Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Оптимистическое поражение 24 Июл 17:51

После двух туров "Томь" идее на последнем месте. Но команда своей игрой с "Кубанью" дала болельщикам повод для оптимизма
 

"Томь" - "Кубань" - 1:2 (1:2)
Голы: Бальде (Попов, Каборе), 6 - 0:1. Озбилиз (Попов, Букур), 13 - 0:2. Панченко (штрафной), - 25 - 1:2.

Томь: Божович, Омельянчук, Миланов, Николов, Аравин, Башкиров, Мурешан, Панченко (Сорокин, 90+3), Игнатович (Сидоренко, 66), Портнягин, Голышев (Баженов, 58)
Кубань: Беленов, Козлов, Шандао, Бугаев, Деальберт, Озбилиз (Соснин, 82), Тлисов, Попов, Каборе, Букур (Цораев, 46), Бальде (Сиссе, 64)

Предупреждения: Игнатович, 42. Башкиров, 54 - Шандао, 23

Голевые моменты: 2 – 4
Удары (в створ ворот): 4 (1) – 14 (6)
Угловые: 4 -2
Офсайды: 4 – 1
Фолы: 14 - 11 

Судьи: Матюнин А, Кобзев (оба – Москва), Березнев (Ростов-на-Дону).

20 июля. Томск. Стадион "Труд", 24 градуса, 7 800 зрителей (вмещает 10 000)
 

В минувшую субботу в Томск вернулся большой футбол. Болельщики, за год с небольшим соскучившиеся по премьер-лиге, заполнили стадион на 70 процентов, хотя в новом сезоне билеты на центральные трибуны подорожали в 2-3 раза – до 450-500 рублей. И матч не обманул ожиданий любителей футбола – игра получилась захватывающей, напряженной и держала в напряжении вплоть до последних секунд  

Еще несколько лет назад "Кубань" называли "командой – лифт" - за частые перемещения из премьер-лиги в первый дивизион и обратно. Однако вот уже несколько лет краснодарцы строят боеспособную, амбициозную команду, которая, по задумкам руководства клуба, в перспективе может даже побороться за "золото" российского чемпионата. Мощное основание нынешней "Кубани" заложил румынский тренер Петреску, затем его дело продолжил Кучук, а сейчас – Красножан.

При этом, можно отметить, что каждый год кубанцы без проблем продают своих лидеров за очень хорошие деньги, но быстро подыскивают замену ушедшим. Так было и с нападающим Траоре (ушел в "Анжи"), и нынешним летом, когда были проданы сразу три ведущих игрока: Ионов ("Анжи"), Кулик ("Рубин"), Пицелли ("Краснодар"). На их место взяли Безлихотнова, Игнатьева и знаменитого французского форварда Сиссе, лучшие годы которого, все-таки позади. Большим спросом у отечественных грандов пользуется и экс-игрок "Аякса" Озбилис, и встреча в Томске подтвердила, что клубы "большой шестерки" не зря охотятся за ним. В общем, состав у "Кубани" вполне приличный для того, чтобы снова решать задачу попадания в зону Лиги Европы (напомним, что в прошлом сезоне команда заняла 5-е место). Однако для выступления на двух фронтах участнику еврокубков наверняка не помешают еще пара-тройка сильных футболистов.

Встреча в Томске началась без раскачки. Краснодарцы сразу же завладели территориальным преимуществом и показали, кто фаворит матча. Стоило футболистам "Томи" чуть увлечься атакой, как гости сразу же наказали их разящим контрвыпадом. Попов сделал передачу вправо на Бальде, защитник Омельянчук обидно промахнулся по мячу, и нападающий сборной Сенегала, выйдя один на один с Божовичем, четко уложил мяч в дальний угол.

"Томь" никак не могла прийти в себя после быстрого гола, тем не менее, в одной из атак Потнягин ворвался в штрафную, где был завален Деальбертом. Судья Матюнин очевидный пенальти решил не назначать, и буквально в следующей контратаке краснодарцы забили второй гол. Озбилис проявив незаурядное мастерство, обыграл на замахе Аравина, сместился справа в центр штрафной и пробил в притирку со штангой. И снова Божович был бессилен.

Сценарий игры с "Амкаром" повторился, правда, в этот раз обошлось без удалений и двух пенальти в  ворота "Томи".     

Подгоняемые трибунами футболисты "Томи" отошли от такого шокового начала только к 20-й минуте. А на 25-й случился гол. Портнягина остановили недозволенным приемом и Панченко ювелирно исполнил штрафной – прямо в левую девятку. Беленов даже не шелохнулся. На 37-й минуте Портнягин бил с близкого расстояния головой – рядом со штангой.

Во втором тайме территориальным преимуществом уже больше владели томичи, но острых моментов у ворот  Беленова почти не возникало – только опасные подходы. А вот кубанцы могли забить, причем дважды. Вышедший на замену Сиссе первым же касанием угодил с 14-ти метров в перекладину, а чуть позже, выйдя один на один справа, не сумел попасть в ворота.        
     
"Томь", конечно же, старалась сравнять счет, но "Кубань" играла в обороне безошибочно. Томичам нужно научиться взламывать подобную защиту. Но в целом игра сибиряков оставила приятное впечатление – все игроки бились, не жалея сил, многие новички продемонстрировали, что соответствуют уровню премьер-лиги.

По этой игре у "Томи" понравилась группа атаки – Панченко, Игнатович, Портнягин – именно они нагнетали давление у ворот соперника. А вот Голышев был не так заметен, как обычно. Вышедшему на замену нападающему Сидоренко нужно привыкать, что премьер-лиге все делается быстрее – у него была два неплохих момента для удара, но он их не использовал. Баженов неплохо оживил игру на правом фланге, а вот Сорокину игрового времени почти не предоставили. Неплохое впечатление оставил опорник Мурешан, но ему необходимо поправить точность передач, особенно на среднее и дальнее расстояние. Второй опорник Башкиров выглядел не так убедительно, как румын. По вратарю Божовичу пока сказать нечего – грубых ошибок не допускал, но и не выручил. Линия защиты, и это, очевидно, нуждается в усилении.   

Тем не менее, если наша команда и впредь будет играть с таким же рвением и самоотдачей, как во встрече с "Кубанью", положительный результат должен скоро прийти.
 

Прямая речь

Игорь Осинькин, главный тренер "Кубани":

- Игра получилась очень сложной, несмотря на то, что мы хорошо начали и забили быстрый гол, а потом и второй. Но в какой-то момент утратили контроль над игрой, это произошло после ответного гола. Мы стали больше страховаться, брать на себя инициативу и, в общем-то, в этой ситуации соперник смог навязать нам ту игру, которая удобней для него. Чтобы не раскрываться, мы играли по счету. Давление на нашу команду было очень большое, но непосредственно моментов у наших ворот было не так много, наши даже выглядели опаснее.

Анатолий Давыдов, главный тренер "Томи":

- Вторую игру моменты похожие: там дали пенальти, тут – не дали. Тяжело оценивать и говорить. Единственное, сделали свои грубые ошибки в начале - до 15 минуты, после чего нам забили. Но ребята перестроились, завладели инициативой, полтора тайма играли с нашим преимуществом. Хорошо, что болельщики увидели команду, увидели, что команда - с характером.

Не поставленный пенальти, ошибка защитника – все сразу наложилось, пошел тяжелый психологический барьер, тут и второй мяч. Но зато мне не стыдно было за полтора тайма, которые провела команда после этого. Мы развернули сами себя и болельщиков к себе. Очень важно, чтобы этот командный дух сохранился. Понятно, что некоторые команды сильнее нашей и игроки там по классу повыше и покупаются за другие деньги, и уже многие команды устоявшиеся и делают точечную селекцию на 1-2 позиции. Нам поначалу тяжеловато, этот процесс идет через игры, мы должны еще лучше сыграться, ребята у нас неплохие. И если грамотно с ними работать - они принесут много пользы нашей команде, нашему городу.

Проблемы у нас очень большие, по центральному защитнику особая проблема. Также есть проблема и в крайних защитниках.

 

Результаты матчей 2-го тура
Динамо – Анжи 2:1
Томь – Кубань 1:2
Волга – Локомотив 1:2
Терек – Амкар 1:1
Рубин – Зенит 2:1
Урал – Спартак 0:2
ЦСКА – Крылья Советов 2:1
Ростов – Краснодар 2:2

В следующем туре встречаются
Локомотив — ЦСКА
Краснодар — Амкар
Крылья Советов — Анжи
Динамо — Спартак
Ростов — Томь
Терек — Рубин
Урал — Волга
Зенит — Кубань

Владимир Дудко
Вечерний Томск
Матч: Томь - Кубань
907
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии