В гостях сочинцы уступили лишь единожды, «Тюмени» в 12-м туре, и имеют четвертый показатель в лиге. Но, в свою очередь, «Томь» имеет лучший показатель в лиге по домашним матчам.

Коротко о команде

Возглавляет команду Александр Васильевич Точилин, тренер начинающий и предлагающий атакующий вариант игры. В составе соперника есть бывалые мастера: вратарь Николай Заболотный (выступавший в РФПЛ за «Спартак», «Ростов», «Урал»); защитник Евгений Макеев (подававший большие надежды, выступавший за московский «Спартак» около 10 лет); полузащитник Евгений Песегов (поигравший за множество клубов, в том числе за самарские «Крылья Советов», капитан команды). Также, в этом сезоне, особенно выделяются полузащитники Игорь Горбунов и Иван Соловьев и нападающий Максим Барсов.

Свой среди чужих

В составе ФК «Сочи» выступают трое экс-футболистов «Томи»: нападающий Анзор Саная, забивший 3 мяча в сезоне и регулярно выходящий в старте (ожидаем увидеть его на поле и в субботу), полузащитник Алексей Померко (провел все матчи в этом сезоне) и полузащитник Никита Бурмистров, пропускающий игру из-за дисквалификации.

Итоговая аналитика

Болельщики вправе ожидать открытый футбол с обилием голевых моментов у обеих команд. Наша команда не может отыграть «на ноль» уже 4 матч кряду, вряд ли удастся и этот. Учитывая потерю очков конкурентами в предыдущих турах, наша команда имеет шанс закрепиться на первом месте в таблице. Для этого необходима ваша поддержка на стадионе «Труд» - в субботу, 13 октября, в 17:00. Приходите, будет жарко!

Статью подготовил Семен Лунев

1065
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии