Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Павел Самойлов: "Сделаем правильные выводы и будем в пятерке" 18 Окт 01:31

Павел Самойлов: "Сделаем правильные выводы и будем в пятерке"

Павел Самойлов – самый опытный игрок в «Томи-2». В футбол он пошел по стопам брата Вячеслава, игравшего за «Томь» в конце 90-х. По длительности карьеры брата он превзошел, но складывалась она вдали от родного Томска.

- Павел, расскажи о своей футбольной биографии?
- Начинал у Эльдара Геннадьевича Ханафеева, который сейчас работает в ЦПФ «Томь». Потом к моему дальнейшему воспитанию приложили руку Борис Алексеевич Егоров и Сергей Васильевич Демчук. Попасть тогда в «Томь», выступавшую в первой лиге, было очень сложно, поэтому после окончания футбольной школы (хотя у меня и был контракт с Томском) я принял решение – уехать и отправился в Кемеровскую область, где два сезона провел за «Шахтер» (Прокопьевск). А потом поехал в Братск, в «Сибиряк» - кстати, с подачи сегодняшнего генерального директора клуба. Руслан Юрьевич Киселев позвонил, договорился, а я там смог закрепиться, проявить себя и, можно сказать, с этого началось мое продвижение наверх.

- А какую роль сыграл в выборе футбольной профессии твой старший брат, игрок «Томи»?
- Я тянулся за ним, как младший за старшим, он для меня был примером. Особенно, когда он стал игроком «Томи». Интересно, что потом, в Братске, когда мы играли в одной команде, у нас с ним даже было соперничество за место в составе.

- А какие годы были для тебя самыми удачными, ведь ты поиграл в первой лиге за Новосибирск и Новокузнецк?
- Везде было по-разному. В Новосибирск меня пригласил Владимир Александрович Пузанов и там я состоялся как футболист. С Новосибирском я вышел в первую лигу и провел там 2-3 сезона. В Новокузнецке тоже был достаточно серьезный отрезок. Первый раз я попал туда в аренду из Новосибирска в 2007 году. Клуб ставил задачу – выйти в первую лигу и выполнил ее. Были, кстати, еще интересные «командировки». Например, в Ригу.

- То есть, за рубежом ты тоже поиграл?
-  Полгода – пока не получил травму. А еще было два сезона за команду «Горняк» (Учалы) - вторая лига, зона «Урал-Поволжье».

- Это команда, которая выбила из Кубка России московский «Локомотив»?
- Да, я тогда был капитаном команды, и результаты у нас были хорошие.

- Тебе ведь доводилось играть против Томска – каким был настрой?
- Мотивация была особой, в Новокузнецке, помню,  мы боролись до последней минуты, чуть не отобрали очки. Но по составу и по возможностям «Томь» была ощутимо сильнее.

- А как ты вернулся в родные пенаты?
- Если честно, то всегда хотелось играть за Томск. Но сначала я был во второй лиге, а «Томь» в первой. Когда я стал игроком первого дивизиона – «Томь» вышла в Премьер-лигу. Не совпадали мы. А вот теперь, можно сказать, интересы двух сторон совпали. И я хотел, и Виктор Евгеньевич Себелев, наставник «Томи-2», высказал пожелание, чтобы я играл в команде. Плюс к тому – нашли понимание с руководством клуба. В плане того, что в перспективе остаться работать в клубе после окончания футбольной карьеры.

- А не трудно играть с ребятами чуть ли не в два раза моложе?
- Да, нет. Просто у них есть еще недостатки в понимании игры, отсюда некоторые трудности. Опыта им не хватает, а желания у них не отнять. Я стараюсь подсказывать прямо по ходу матча, что-то объяснить, помочь.

- Слушаются?
- Прислушиваются. Ребята у нас хорошие, перспектива есть у всех. Вопрос – как они будут к себе относиться, как будут работать. А главное, как будут анализировать свою игру и прибавлять.

- А что скажешь по поводу того, что шли сначала в первой тройке, а теперь съехали в хвост? Сами виноваты, или обстоятельства так сложились?
- Тут все в комплексе. Но мое мнение – команду, все-таки, нужно мотивировать на результат, ставить какую-то задачу. Мы начинали чемпионат на одних эмоциях, на позитиве, а сейчас пошли игры, когда другим командам результат нужнее. Им надо, кровь из носа, выиграть, чтобы попасть в тройку, уйти с последнего места и т.д. А у нас, вроде, есть право на ошибку, проиграли – ничего страшного… А соперники и сами настраиваются, и где-то на судей влияют. А судейский фактор очень немаловажен. Команды примерно равные, и если судья где-то передернул 2-3 раза – этого достаточно.

- И на что нам рассчитывать в оставшейся части? Сможет команда прибавить после спада?
- Я думаю, уже прибавили. И прогресс по очкам тоже будет. Надо только правильные выводы сделать. Мой прогноз, что мы будем в пятерке по итогам.

- Ну, и напоследок – немного о своей семье…
- Семья, конечно, рада, что я вернулся домой. Хотя, по большому счету, они всегда ездили со мной по другим городам. А в прошлом году у меня второй ребенок родился – тоже сын (старший уже ходит в школу), поэтому для семьи важно, чтобы я больше был дома.

- С завершением карьеры из-за этого не торопишься?
- У меня есть большое желание играть. Если буду востребован, по мнению тренерского штаба и руководства клуба, – готов играть и дальше.

Беседовал Сергей Симонов

2375
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии