Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Первая победа без нервной концовки 19 Авг 16:03

«Томь» уверенно обыграла «Торпедо» за счет грамотной тактики и рационального ритма игры.

Матч с «Торпедо» (Армавир), которое пять из шести предыдущих встреч сыграло в обороне и атаке на ноль, томичи начали резво в надежде на быстрый гол. Ведь с командами, практикующими у своей штрафной «автобус», это средство сильно помогает. И эта ставка сработала. Уже на 10-й минуте томичам удалась голевая атака: Баженов выверенным пасом доставил мяч на ход Пугину, наш новобранец на скорости обошел защитника и четко реализовал выход один на один. Вскоре счет мог удвоиться, но после прострела Бордачева с фланга Комаров отразил удар Погребняка в упор, а после добивания Санаи мяч из пустых ворот вынес защитник.

После забитого гола «Томь» наконец-то в родных стенах решила сыграть практично, не неслась большими силами вперед и фактически отдала сопернику мяч. В следующие 25 минут команды обменялись опасными атаками. При этом наша команда и не думала полностью отдавать инициативу сопернику, карауля момент для контратаки. Один из таких контрвыпадов завершился неожиданным голом: на 37-й минуте Саная решился на удар с очень дальней дистанции, мяч срикошетил от защитника гостей, что дезориентировала вратаря Комарова, и влетел в левый угол.

До конца тайма «Томь» большими отрезками играла по счету, давала сопернику подолгу владеть мячом, при этом копила силы и искала возможность для острой контратаки. Гости же, хоть и не стеснялись большими силами идти вперед, однако до реальных опасных проникновений в штрафную «Томи» дело у них не доходило.

А вот во втором тайме рисунок игры разительно изменился. В перерыве Валерий Непомнящий наверняка подсказал своим игрокам уязвимые места в обороне «Торпедо» и наши ребята принялись методично давить на болевые точки соперника. А рецепт перелома игры оказался прост: наши футболисты накрывали соперника в центре поля - один отбор мяча следовал за другим – и проводили быстрые контратаки с участием 4-5 футболистов.

За второй тайм «Томь» провела на ворота торпедовцев не менее 8-10 очень перспективных контратак, как минимум половина из которых должны была завершиться голом или хотя бы акцентированным ударом. Но каждый раз наши футболисты ошибались с завершающим, обостряющим пасом. Особенно не получался этот элемент у Кузнецова. Вот над этим моментом тренерскому штабу нужно, конечно, хорошенько поработать, потому что нельзя не использовать столько потенциально голевых атак.

В отдельные отрезки наши ребята не стеснялись играть более прагматично, чем ранее. Томичи спокойно контролировали мяч на своей половине поля, вынуждая соперника выдвигаться вперед, тем самым освобождая свободные зоны для атак. Тактика Валерия Непомнящего на второй тайм сработала на все сто: наши футболисты забили еще дважды (отличился Пугин), а могли это сделать в два-три раза больше.

Справедливости ради надо сказать, что и у южан была пара-тройка моментов для того, чтобы наконец открыть счет забитым мячам в текущем сезоне. Так, при счете 2:0 Бугуи вышел один на один, но Чуваев спас команду. Вообще в последние 20-30 футбол шел на встречных курсах. Но если томичи все свои моменты создавали с игры, то гости добивались остроты у ворот «Томи» при помощи штрафных и стандартных положений, на которые они делают ставку в начале сезона, что вполне объяснимо из-за несыгранности команды. Почти после каждого стандарта в штрафной томичей возникала легкая суматоха, однажды нас спасла штанга, а еще один раз игрок гостей не попал по воротам с близкого расстояния. На игру при розыгрыше чужих стандартов тренерскому штабу «Томи» тоже нужно обратить внимание.

Тем не менее, томичи впервые в сезоне сохранили свои ворота сухими, да еще и одержали крупную победу. Красивая победа, добытая наконец-то уверенно, без нервотрепки, можно сказать, на классе, должна придать сил и уверенности футболистам «Томи» перед встречей с лидером первенства – оренбургским «Газовиком». Как сказал про газовиков известный тренер Владимир Файззулин, «команда Роберта Евдокимова соответствует кредо своего тренера: скромно, но убедительно на стартовом отрезке доказывает, что лучше всех подготовилась к борьбе за выход в премьер-лигу». Впрочем, в воскресенье увидим, так ли это на самом деле.

Владимир Дудко (Вечерний Томск)

1553
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии