Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Первое поражение Баскакова 08 Окт 01:00

Праздник по-настоящему большого футбола приходит в наш славный город не так часто, а посему впервые за долгое время на «Труде» был аншлаг. Даже на другом «топовом» матче с московским ЦСКА подобного не было. А тут все сошлось воедино: и погода (не снег-туман-гололед, а нормальная, пусть и немного прохладная, осень), и титулованный соперник, и результаты «Томи», которая четыре матча кряду не знала поражений. Оба этих фактора привлекли на стадион большое количество любителей футбола.

Среди них было аж полтора сектора поклонников «Зенита», львиная доля которых, правда, приехала в Томск из близлежащих городов. Отличить питерских фанов от непитерских труда особого не составило: во втором тайме гости из северной столицы принялись «торсовать»; сибиряки же, которые приехали поддержать сине-бело-голубых из близлежащих городов, вели себя несколько скромнее, зато в шумообразовании помогали порядком. Томские фанаты на фоне зенитовских померкли и совершенно не были слышны, поэтому футболистам в зеленой форме могло показаться, что играют они на выезде.

Впрочем, перед стартовым свистком Алексея Еськова (того самого, угробившего «Томь» в матче стартового тура СОГАЗ-чемпионата России по футболу в Перми) пришлось замолчать всем, в том числе фанатам: стадион почтил минутой молчания легендарного баскетболиста, двукратного чемпиона мира, олимпийского чемпиона 1972 года, уроженца Шегарского района Томской области Сергея Белова, скончашегося на 70-м году жизни.

Ну а после этого грустного момента стадион зажил уже чисто футбольной жизнью.

Сложно сказать, был ли «Зенит» для «Томи» принципиальным соперником ввиду единого спонсора (правда, сибирскому клубу, в отличие от питерцев, в плане финансирования достаются крохи, что явно придавало пикантности поединку, ведь томичи осознают свою обделенность). Но то, что мощнейшим раздражителем клуб с берегов Невы был, — это уж наверняка.

«Зенит» в последних турах набрал сумасшедший ход, забив в трех играх перед отчетной целых 12 мячей. Стоит отметить, нечто похожее было в год дебюта бело-зеленых в Премьер-лиге. Тогда, в 2005-м, «Зенит» в стартовых матчах первенства одержал три красивых победы с общим счетом 12:2. И тогда в четвертом туре именно «Томь» остановила сине-бело-голубых, переиграв их со счетом 2:0 на своем поле.

В этом плане хотелось испытать дежа-вю. Но не получилось. Нынешний «Зенит», куда более мощный и сбалансированный по составу, остановить оказалось задачей невыполнимой.

Пожалуй, ошибкой «Томи» был выбор тактики на игру. В предыдущем туре в Черкизово ничью с «Локомотивом» команде Василия Баскакова обеспечила строжайшая игра в обороне, где-то даже в ущерб атаке. Если бы «Томь» и с «Зенитом» сыграла так же, но при этом добилась результата, думается, никто не обиделся бы на игроков за это. Однако гости сознательно отдали бело-зеленым преимущество, как признался на послематчевой пресс-конференции Лучано Спалетти, и «Томь», клюнув на эту уловку, понеслась вперед.

Эта видимость преимущества окрылила и футболистов, и болельщиков, вот только первый «звоночек» прозвучал уже на третьей минуте, когда вырвавшийся на рандеву с Ильей Чебану Андрей Аршавин на наше счастье пробил мимо ворот.

Второй «звоночек» оказался роковым. Но до этого, справедливости ради, было несколько неплохих атак «Томи». Сначала в самой штрафной соперника Игоря Портнягина «обезмячили» в самый последний момент. Затем, после подачи углового, Владимир Кисенков пробил по воротам Юрия Лодыгина, но мяч угодил в защитника. Наконец, все тот же Игорь Портнягин совсем немного не дотянулся до мяча после подачи штрафного в исполнении Кирилла Панченко.

А на 18-й минуте счет был открыт. Получив шикарную передачу в штрафной от Андрея Аршавина, Халк опередил Мартина Йиранека и, выскочив один на один с голкипером бело-зеленых, закатил мяч в ворота — 0:1.

Спустя три минуты томичи имели шанс отыграться, однако удар неожиданно оказавшегося на острие атаки Йиранека накрыл подоспевший защитник питерцев.

На 24-й минуте «Томь» имела еще один шанс сравнять счет. Это издали пробил Валерий Сорокин — чуть выше цели. На исходе этой же минуты Игорь Портнягин, приняв мяч в штрафной, пробил из положения под острым углом — вновь выше. «Томь» по игре ничуть не уступала «Зениту», но бросалась в глаза значительная разница в классе. И она привела к тому, что еще до перерыва счет стал 0:2.

На 41-й минуте Андрей Аршавин выдал хитроумный пас пяткой Халку, тот обыграл Сергея Омельянчука, пробил в штангу, а на добивании первым оказался Мигель Данни.
Второй тайм начался с яростных атак «Томи», силившейся отыграться. Уже на третьей минуте второй половины встречи Валерий Сорокин предпринял еще одну попытку забить издали: на сей раз он закручивал мяч в дальний угол — и снова выше.

На 56-й минуте, после подачи справа и скидки головой партнера, пробил по воротам Лодыгина Портнягин — чуть мимо. Спустя минуту опасный удар наносил Павел Голышев, но мяч никак не хотел идти в ворота «Зенита». Зато охотно он искал лазейки в сетке ворот томской команды.

На 64-й минуте гости провели стремительную контратаку, последовал пас направо Аршавину, тот отпасовал в штрафную на Данни, который пяткой оставил мяч Витселю — тот без помех расстрелял ворота Чебану — 0:3.

До конца встречи «Томь» предпринимала все усилия, чтобы хотя бы забить гол престижа, но сделать это, к сожалению, оказалось не под силу. На сей раз питерцы оказались сильнее по всем статьям. Как говорится, счет на табло. Хотя в данной ситуации он все же несколько врет.

На послематчевой пресс-конференции наставник «Томи» Василий Баскаков грустно резюмировал: «Если дадут возможность дальше работать, будем работать». Он по-прежнему находится в подвешенном состоянии. На место рулевого «Томи» еще недавно прочили румына Габи Балинта, но до Томска он так и не доехал. Так что не исключено, что Василий Баскаков будет руководить командой, по меньшей мере, до зимнего трансферного окна. Игра команды и результаты этому способствуют.

Поражение же от «Зенита» он сравнил с боем Владимира Кличко и Александра Поветкина, который состоялся накануне: «Примерно такая же весовая разница. Один на эмоциях, на движении пытался что-то сделать, а второй на опыте отстоялся и потом в конце забил. Примерно так и у нас получилось. Две игры не пропускали, сегодня три дежурных пропустили. Значит, злее будем в Краснодаре».

Ну что же, спортивная злость 19 октября нашей команде явно не помешает.

Руслан Заплатин
vtomske.ru
Матч: Томь - Зенит

1015
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии