Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Перевес пока на стороне "Томи" 13 Мая 18:34

Перевес пока на стороне "Томи"

Соперником «Томи» в ближайшем домашнем матче будет грозненский «Терек», который мы и хоти представить в сегодняшнем обзоре.

ЧЕЧЕНСКОЕ ВЛИЯНИЕ

Сам город Грозный сыграл определенную роль в развитии томского футбольного клуба. Ведь право на участие в чемпионатах страны томский «Буревестник» фактически завоевал именно в Грозном, успешно выступив здесь в 1956 году в финале первенства РСФСР. А вот пути двух сегодняшних соперников тогда не пересеклись – команды играли в разных группах, ну а «Терек», получивший звучное имя в 1958 году (отсюда клуб и ведет отсчет своей истории), тогда еще именовался «Нефтяник». Добавим здесь еще один факт «чеченского влияния»:  Виктор Себелев, лучший бомбардир томской команды мастеров за всю ее историю, - воспитанник грозненского футбола (как и его первый партнер по атакам «Томи» Дмитрий Кудинов).

ПЛОТНОЕ ЗНАКОМСТВО

Первое очное знакомство с «Тереком» состоялось почти полвека спустя, в рамках первого дивизиона чемпионата России. Зато знакомство получилось плотным: в 2003 году обе команды до самого финиша боролись за путевки в Премьер-лигу и лишь в последнем туре оказались за бортом счастливой двойки, умчавшей в элиту. Томичи тогда выиграли у «Терека» и в Томске, и в Грозном.

Зато следующий сезон стал успешным для обоих клубов, причем «Терек», досрочно выигравший турнир первого дивизиона и путевку в элиту, стал еще и обладателем Кубка России – единственный пока случай в истории турнира, когда трофей выиграл не клуб высшего дивизиона.

«Томь» же буквально героическими усилиями настигла и обошла на финише саратовский «Сокол» и подарила счастливому Томску серебряную путевку в Премьер-лигу. В очном споре оба раза выиграл «Терек». В элитном дивизионе дела у грозненцев пошли хуже, чем у сибиряков – «Терек» был последним и вылетел, два сезона ему пришлось потратить на возвращение. Взявший клуб под свою опеку президент Чечни Рамзан Кадыров обеспечил «Тереку» достойное финансирование, и грозненский клуб стал твердым середняком элитного дивизиона, способным крушить фаворитов, а в последние годы взявшим на прицел еврокубки. У команды есть отличный 30-тысячный стадион «Ахмат-арена», отвечающий стандартам УЕФА.

КОЕ-ЧТО ПРИЯТНОЕ ИЗ ИСТОРИИ ВСТРЕЧ

Тут хотелось бы сделать паузу в рассказе о судьбе «Терека» и вспомнить памятные эпизоды из истории личных встреч. Одним из самых ярких был, бесспорно, матч-знакомство, состоявшийся на нашем стадионе «Труд» 22 июня 2003 года. В жаркий солнечный день (30 градусов) поболеть за «Томь», идущую в лидерах, собрался полный стадион. Едва ли не впервые на томском стадионе внушительная группа поддержки оказалась у соперника – один из центральных секторов заняла чеченская диаспора, болевшая за кавказский клуб не слишком громко, солидно, но страстно. «Терек» оказался довольно крепкой командой, имевшей в составе несколько футболистов с опытом игры в элите.  У нас таковых в тот день не было, но «Томь» рвалась в Премьер-лигу и на своем поле играла с преимуществом. Гости стойко оборонялись, порой опасно огрызались, а в начале второго тайма использовали свой шанс в контратаке и повели 1:0. Больше того, от второго нас спасла штанга. Впрочем, и «Томь» упустила хорошие моменты, но рук не опускала, надеясь отыграться. За 5 минут до финального свистка наши заработали право на опасный штрафной, и  Алексей Верещак, к полному восторгу трибун, мастерским ударом обводит стенку справа и попадает точно в угол – 1:1. «Томь» вновь идет в яростную атаку, и еще через три минуты арбитр опять назначает штрафной удар метрах в 25 от ворот гостей. И хотя все болельщики понимают, что два раза подряд со штрафных не забивают, весь стадион в волнении затихает. А маленький Сергей Скобляков разбегается и с левой ноги – поистине ювелирным ударом – укладывает мяч в самый уголок… Удивительно, как выдержали победный рев трибун окрестные здания?! Вторым удивлением было то, что счастливый Скобляков на 90-й минуте труднейшего матча на жаре совершил стремительный рывок к противоположным воротам (что ж,  физподготовка у подопечных тренера Валерия Петракова всегда была что надо!) и догнали его партнеры только у Южной трибуны. А Северной тогда и не было – поэтому Серега и бежал к болельщикам на Южной. И через минуту-другую судья дал свисток об окончании этой драматичной встречи. Ну, разве такое забудешь?!

Спустя год «Терек» отыгрался в Томске: при ощутимом преимуществе»Томи» и нескольких досадных промахах томских форвардов во главе с  Александром Антипенко, Денисом Киселевым и Сергеем Передней, грозненцы воспользовались единственным шансом в разящей контратаке на второй добавленной минуте. Выход один на один реализовал Андрей Федьков, который в том сезоне установил впечатляющий бомбардирский рекорд первого дивизиона – 38 мячей.

В ЭЛИТНОМ ДИВИЗИОНЕ

А потом наши очные поединки переместились в Премьер-лигу, и «Томь» оказалась для «Терека» самым неудобным соперником: первые 5 матчей в элите – 5 поражений, дома и в гостях.

2005 год. Первый выход за «Томь» Александра Кульчия, дозаявленного в летнее трансферное окно, пришелся на поединок в Грозном, и его мастерский штрафной, переправленный Алексеем Медведевым в сетку ворот «Терека», принес нам победу в очень важной игре. В ответном матче в Томске, при минус 9-ти градусах, уже вылетевший грозненский клуб бился до последнего, но второй гол (открыл счет точным ударом малозаметный Борносузов) добил гостей. Тем более, что наш центральный защитник Вейич забил его как заправский форвард, обыграв двух соперников.

Матч с «Тереком» в Томске в 2008 году был первым для «Томи» под руководством нового наставника Валерия Непомнящего. Ребята расстарались на славу  – уверенно выиграли 2:0. Помимо Джордже Йокича, гол – свой самый первый гол в Премьер-лиге! – забил тогда Дмитрий Тарасов, который возмужал, окреп и заявил о себе именно в томской команде.

В 2010-м томичи буквально вырвали у грозненцев победу в концовке матча - 2:1, а победный гол на 85-й минуте забил после стандарта Артем Дзюба – еще один футболист, после «Томи» доросший до сборной России. Ну, и напоследок вспомним крупную победу в Томске весной 2012 года, когда «Томь» боролась за выживание и опрокинула на лопатки благополучный «Терек» благодаря голам Романа Нахушева, Ильи Гультяева и Дениса Бояринцева. Кстати, в том матче принимал участие и Евгений Баляйкин.

И хотя «Тереку» тоже есть, что вспомнить о поединках с Томском, включая крупные победы 4:0 и 4:1, но, тем не менее, общий баланс до сих пор в нашу пользу: 9 побед  у томичей, 8 – у Грозного. Вот и в нынешнем сезоне «Терек», шедший осенью на третьем месте, не смог обыграть дома аутсайдера из Сибири – 0:0.

С ПРИЦЕЛОМ НА ЕВРОКУБКИ

А теперь вернемся непосредственно к «Тереку» и его судьбе. В качестве тренера в 2011 году в «Терек» был приглашен знаменитый голландец Рууд Гуллит, но надолго в Грозном он не задержался. Зато неплохо поработал здесь нынешний тренер сборной России Станислав Черчесов, а сменивший его Рашид Рахимов сумел в прошлом сезоне добиться наивысшего пока результата для «Терека» в чемпионатах России - седьмое место. Еще лучше грозненцы провели осенний этап нынешнего сезона, который завершили на высоком 4-м месте. Однако весну клуб начал крайне неудачно – всего одна победа в 7 матчах, и лишь ударная серия в последних турах, где «Терек» выиграл три матча подряд (1:0 у «Рубина» и «Зенита», 5:2 у «Урала») позволили грозненцам вернуться в число претендентов на путевку в еврокубки. Пока в этом споре грозненскому клубу не хватает одного из главных аргументов – стабильной игры. Грамотная и хорошо обученная – как во всех командах Рахимова – оборона может вдруг выдать провальный матч или забить гол в свои ворота на последних минутах.  В атакующей игре «Терек» много потерял из-за серьезной травмы дирижера игры Олега Иванова и затяжного спада лучшего бомбардира албанца Балая (8 мячей осенью, ни одного весной).

Тем не менее, у грозненцев есть все предпосылки для удачного финиша: надежный голкипер Евгений Городов, выступавший в свое время за дубль «Томи», опытные мастера в линии обороны – бразилец Родолфо, Анхель из Венесуэлы, иранец Мохаммади, россияне Ризван Уциев и Андрей Семенов из сборной России. Немало ярких фигур в средней линии – албанцы Бериша и Роши, румын Грозав (5 мячей), грек Пирис, а также российские футболисты: неувядающий Игорь Лебеденко, вернувшийся в строй Олег Иванов (бронзовый призер Евро-2008), Далер Кузяев и Магомед Оздоев, игравший за сборную России. Что касается бомбардира, то на эту позицию теперь выдвинулся сенегалец Мбенг, забивший 4 гола в 3 последних турах. А помогают ему быстрый Магомед Митришев и мощный Заур Садаев.

Несмотря на то, что «Томь», как уже говорилось выше, была долгое время самым неудобным соперником для грозненцев, «Терек» едет в Томск за непременной победой. Однако наша молодая, возмужавшая и прогрессирующая команда стала теперь непростым орешком для любого соперника. Поединок обещает быть упорным и захватывающим, и горячая поддержка томских болельщиков может перевесить чашу весов в этом многолетнем футбольном противостоянии.

1288
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии